欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 114104000054525676/2019-00003 关键词
主题分类 考古挖掘及保护 体裁分类 服务对象

郏县北大街发现大型古墓群,年代可追溯到战国

日期:2019-07-16 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-07-16 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-07-16 次浏览

114104000054525676/2019-00003
考古挖掘及保护
2019-11-22
2019-07-16

20190716104905269.jpg

        古墓发掘现场

        近日,平顶山市文物管理局宣布,郏县北大街古墓群抢救性发掘工作结束,该局有关人士昨天对记者说,这个庞大的古墓群已被实施文物保护,并将在不久后成为一处遗址公园

        郏县北大街古墓群位于县城西北的北大街社区,八一路北端。此地原为郏县八一路实验中学规划用地,面积4万多平方米。在项目建设过程中发现文物后,市文物保护工程咨询服务中心进行了文物勘探,发现古文化遗存。

        后经省文物局批准,省文物考古研究院与市文物管理局组成联合考古队,于2018年12月进驻工地,对该工地文物遗存进行抢救性考古发掘。

   截至今年6月,联合考古队共发现古墓539座,已发掘墓葬93座。据发掘情况看:该墓地是一处大型古墓群,墓葬年代大致在战国至两汉,也有少量唐、宋、清代墓葬。在已发掘的93座墓葬中,战国时期墓葬32座、两汉时期墓葬56座、唐墓2座、宋墓3座。

        战国墓主要为土坑竖穴墓,多为南北向、东西向。墓葬大小深浅不一,多座墓葬有相互打破关系。其中一大特点是多座墓葬大而深,体现了墓主人身份地位的不同。部分墓葬带有壁龛或头龛,里面放置有随葬的陶器。葬具以单棺为主,墓主人骨架大多腐蚀严重,部分保存较好。随葬品主要为仿铜陶礼器,器物主要有鼎、豆、敦、壶、盘、匜等。该墓地反映了当地两千多年前的葬俗,当时的        出土文物近400件套

      将建设遗址公园

      古墓群出土文物近400件套:从类型上分,有鼎、豆、壶、敦、盘、匜、罐、洗、鍪、剑、戈、镞、 锛、削、熏炉、镜、项链等;从用途上分,有礼器、食器、酒器、武器、用具、饰品、生产工具、货币等;从质地上分,有陶、铜、玉、石、水晶、玛瑙、蚌、铁等。

        据市文物管理局考古工作队队长孙清远介绍,有几件非墓葬出土文物值得一提。其中一件是青铜箭镞,镞头部分长5厘米、宽0.9厘米,为三翼箭镞,像现在的三棱刮刀,带血槽,杀伤力强。三翼镞出现于春秋末期。战国末期,秦国开始在军队大量配备三棱镞,其断面为正三角形,在秦始皇陵兵马俑坑出土的三棱箭镞科技含量最高,镞头长度、弧度、角度、重量几乎完全一样,至今锋利如新。郏县出土的这枚箭镞亦是锋利如新,该镞发现于填土之中,而非随葬品,说明在墓主人下葬前,这里有可能是一处古战场。

  另外一件是铁锛,长10厘米,宽7厘米,厚2厘米。铁锛是挖坑的工具,属汉代生产工具,有可能是墓主人下葬时期的遗留物,反映了当时的制作工具技艺和生产力发展的水平。

  孙清远说,这个古墓群是两千多年前郏县先民的墓地,那么先民们生活居住地在哪里?考古人员初步分析应在现在的县城位置,先民早期居住生活在这里,经过两千多年的岁月,由小到大,由少到多,形成了如今的县城。郏县千年古县可谓实至名归。

  据了解,由于该墓地对郏县具有重要的文物价值,今年5月,郏县政府邀请省文物专家,召开了“郏县八一路实验中学发掘工地建设遗址公园专家论证会”,确立了遗址公园建设项目。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错