文号 索引号 579217291/2017-00001 关键词
主题分类 农业产业化生产经营 体裁分类 服务对象
关于在全市推广农业可持续发展主要技术集成及循环模式的通知
文号: 索引号:579217291/2017-00001 发布部门:市农业局 发布日期:2017-12-11
发布部门:市农业局 发布日期:2017-12-11 视力保护色:

各县(市、区)创建国家农业可持续发展试验示范区领导小组办公室:
   我市在创建国家农业可持续发展试验示范区过程中,探索形成了一批较为成熟的先进技术和生态循环模式,加快推进了创建工作。市创建国家农业可持续发展试验示范区领导小组办公室对这些技术和模式进行了归纳总结,现印发给你们,请结合本地实际,认真学习借鉴。

                                                                   2017年5月19日

                   创建国家农业可持续发展主要技术集成及循环模式

   一、“百亩千头生态方”种养结合循环发展模式(简称千头线)
   以100-200亩耕地为单元,建设一座占地约为2亩、每批出栏1000头生猪的养殖生产线(年出栏2000头)。该模式综合考虑生猪粪便排泄量与土地消纳能力,合理匹配养殖规模和种植用地,具有用地少、造价低,环境好、出栏快,零外排、无污染等特点。更重要的是“可复制、可推广、可持续”,不仅有利于拓展畜牧业发展空间、解决养殖用地难题,而且对改良土壤、提升农产品品质、提高农业产出效益都具有重要的意义。该模式适应于中低产田地区。
   典型企业介绍:
   宝丰康龙实业集团:“千头线”是由该集团最先创新提出的,目前,该集团正在大力推广这种模式。
   平顶山现代农牧合作总社:该社以养猪为主要业务,已发展社员200多家,“千头线” 已被确定为该社主要发展的模式,正在鼓励社员积极推广。
   二、种养结合、就近利用循环发展模式
   以种定养,根据种植业面积,合理确定养殖规模,养殖场以沼气工程为纽带,通过对养殖场产生的粪便进行固液分离,固态粪便经发酵处理后作有机肥施用于农田;尿液、冲刷污水、生活污水等液态废弃物通过暗管输送到沼气池进行发酵,沼渣沼液用于自有流转土地农业生产,沼气用于场区及周边用户生活用能。该模式适用于大型规模化养殖场,主要发展区域包括:叶县、舞钢市、宝丰县等地。
   典型企业介绍:
   1、宝丰康龙实业集团:建设沼气工程4座,总容积3400立方。沼气用于冬季温室和农户生活使用,沼渣、沼液用于万亩生态循环农业示范区,创建了“众口”菜粮绿色农产品品牌。
   2、河南瑞祥模式:公司以猪场为龙头,流转土地3000亩,配套建设了4000立方米沼气工程,3000立方米沉淀氧化池,日处理1500吨的沼液处理设施。在流转的土地上建设了400亩莲藕塘、200亩温室大棚蔬菜基地。猪场沼液经干湿分离后,产生的沼气优先免费供当地移民村330户村民生活使用,一部分用作发电和养殖场取暖。沼渣用来制作有机肥,作为农业生产的优质肥料,实现了“畜——沼——粮”“畜——沼——菜”农牧结合的良性生态循环,被誉为“瑞祥模式”。
   三、协议消纳、异地利用循环发展模式
   养殖企业与种植大户(企业)签订肥料供应协议,养殖企业自建粪污处理设施,养殖废水经氧化塘处理后无偿供给周边生态农田、高标准粮田、绿色食品基地、花卉苗圃基地、干鲜果基地、无公害蔬菜种植基地。该模式适用于种养相分离的企业(专业大户)。
   典型企业介绍:
   鲁山辛集现代生态农业休闲观光园区发展模式特点 :养殖企业把养殖产生的粪便经沼气工程处理后,把沼液、沼渣与种植企业签订协议施于休闲采摘果品基地,生产优质果品。园区占地 92.2 平方公里,耕地6.3万亩。现有种植企业(合作社)3个、现代养殖企业5个。休闲观光采摘基地规划种植葡萄、软籽石榴各1万亩,樱桃、薄皮核桃、迷迭香各5000亩;生态粮2万亩;奶牛存栏1万头、年出栏生猪10万头、肉驴、肉牛各出栏1万头。
   四、林牧结合,就近利用循环发展模式
   根据林业生产规模配套发展相适应的养殖,发展生态林果,减少化肥使用,确保有机肥供应。该模式适合丘陵山区、中小型养殖场,苗木花卉基地、林下养殖。
典型企业介绍:
   河南省龙潭峡生态农业公司:采用生态放养方式散养树鸡,发展林下养殖,树鸡以昆虫、绿色植物为天然食料,配五谷杂粮喂养,确保树鸡、树鸡蛋的品质。鸡产生的粪便被林地自然消纳,提高单位土地面积综合产出效益。林木为林下养殖提供了良好的生产环境和饲草资源,畜牧养殖反过来又为林木生长发育提供了优良的肥料。两大产业的结合达到了优势互补,相互促进的效果,还有效改善生态环境,形成蓝天白云下,绿树成林中,畜禽成群的生态绿色养殖场。
   五、分散收集、集中处理循环发展模式
   有机肥加工企业有偿收集养殖场粪便、病死畜禽、农作物秸秆加工生产商品有机肥,商品有机肥用于本地或外地发展绿色生态粮食、蔬菜、经济作物种植。该模式适应于有机肥专业生产企业。
   典型企业介绍:
   1、叶县金汇源田公司:公司与周边县市的52家中小养殖场、种植大户签订有偿收购协议,定期收集养殖粪便、病死动物、秸秆等废弃物资源,采用“密闭式高温发酵设备+ATMO微生物菌剂+标准化有机肥配方”三位一体核心技术,10小时完成有机肥发酵生产,解决出栏20万头猪(2万头牛或200万只禽)的粪便和15万亩秸秆的综合利用问题。
   2、河南龙腾高科生物菌肥技术模式特点 :利用农作物秸秆生产微生物菌剂,年生产6万吨有机肥,可消化约8万亩耕地的农作物秸秆,实现农业种植废弃物资源化利用。该模式采用NEM微生物菌剂与化肥、复合肥配合使用,能有效改善土壤结构,提高土壤肥力;还能减少病虫害,增强作物的抗病能力;同时促进作物生长,增加农作物产量;改善农产品品质;减少污染,改善生态环境。

