欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 平工信〔2019〕89号 索引号 005452380/2019-00001 关键词
主题分类 化工 体裁分类 通知 服务对象 行政机关
关于做好2020年全市工业经济 发展谋划工作的通知
文号:平工信〔2019〕89号 索引号:005452380/2019-00001 发布部门:市工业和信息化局 发布日期:2019-11-15
发布部门:市工业和信息化局 发布日期:2019-11-15 视力保护色:

关于做好2020年全市工业经济

发展谋划工作的通知

 

各县(市、区)工业和信息化主管部门:

2020年是“十三五”规划实施收官之年,也是全面建成小康社会之年,更是推进高质量发展的关键之年,谋划做好2020年工业经济谋划工作意义重大。按照10月15日张弓副市长对2020年工业经济发展工作谋划的指示精神,市工信局初步提出了2020年工业经济发展的构想(见附件),请各县(市、区)做好落实工作,并认真谋划本地区2020年工业经济发展工作。

一、工作要求

(一)目标安排

规上工业增加值年度增长目标、依据,主要是新增因素分析测算,要细化到具体项目。

(二)主要产业板块的谋划

结合实际,选择确定主要产业、发展目标、支撑因素。

(三)重大工业投资项目安排计划

(四)“三大改造”重大项目盘子

(五)完成目标任务的保障措施

(六)存在问题及建议

二、报送方式

请各县(市、区)工业和信息化主管部门,于10月30日前,将本地区2020年工业经济发展的谋划情况报送市工信局政策法规科。

联系人:张亚飞

联系电话:3739762   18538931328

电子邮箱:pgxzcfgk@126.com

 

附件:2020年全市工业经济发展工作初步谋划意见

 

 

 

2019年10月17日

 

 

附件:

 

2020年全市工业经济发展工作初步谋划意见

 

2020年,是“十三五”规划实施收官之年,也是全面建成小康社会之年,更是推进高质量发展的关键之年,既要清醒面对多种困难叠加的严峻挑战,也要把握用好中央宏观经济逆周期调节的政策利好,更要深刻领会市委“综合实力高质量重返全省第一方阵”工作导向,立足长远,持续推进转型升级和高质量发展,狠抓眼前,确保年度工业经济保持较快的增长速度,及早谋划好明年的工业经济工作。

一、2020年工业经济总体设想

紧紧围绕“各项工作晋争走,综合实力重返全省第一方阵”这个目标,以推动工业高质量发展为主线,以改革开放创新为动力,以建设国家级资源型城市转型升级示范区为载体,以中国尼龙城建设为龙头,实施传统产业改造升级和新兴产业培育壮大“双轮驱动”,高端制造业和高端服务业“双高引领”,扩规模与调结构并重,优存量与提增量并举,持续打造“1+7”产业体系,聚焦发力“两城一地”建设,在稳增长保态势和产业结构优化升级方面迈出更加坚实的步伐。

二、2020年工业经济发展目标

总结评估“十三五”规划前四年实施情况,对标对表“高质量发展体系”和全面建设小康社会的总体目标,结合新形势新任务新要求,初步考虑,2020年工业经济发展目标为:全市规模以上工业增加值增速保持在7.5%以上,非煤产业增加值占规模以上工业增加值比重提高到70%以上,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重提高到40%以上,民营经济占GDP比重提高到70%以上,民间投资增长12%以上。

三、2020年工业经济重点任务

按照市九次党代会和市委九届六次全会、九届八次全会的战略安排,分析今年工业经济发展的客观实际,研判“十三五”收官和建成全面小康社会的目标要求,初步考虑,2020年工业经济战线要重点做好以下工作:

(一)持续打造“1+7”产业体系工程

继续坚持有所为有所不为的原则,发挥平顶山资源禀赋和产业基础的比较优势,重点发展尼龙新材料产业这个龙头,同步发展盐化工及PC、新能源储能、高端装备制造、特钢及不锈钢、煤焦油深加工、碳新材料、健康食品等七大支柱产业,推动产业链拓展延伸、聚变增值。

