文号 索引号 11410400005452233M/2019-00001 关键词
主题分类 财政审计 体裁分类 报告 服务对象 全社会
关于2017年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
文号: 索引号:11410400005452233M/2019-00001 发布部门:市审计局 发布日期:2018-12-28
发布部门:市审计局 发布日期:2018-12-28 视力保护色:

——2018年8月30日在平顶山市第十届人民代表大会

常务委员会第四十次会议上

市审计局局长  张恩河


市人大常委会:

  我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

  今年的审计工作,在市委、市政府的正确领导和市人大的监督支持下,紧紧围绕全市工作大局,按照省审计厅的统一安排,依法履行审计监督职责,重点审计了市级预算执行、决算草案、税收征管、扶贫资金、教育资金、政府债务等方面。

  一、市级财税管理审计情况

  从审计情况看,市财政局、原市地税局主动适应经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,认真落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施,较好地发挥了财税保障作用。但审计也发现一些问题和不足,需要纠正和改进。

  (一)市级决算草案审计情况

  市十届人大四次会议批准的市本级一般公共收入预算为378875万元,实际完成379137万元,为预算的100.1%,增长3.5%;加上上级补助收入、债务转贷收入等,收入总计953126万元。支出预算为548772万元,执行中因上级补助增加、新增地方政府债券和结余结转等安排支出,支出预算调整为792036万元,实际完成759918万元,为调整预算的95.9%,增长29.2%;加上安排预算稳定调节基金、债务还本支出等,支出总计918397万元。年终结余结转34729万元。

  市十届人大四次会议批准的2017年市本级政府性基金收入预算为208363万元,实际完成208961万元,为预算的100.3%,增长0.3%;加上上级补助收入、债务转贷收入、上年结余等,收入总计为376787万元。支出预算为209041万元,执行中,因专项补助、地方政府专项债券安排、动用上年结余安排等,调整后支出预算为309458万元,实际完成304879万元,为调整预算的98.5%,增长3.1%;加上调出资金、债务还本支出等,支出总计372208万元。年终滚存结余4579万元。

  (二)市级预算执行存在的问题

  1.个别预算未细化到使用单位。例如预算安排残疾人就业服务中心残疾人就业保证金2198.7万元,残疾人就业服务中心使用251.98万元,其余资金由残联及所属的康复中心、辅助器具服务中心使用。

  2.年初未向部分单位批复专项预算。2017年市财政局分别拨付市教育局、市旅游局、市教育学院、市技工学校项目资金7063万元、221.27万元、2105.34万元、2213.35万元,共计11602.96万元,未在年初批复的部门预算中反映,由财政代编列入年度支出预算,实际执行中再落实到具体项目。

  3.预算支出不均衡。市级全年一般公共预算支出75.99亿元,其中1月份支出3.16亿元,占全年支出的4%;12月份支出16.22亿元,占全年支出的21%,影响项目推进进度。例如:2017年12月拨付市科技局40个科技项目资金1698.8万元,因资金到位较晚,市科技局当年未将资金拨付到项目单位,市财政局于2018年1月将该资金收回,4月重新安排使用。2017年12月拨付市住房委员会公租房建设专项资金2539.41万元,当年支出165.63万元,结余2373.78万元,2018年1月由市财政局收回。

  4.专项转移支付资金批复下达不及时。省追加指标中,有32项1.24亿元分配不及时,其中超过3个月未分配的有7603万元。

  5.应缴未缴一般公共预算收入3291万元。一是非税收入应缴未缴3075万元。二是资产清收管理中心的公物仓拍卖款、报废车辆款及房租收入共216万元未及时上缴。

  (三)税收征管方面存在的问题

  一是2个县区地税局应征未征4家企业土地增值税157.89万元。其中鲁山地税局应征未征太极立威房地产开发有限公司25万元、顺立房地产开发有限公司76万元、鸿尧置业有限公司50万元;新华区地税局应征未征金基房地产开发有限公司6.89万元。

