欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 114104000054525676/2019-00001 关键词
主题分类 文物保护单位管理 体裁分类 服务对象
平顶山市召开文物消防安全约谈会
文号: 索引号:114104000054525676/2019-00001 发布部门:市文化广电和旅游局 发布日期:2019-09-24
发布部门:市文化广电和旅游局 发布日期:2019-09-24 视力保护色:

        9月23日,平顶山市文物管理局联合市消防支队召开全市文物消防安全约谈会。平顶山市文物管理局局长张水木、市消防支队支队长桂长伟到会并讲话。

        会议指出,平顶山是文物资源大市,全市可移动文物5万件,其中,三级以上珍贵文物6195件(套)。不可移动文物5273处,名列全省第四,其中,古遗址752处、古墓葬877处、古建筑2638处、石窟寺及石刻27处、近现代重要史迹及代表性建筑976处。全国重点文物保护单位25处、省级文物保护单位60处、市级89处、县级381处,国家级传统村落26处、省级传统村落105处。文物资源多意味着安全责任大,如果不做好文物安全工作,就会给平顶山厚重的历史、发展的环境带来负面的影响。

        会议强调,文物承载着历史记忆,保护文物就是守护中华民族的根与魂。近年来,在上级政府和文物部门指导下,经各方共同努力,文物保护工作成绩明显,但也存在因灾受损以及城镇化中保护不力等突出问题,文物消防安全面临严峻形势。各级政府和有关部门要强化责任担当,落实国家文物局、省文物局和市委、市政府工作部署,协同做好文物消防安全管理工作,织牢织密文物消防安全的保护网。

        会议要求,各级各部门要提高政治站位,扎实开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”全市文物消防安全深化攻坚行动和文物火灾隐患排查整治工作。明确各县(市)区单位消防安全责任,逐一查找存在问题,建立追责问责制度。要加强文物消防安全工作,认真汲取国内外文物消防安全事故教训,全面开展文物火灾隐患排查整治,有效防范和遏制文物火灾事故发生。要加强工作领导,党政一把手要亲力亲为,确保文物消防安全“责任落实到岗位、任务落实到人头、督促检查到时点、排查结果到台账、整改措施到方案”,大力营造风险自知、安全自查、隐患自改的浓厚氛围。要较真碰硬,紧扣责任链条,做好督促检查工作。

        平顶山市辖属各县(市、区)主要领导、分管领导,文物办(所、科)负责同志,部分重点文博单位负责人,市文物管理局、市消防支队有关人员参加会议。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错