(二)聚焦“两城一地”建设工程

以建设国家级资源型城市产业转型升级示范区为引领,聚焦中国尼龙城、中原电气城、不锈钢基地建设。一是启动实施尼龙城快速发展行动。围绕2020年实现尼龙城落地企业200家的目标,制订明晰“一核两翼”具体工作任务清单,制订超常规措施,创新系列工作机制,实施大尼龙、全产业链、国际化、创新引领四大战略,细化总面积123平方公里的“中国尼龙城”产业与空间发展规划,力争实现项目建设、开放招商、管理体制、基础设施建设、支撑要素五大突破,2020年尼龙城实现产值500亿元左右。二是建设中原电气城。依托高新区这个核心、联动叶县、郏县、鲁山等地,推动电气装备产业由以工业制造为主,向研发、制造、销售、展示、培训、知识产权许可、标准制定等高端形态转变,加快电气装备高新技术、高端服务配套、高层次人才和高品质环境的“四高联动”,实施集群化、智能化、品牌化发展战略,逐步引导全市电气装备产业集聚发展,全力打造具有国际竞争力的高端智能电气装备基地。力争2020年电气装备产业实现产值200亿元。三是建设不锈钢基地。以宝丰翔隆不锈钢有限公司为龙头,不断完善上游热轧、中游冷轧和下游制品产业链条,加快建设不锈钢生产加工、市场交易、物流配送“三大中心”,把宝丰县打造成为全国重要的不锈钢产业基地。力争2020年不锈钢产业实现产值200亿元。

(三)实施“破瓶颈、稳增长”工程

 2019年下半年以来,我市工业经济面临越来越突出的中美贸易摩擦、国内外竞争加剧、要素保障日益趋紧的矛盾和困难,必须坚定信心,危中求机,重点在帮助指导企业开拓市场、降低综合成本、有效解决控煤、减排、土地、资金、劳动力保障等方面采取针对性措施,力保工业经济增长7.5%以上,争取实现增长8%的目标。

(四)实施“三大改造”提升工程

进一步夯实全市“三大改造”项目基础工作,放在全省工作大格局中考量,在入库项目数量、项目规模、技术含量、经济效益、实施进度等方面较2019年均有明显提升。

(五)实施工业领域生态建设工程

全力打好工业领域环保攻坚战。一是加快重污染企业搬迁改造和“退城进园”工作;二是尽快启动“绿色企业”创建扩面、提标、严管工作;三是联动环保、发改等部门做好重污染天气工业企业错峰生产和应急管控工作;四是积极创建更多的国家级绿色工厂、绿色园区等。

(六)实施两化融合、军民融合体系建设工程

关于工业和信息化融合发展工程,主要方面工作:再培育发展智能制造企业1-2家,再培育智能化示范园区1-2家,再推广5G应用和示范园区1-2家,再推动企业上云50家左右,智能制造示范企业数量和示范项目数量较2019年增长20%左右。

关于军民融合发展工程,主要任务是推动叶县对位芳纶Ⅲ项目、舞钢金基业重工钢模台车项目、鲁山江河机械公司导弹发射件项目、宝丰国玺超纯军民融合产业园项目、平煤神马-屹立集团2万吨尼龙66特种纤维丝项目、湛河区华匠电气特种军工产品项目等落地开工,建设进度有实质性进展。

(七)实施民营企业做强做大工程

全面贯彻落实省、市促进非公有制健康发展大会精神和“3+N”支持政策,有计划培育营业收入分别超过50亿元、30亿元、10亿元和5亿元等一批民营企业。一是持续开展“百名企业培训工程”,通过走出去、请进来等方式,加大培训力度,促进企业家素质提升;二是多部门联合,努力化解中小企业融资难、融资贵等问题,探索国有企业与中小企业合作共赢机制和扩宽资本融资渠道,努力为中小企业发展服务。三是优化民营企业营商环境,激发民营企业发展活力,建立定点帮扶、定期会商制度,广泛听取意见,提振发展信心。

(八)实施“提升能力、出彩工信”工程

当前和今后一段时期,工业经济在多难困境中谋发展将成为常态,这对我们工信队伍把握宏观经济政策、创新思维执行上级政策、提升总体设计、细化落实任务方面提出了崭新要求。在去年“四季竞赛、出彩工信”活动基础上,围绕熟悉政策、精通业务、创新担当、高效服务、作风过硬的要求,在全市工信系统启动实施“提升能力、出彩工信”行动,努力打造一支擅长攻坚克难,破局突围的工信队伍。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错