欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 关键词
主题分类 考古挖掘及保护 体裁分类 服务对象

郏县山陕会馆

日期:2019-07-26 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-07-26 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-07-26 次浏览

考古挖掘及保护
2019-07-26

平顶山市郏县城关镇西关

总体介绍

郏县山陕会馆又称郏县山陕庙,位于平顶山市郏县城关镇西关大街西段,北侧紧邻洛(阳)界(首)公路,西南2公里处有广阔天地知青园景区,东南1.5公里处是郏县文庙景区,北500米有青龙湖,西北18公里处是三苏园文物景区和道教中顶莲花山。


郏县山陕会馆创建于清康熙三十二年(1673年),是清代山陕商贾往来西东南北的驿站和洽谈生意、祀神招财、迎宾宴客的商会场所,是全国目前保存较好的会馆之一。座北面南,占地面积6300平方米,门临河道,其主要建筑有镇河照壁、庙门和戏楼迭建一体的门楼、钟楼、鼓楼、中殿(关公殿)、后殿(春秋楼)、堂楼等古建筑组成,气势恢宏,布局严整,木、石、砖雕精美,充分体现了山、陕、豫古代建筑综合风格,具有较高的历史、科学、艺术价值。


照壁,宽8米,高7米,厚1米。基座用质地坚硬、加工平整的红石大块砌筑,灰泥抹缝,密不透水。上部用青砖砌造,青瓦覆顶。壁阴正中砖雕砌筑圆池一个,池内镶嵌砖雕团龙,生动活泼,被时人称之为“镇河大将军”。门楼三间,中门供人出入,两次间为门卫及接待之所。二楼三间敞通,面北为古戏楼,砖雕楼脊,脊之正中,以砖雕麒麟驮宝瓶之造型,筑成高大的脊刹。戏楼两侧有钟楼、鼓楼。楼基高达4米,钟鼓楼周围各用12根圆木立柱将楼顶十字架梁承起。双层飞檐,斗拱端庄,浑厚朴实。山陕会馆的大门的门饰、砖雕、垂花结构精巧,与二楼的古戏楼构建一体,配以左右之钟鼓楼,使庙门更显得小巧玲珑,典雅幽静,古色古香。院内东西廊房各11间,中央空地阔大,可容观众千人观戏。北为中殿(关公殿)面阔5间。殿东侧尚有堂楼5间及附属栈舍。再往北去,为后大殿(春秋楼)。其建筑群具有鲜明的地域特征和时代特征,其木雕、砖雕、石刻技艺高超,具有很高的历史价值和文化艺术价值。


郏县山陕会馆建筑功能完备,围墙至今高大端正,中殿(关公殿)、后殿(春秋楼)、客栈楼馆,以及仓储马厩等一应俱全,尽显古代晋陕商人的聪明才智和经商理念,是山陕会馆中的典型建筑。2013年,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。


附件下载: ||||||||||||
上一篇:小李庄遗址
下一篇:临沣寨
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错