文号 索引号 579217291/2017-00004 关键词
主题分类 农产品质量监督 体裁分类 服务对象
平顶山市农业局关于开展“2017年放心农资下乡进村宣传周”活动的通知
文号: 索引号:579217291/2017-00004 发布部门:市农业局 发布日期:2017-03-30
发布部门:市农业局 发布日期:2017-03-30 视力保护色:

各县(市、区)农业局、局属有关单位:

当前正值春季田间管理和春耕备耕全面开展的关键时节,农资供销集中,监管任务繁重。为引导农民群众理性购买、科学使用农资产品,深化农资监管服务,按照《河南省农业厅关于开展“2017年放心农资下乡进村宣传周”活动的通知》要求,决定在全市组织开展“2016年放心农资下乡进村宣传周”活动(以下简称宣传周活动)。现就有关事项通知如下。

  一、活动时间

  宣传周活动安排在4月上旬至4月下旬,各地可根据实际情况自行确定一周作为活动时间。

  二、活动主题

  放心农资进乡村质量兴农保安全

  三、活动目的

  围绕主题,大力普及农资识假辨假知识,宣传农资法律法规,加强对农民群众的服务指导,把安全优质农资和技术服务送和维权能力,掀起春耕农资打假强大声势,维护农资市场秩序,保障农业生产和农产品质到乡村,帮助农民树立正确消费观念,指导农民科学合理使用农资,提高农民群众质量意识量安全。

  四、活动内容

  (一)广泛开展宣传活动。充分发挥舆论监督和宣传导向作用,通过广播、电视、网络、报刊等多种渠道宣传农资打假工作成效及工作部署,全面普及农资法律法规和打假维权知识。基层农业部门在农资交易市场和门店、农产品生产基地及人流量大的地方,采取张贴宣传单、悬挂标语、播放广播等方式,全方位宣传农资打假工作。

  (二)认真组织现场咨询。组织农业科研、技术推广、质量检测、执法监管等单位的工作人员和技术专家开展技术咨询、展览展示、乡村课堂等活动,指导农民辨识假劣农资,科学规范使用肥料、农药、兽药,严格执行休药期、安全间隔期规定,建立投入品使用记录。组织相关农资质量检验检测机构和技术人员深入农资市场和乡村,现场提供方便快捷的农资质量鉴定服务。

  (三)拓宽放心农资主渠道。鼓励支持诚实守信、产品质量好、服务优的农资生产经营企业、农资专业合作社和农资社会化服务机构深入田间地头,扩大放心农资产品覆盖面,为农民提供更好的农资社会化服务。

  (四)开展假劣农资集中销毁。有条件的省份,要结合当地实际情况,会同环保、质监等部门开展罚没假劣农资集中销毁活动,震慑制售假劣农资违法行为。

  五、有关要求

  各县(市、区)农业部门要认真筹划、精心组织、创新方法,切实为农民群众提供指导服务,确保宣传周活动取得实效。宣传周活动结束后,各地要全面总结活动开展情况,并请于4月底前将宣传周活动总结、情况统计表(见附件)、相关图片资料等报市局农产品质量安全监管局。

联系电话:4978073  

电子邮箱:pdsxnb@126.com

2017328


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号