  二是3个县区地税局应征未征耕地占用税187.93万元。其中湛河区地税局107.7万元、郏县地税局65.83万元、鲁山县地税局14.4万元。

  二、扶贫审计情况

  按照“审计促扶贫,助力打好打赢脱贫攻坚战”的指导思想,坚持“边审边改,审计发现问题立即督促整改”的做法,对叶县、宝丰县、舞钢市2017年1月至2018年3月扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行了审计,审计抽查扶贫资金95832.59万元、扶贫项目210个,涉及36个乡镇、222个村,入户走访174个贫困家庭。通过审计,促进扶贫资金拨付到位3141.15万元,追回和盘活扶贫资金646.95万元,追回贷款27.88万元;剔除识别不精准人口375人,促进应保尽保9137人;推动项目实施及完工66个,促进项目投入使用43个。审计发现的问题,在审计结束时已经整改到位。

  (一)落实产业、金融、医疗、社会保障等精准扶贫政策措施不够到位,涉及资金6286.43万元

  1.产业扶持政策措施方面

  一是叶县2017年底已并网发电的村级光伏项目124个、企业已入驻经营的村级扶贫车间14个,未及时建立相应的利益联结机制,也未制定收益分配计划和方案。其中2017年底99个村级光伏电站,上网电费185.27万元,叶县供电公司未及时结算。

  二是宝丰县已并网发电的村级光伏项目12个,未及时与困难群众建立紧密的利益联结机制。

  三是舞钢市金融扶贫带贫企业15家,其中有12家应付未付助贫金99.93万元。

  2.金融扶贫政策措施方面

  一是扶贫小额贷款涉及贫困户重复。如宝丰县“企贷企用”贫困户重复贷款涉及80户、553万元,“企贷企用”与“户贷企用”贫困户重复贷款涉及114户、1011万元;舞钢市“企贷企用”与“户贷户用”贫困户重复贷款涉及9户、85万元。

  二是叶县部分金融机构扶贫小额贷款发放较少,财政投入资金未发挥应有效益。经抽查,叶县财政向县域内三家金融机构投入扶贫小额贷款风险补偿金800万元,可发放小额扶贫贷款额度8000万元,截至2018年5月底,三家金融机构共发放小额扶贫贷款310万元,占可发放额度的3.9%。

  3.医疗卫生政策措施方面

  一是困难群众住院费用“一站式”结算政策未落实到位。叶县、宝丰县、舞钢市的辖区内医院未对5946名贫困住院患者落实“免收住院押金,实行先诊疗后结算”政策,涉及押金1279.62万元。

  二是舞钢市建档立卡贫困户269人未参加2018年度城乡居民医疗保险。

  4.社会保障及特殊救助政策措施方面

  一是建档立卡贫困户682人应享受未享受低保待遇。其中宝丰县515户596人,舞钢市52户86人。

  二是396人残疾人员应享受未享受60元生活补贴或100元护理补贴。其中宝丰县186人,舞钢市210人

  三是132人违规享受低保待遇。其中财政供养人员3人,拥有小型车辆及城市房产100人,缴纳个人所得税12入,死亡人员17人。

  5.贫困对象识别和判断方面存在不精准现象

  一是建档立卡贷因户识别不精准。其中舞钢市有28户家庭成员或是村委干部,或有轿车、商品房、大型农机具,或是五保集中供养人员;宝丰县有12户为五保集中供养人员。

  二是建档立卡贫困人员信息中,有124人已死亡,有6人重复,有2人查无此人,信息更新不及时。

  (二)扶贫资金分配管理使用方面有特加强,涉及资金7304.67万元

  1.少数扶贫项目资金财政预算安排不到位

  ー是宝丰县、舞钢市63个标准化卫生室建设项目县级资金576万元未及时安排。其中宝丰县2017年9月底立项,2018年3月已完工的4个乡镇39所贫困村标准化卫生室,2017年县财政应安排未安排预算351万元;舞钢市2017年新建24所标准化卫生室,2018年4月前相继完工投入使用,舞钢市财政应安排未安排预算225万元。