   六、合作带动协同发展模式
   以合作社为龙头,创新利益分配方式,积极对接金融、保险、科技、市场,实现协同发展。
   典型介绍:
   主要典型企业:平顶山市现代养殖专业合作社总社、养牛合作总社、养鸡合作总社、养驴合作总社、养兔合作总社五大合作总社。平顶山市现代养殖专业合作社总社主要从事会员融资贷款担保、生猪屠宰销售、原料采购供应、技术服务培训、畜禽保险服务等工作。截止2017年5月底,合作总社社员人数突破200家,为社员融资贷款2.47亿元,兽药饲料联合采购3.6亿元,年产优质无抗生猪80万头。2016年开拓上海目标市场,将平顶山打造成优质农产品供沪基地,签订年供沪生猪100万头的协议。协议要求社员按照合作社工艺要求进行饲养,每头生猪收购价格比市场价格高出0.3元/斤,社员企业每出栏一头生猪可增加收益60至80元;原料集中采购,每头猪节约采购成本60-100元;两项合计每头猪可增加收益120-180元,100万头可增加12000-18000万元效益。
   金融服务模式:以市现代合作社总社为依托,市政府出资2000万元,合作社股东出资2000万元,建立了“合作社+政府+银行”贷款融资平台,探索出“互联网+合作社+中华保险+京东金融”的新型融资模式。2016年银行、京东金融分别与合作总社签订了授信4亿元、2亿元的协议,合作社与中华保险、京东金融合作推出了贷款信用保证保险、贷款人平安保险、价格指数保险、能繁母猪保险、育肥猪保险业务,有效降低农业生产风险和贷款安全风险。2017年京东金融对农牧合作总社把授信贷款额度增加到20亿元,“政、银、担、保、投”融资平台,贷款额度增加到10亿元。
   集体采购模式:合作总社根据社员企业饲料、兽药、疫苗用量,厂家来源,筛选出一批投入品加工企业作为合作总社的供应商,社员可以自由选择,供货价格由双方洽谈,社员企业依据供货合同通过合作总社划转资金进行采购,方可享受内部成员价,合作总社作为第三方支付平台保证资金运行安全,特别是社员贷款资金,必须实行封闭运行,只能用于投入品的采购。通过整合资源,合作总社组建了产业联盟,对大宗原材料、投入品实行集团采购,平均降价幅度在15%至20%之间,每头生猪降低生产成本100—120元。2016初合作总社为了打开上海市场,开发优质无抗猪肉制品,又成功推出了高效专用饲料,社员按照合作总工艺要求进行饲养,每头生猪收购价格比市场价格高出0.3元/斤,社员企业每出栏一头生猪可增加收益60至80元。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号