欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 579217291/2019-00002 关键词
主题分类 渔业项目管理 体裁分类 服务对象
农业农村部办公厅关于修订《国家级海洋牧场示范区建设规划(2017-2025年)》的通知
文号: 索引号:579217291/2019-00002 发布部门:市农业农村局 发布日期:2019-11-22
发布部门:市农业农村局 发布日期:2019-11-22 视力保护色:

沿海各省、自治区、直辖市农业农村厅(委),福建省海洋与渔业局,计划单列市渔业主管局: 

  为更好地发挥国家级海洋牧场示范区的综合效益和示范带动作用,推动全国海洋牧场建设,2017年我部印发了《国家级海洋牧场示范区建设规划(20172025年)》(以下简称《规划》),对指导和推动全国海洋牧场发展、促进海洋生态文明建设发挥了重要作用。近期,中央领导多次对海洋牧场作出重要指示批示,要求加强建设现代化海洋牧场建设,在中央政策的引导下,各地纷纷加大投入力度,新的海洋牧场建设区域和内容不断涌现,《规划》原有内容难以满足实际需求。同时,随着海洋生态保护红线等相关涉海政策法规不断完善,有必要对《规划》中的部分海域进行调整。为更好地适应海洋牧场建设的新形势、新任务,推动海洋牧场科学有序发展,现对《规划》以下内容进行调整。 

  一、示范区建设数量 

  为突出示范区的典型示范和辐射带动作用,对示范区规划建设数量进行适当调整。即到2025年,在全国创建区域代表性强、生态功能突出、具有典型示范和辐射带动作用的国家级海洋牧场示范区200个(包括截至2018年底已创建的86个)。同时,考虑到各地海域条件、发展水平以及海洋牧场类型各不相同,规划建设数量实行总体统筹、不同地区间动态调整的原则。 

  二、示范区建设内容 

  考虑到珊瑚礁生态资源在南方海洋生态系统中具有重要作用,且已成为南方海洋牧场建设的有效手段,为更好地发挥海洋牧场生态修复作用,《规划》中海洋牧场建设内容增加珊瑚种植修复。  

  三、示范区建设布局 

  根据海洋牧场发展现状和相关涉海政策法规调整完善情况,对20172025年国家级海洋牧场示范区规划建设布局进行修改完善,删除平岛、石城岛、王家岛等海域,增加丹东、锦州、盘锦等海域,调整后《规划》共包括156片海域(见附件)。 

  请各地按照修订后的《规划》,认真组织实施。 

                                 农业农村部办公厅 

                              2019627 


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错