欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 114104000054525676/2019-00003 关键词
主题分类 调研宣传 体裁分类 服务对象

平顶山市召开2019年全市文物工作会议

日期:2019-04-13 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-04-13 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-04-13 次浏览

114104000054525676/2019-00003
调研宣传
2019-11-22
2019-04-13

        4月4日,平顶山市文化广电和旅游局、平顶山市文物管理局组织召开2019年全市文物工作会议,系统总结2018年文物工作,部署2019年重点任务。市文化广电和旅游局党组书记、局长徐渊出席会议并讲话,市文化广电和旅游局党组成员、市文物管理局局长张水木作工作报告,市文物管理局副局长张捷主持会议,市文物管理局副书记王宏伟传达全省文物工作会议、全市文化广电和旅游工作会议精神。

        会议充分肯定了2018年的文物工作,会议指出,全市文物系统在市委、市政府正确领导下,落实习近平总书记关于加强文物保护的重要批示精神坚决有力,组织开展全市文物安全大检查和“文物法人违法案件专项整治行动、打击文物犯罪专项行动、文物流通市场整治专项行动和全市博物馆和文物建筑消防安全大检查,连续实现第32个馆藏文物安全年;重大文物保护项目成效显著,完成和正在推进文物保护工程17个;全市博物馆硬件、软件建设不断扩容提质,具有鹰城特色的博物馆体系日臻完善,年接待社会各界游客约150万人次,成为文化建设、文化惠民的重要载体和我市厚重的文化名片;成功举办文化遗产日河南省主场城市活动等重要文博宣传活动,积极营造文物保护良好社会氛围,着力推动文物工作与旅游开发相结合;文物保护基础工作扎实推进,完成18处第八批国保单位遴选及申报资料网上登录填报工作,完成11处第七批全国重点文物保护单位和32处第六、七批河南省文物保护单位保护区范围的梳理、核准工作;服务经济发展受到好评,在全市重大产业项目上,实行文物勘探跟踪服务,及时完成文物调查勘探,为项目选址提供了准确的文物信息,降低了建设单位投资风险,着力实现“既有利于基本建设,又有利于文物保护”的目标。

        会议要求,全市文物系统干部职工提振精神、担当善为,深刻认识做好新时代文物工作的重要意义,切实担负起时代赋予的重要使命,扎实做好各项工作。要强化担当意识,进一步增强文物工作的责任感使命感,科学谋划,走出一条符合市情的文物保护利用之路,让文物资源永续传承;要树立融合意识,在文化价值上阐释好,在优化发展环境上服务好,在产业转型上参与好,推动文物工作更好的融入经济社会发展;要增强服务意识,做到科学管理、科学利用,营造事业发展良好环境,扎实推动文旅深度融合发展,切实提升人民群众的文化获得感幸福感。

        会议对全市文物工作先进单位、先进个人和优秀文物保护员进行了表彰,部分文物单位代表在会上做典型发言。各县(市、区)文物行政主管部门、平顶山博物馆有关负责同志和市文物局工作人员参加会议。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错