  二是宝丰县扶贫小额信贷财政贴息资金96.62万元、宝丰县“户贷企用”扶贷小额贷款担保费及保险费补贴41.43万元、舞钢市医疗补充救助保险及人身意外保险保险费117万元,财政未及时安排。

  2.个别扶贫项目资金未及时支付

  一是叶县未按合同约定和工程进度拨付项目资金2530.53万元。涉及2017年叶县精准扶贫就业基地项目2248.25万元、辛店镇林果业水源工程建设项目282.28万元。

  二是宝丰县未及时支付小麦保险金34.1万元、公益性岗位项目资金7.6万元。

  3.个别扶贫项目安排不精准

  宝丰县4个乡镇19个行政村互助金项目结余329.1万元,前营乡政府到户增收项目资金结余267.13万元;舞钢畜牧局项目资金结余10万元,农机局生态粮奖补资金结余23.61万元。

  4.多计工程款58万元

  抽查叶县5个乡镇22个文化广场项目,经测算多计工程款58万元。

  (三)扶贫项目管理不规范,未实现预期效果,涉及资金23169.24万元

  1.项目推进缓慢未按期完工66个。其中叶县扶贫车间55个、种植技术培训项目2个、农村饮水安全项目8个;宝丰县扶贫产业基地道路建设项目1个。

  2.项目建成后未及时投入使用41个。其中叶县9个村卫生室、22个扶贫车问;舞钢市8个村卫生室、2个扶贫车问。

  3.项目逃址或安排不当,效果不佳。其中舞钢市2个村的文化广场建在封闭的村部,不利于发挥应有作用;宝丰县96个带贫车间、基地、站点因自身规模不大、带贫能力小,产业扶贫绩放不明显。

  4.项目未按方案实施34个,涉及叶县3个乡镇26个村卫生室和2个乡镇7个村供水站、舞钢市1个乡“六改一增”项目。

  5.少扶贫项目实施质量差。其中叶县7个乡镇11条道路建设质量不高,涉及资金210.23万元;宝丰县2017年饮水安全提升改造工程、观音堂林业工作站基础设施建设项目建设质量不达标,涉及资金83.42万元;舞钢市3个项目存在质量问题,涉及资金106.2万元。

   三、基础教育审计情况

  对叶县、宝丰县、舞钢市2016年至2017年基础教育政策落实和资金绩效情況进行了专项审计调査,发现存在以下问题。

  (一)未按规定落实县级财政的教育投入

  1.未按照土地出让净收益的10%计提教育资金671.2万元。其中宝丰县668万元,舞钢市3.2万元。

  2.教育费附加及地方教育费附加未安排用于教育事业1705.77万元。其中宝丰县939万元,叶县766.7万元。

  3.县级财政未落实高中阶段生均公用经费及教师培训经费等1394.81万元。其中叶县未落实高中生均公用经费13.36万元、教师队伍建设培训经费750.68万元;宝丰县未落实高中生均公用经费147.12万元、家庭经济困难寄宿生补助资金48.6万元、民办学校义务教育阶段公用经费43.11万元。

  (二)滞留专项资金2715.11万元

  1.舞钢市财政局未及时拨付上级部门下达的生均公用经费、寄宿制学校补助经费、学前教育资助、困难学生生活补助等专项资金2474.11万元,滞留时间达一年以上。

  2.舞钢市教体局滞留中央及省级支持学前教育发展专项资金241万元,致使2017年新建武功乡同官李幼儿园、改扩建尚店镇杨庄村幼儿园、尹集镇清凉寺幼儿园项目无法按计划实施。

  (三)教育脱贫政策落实不够精准

  1.建档立卡贫困生478人次未按规定享受相关资助,涉及资金43.12万元。其中宝丰县401人次、24.82万元,叶县77人次18.3万元。

  2.部分高中对1409名建档立卡贫困生采取先收后返的方式收取学费、住宿费,涉及资金116.97万元。其中宝丰县884人、81.32万元,舞钢市525人、35.65万元

  (四)部分项目进展缓慢绩效不佳,教育专项资金未充分发挥效益

   1.抽查全面改薄、校含改造、学前教育、改善高中办学条件等项目,发现舞钢市3个全面改薄项目进展缓慢,未按照合同约定时间竣工。宝丰县1所小学未办理竣工验收即投入使用。叶县2014年以来实施的375个项目中,348个项目未按合同约定时间开工、竣工,截至2018年3月,因项目实施进度缓慢,12414万元专项资金结存在叶县教育体育局和7个中心校、叶县高级中学等单位,无法支付。

  2.叶县2015至2017年已竣工验收的4个全面改薄项目,涉及项目合同金额408.79万元,因项目配套设施不到位,项目建成后闲置或部分闲置.舞钢市75所中小学配备的设备中,117件(台、套、批)教学设备闲置未发挥作用,涉及金额65.68万元。

  四、政府债务审计情况

   按照河南省审计厅的统一安排,2018年3至4月,安阳市审计局对我市市本级及所属县(市、区)截至2018年3月底政府债务情况进行了专项审计调查,市本级和9个县(市、区)政府及其所属部门积极完善政府债务管理制度,认真处理存量债务,建立了地方政府债务风险评估和预警机制。审计结果表明,我市政府债务风险总体可控。2018年7月审计署统一部署全国地方政府债务审计,目前我市市本级及各县(市、区)政府债务数据正在重新核实上报,准备接受审计署驻郑州特派办对全省的地方政府债务审计。

  下一步,高度警惕政府债务风险问题,坚持分类施策原则,在对债务风险指标、财政收支状况、未来经济发展潜力综合研判的基础上,采取差异化处理措施,积极稳妥有序推进,妥善化解债务存量,严格控制债务增量,切实防范地方债务风险,确保不出现区域性风险。

  五、审计整改情况

  审计发现的上述问题,审计部门陆续出具了审计报告,提出了审计处理意见和建议,并向有关部门移交问题线索18起。市政府高度重视审计整改情况,多次召开专题会议安排部署,相关部门和单位认真整改,截至目前,入库及盘活资金3860万元,促进完善制度规定23项,采纳审计建议51条,追责问责19人。审计部门将依法继续跟踪审计整改结果,详细情况于年底向市人大专题报告。

  六、审计建议

  (一)切实加强财政管理,规范财政收支行为。进一步细化预算编制,提高预算科目准确率、部门预算到位率;强化预算约束,减少预算调整事项;及时下达预算,加快支出进度,提高资金分配效率;严格税收及非税收入征管,确保各级预算收入及时准确足额征缴入库。进一步提升财政资金绩效,完善评价机制,加强绩效评价结果运用。进一步加强债务管理,严控增量,化解存量,充分发挥债务资金在经济社会发展中的使用效益,维护地方财政安全。

  (二)坚持精准扶贫、精准脱贫,确保扶贫政策落实到位。进一步提升政治站位,切实优化工作作风,建立长效机制,提高脱贫质量,确保真脱贫、脱真贫。精准施策,抓好产业扶贫全覆盖,注重“造血”功能培育。全程监管扶贫资金和建设项目,确保工程建设质量,严防资金损失浪费,提高扶贫资金和项目的绩效。大力文持鲁山、叶县如期脱贫摘帽,统筹推进全市脱贫攻坚工作,促进脱贫攻坚工作平衡开展,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  (三)进一步保障重大政策落地见效,促进各项事业稳步发展。调整优化财政支出结构,支持深化供给侧结构性改革。继续深化“放管服”改革,为推进改革和创新提供良好环境。持续加大民生资金投入,全力推进重点项目建设。切实保障稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项重大政策措施落实到位,促进经济社会平稳健康发展

  主任、各位副主任,秘书长、各位委员,我们将按照习近平总书记对审计工作提出的“促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权利规范运行,促进反腐倡廉”的指示要求,自觉接受市人大的指导和监督,依法履行审计监督职责,全力服务保障我市经济高质量发展,为我市重返全省第一方阵作出审计机关应有的贡献。

  


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号