欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 平酒业转型〔2019〕1号 索引号 005452380/2019-00002 关键词
主题分类 轻工业 体裁分类 通知 服务对象 行政机关
关于印发平顶山市白酒业转型发展2019年度 工作方案的通知
文号:平酒业转型〔2019〕1号 索引号:005452380/2019-00002 发布部门:平顶山市酒业转型发展专项工作领导小组 发布日期:2019-11-15
发布部门:平顶山市酒业转型发展专项工作领导小组 发布日期:2019-11-15 视力保护色:

平顶山市酒业转型发展专项工作领导小组

关于印发平顶山市酒业转型发展2019年

工作方案的通知

 

宝丰县、郏县、鲁山县、叶县人民政府,市酒业转型发展专项工作领导小组成员单位、相关行业协会

《平顶山市白酒业转型发展2019年度工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           

                            2019416  

平顶山市酒业转型发展2019年工作方案

 

白酒业是省定12个转型发展攻坚重点产业之一,为贯彻落实《河南省白酒业转型发展2019年度工作方案》(豫转型办〔2019〕4号)、《平顶山市促进酒业转型发展三年行动计划(2018-2020年)》(平政办〔2018〕62号)(以下简称“行动计划”),促进全市酒业转型发展,现制定2019年工作方案如下:

一、总体要求

2018年,市委、市政府按照省委、省政府酒业转型发展决策部署,以“加强领导、企商联动、共谋发展”为主线,不断加强形势研判和统筹谋划,凝聚部门合力,优化发展环境,强化地企合作,加快推进酒业转型发展,全市白酒业实现总产值3.8亿元,同比增长38%,实现总产量6200千升,同比增长41%,实现销售收入3.4亿元,同比增长51%,实现税金1600万元,同比增长105%,发展质量和效益明显提升,呈现出稳中向好的发展态势。

2019年围绕平顶山清香型产区的形成,以根据地市场为重点,充分发挥市酒业协会等协会商会的重要平台作用,加强企商联动,在消费者需求上、体验上、服务上下功夫,重振本地消费者信心特别是对宝丰酒的信心,让本地消费者对地产酒认知、认可、热爱、消费。

2019年,全市白酒业力争实现销售收入5.5亿元,同比增长50%以上,培育1家销售收入突破5亿元的企业。

二、重点任务

(一)实施清香战略。全市11家白酒生产企业,9家以清香型为主,其中7家在宝丰县,清香宝丰酒是中国十七大名酒、国家地理标志产品,是国家级非物质文化遗产、中华老字号、中国驰名商标,是豫酒中获得荣誉最多的企业。清香型是最具有年轻化和国际化潜力的香型,平顶山地区也是苏鲁豫皖四省唯一的清香型产区。宝丰酒业要充分发挥现有优势,坚持清香风格不动摇,在传承和创新的基础上,以更好的质量、更高的产品档次,在平顶山地区投放大单品,借力提升市场影响力和行业话语权,提升宝丰酒的品牌形象。以宝丰酒业为龙头,在做实市内市场的基础上,提高以宝丰酒为代表的清香型白酒在全省市场的知名度和酒体风格辨识度,形成平顶山酒独具特色的香型和风格,在河南及周边省区形成差异化竞争优势。今年拟组织宝丰酒业到南大学交流对接,进一步优化酿酒工艺,改善风味品格,提高饮后舒适度。组织全市酒类生产企业特别是清香型企业到国内清香型代表性厂家和产区参观学习,借鉴优势产区发展经验,共同研究平顶山清香型酒的长远发展路径,为平顶山清香产区的形成奠定基础。国际化和年轻化方面,今年重点是推动河南东坡酒业集团有限公司与俄罗斯标准伏特加酒业公司的合作顺利展开,双方实现初步进出口合作。“河南省清香白酒酿造工程技术研究中心”为依托,加强行业标准研究,着手开展平顶山酒标准化工作,并推动其争创国家级技术中心。尧香酒业完成企业标准向团体标准的升级。(责任单位:市工业和信息化局牵头,市商务局、科技局、宝丰县政府、郏县政府配合)

(二)加快园区建设。鼓励酒企建设集酿酒、科研、商贸、旅游、文化于一体的酒产业园区和特色风情小镇,重点加快宝酒文化产业园、尧香酒业技改扩建、莲花酒业搬迁、金花春酒业邢家酒寨等项目建设,政府在项目立项、土地供给、用工融资等方面提供主动服务。争取今年上半年,宝酒文化产业园1300亩土地,宝丰县土地部门能够完成统一流转和征用,尧香酒业技改和扩建项目一期50亩土地能够完成报批手续并开工建设,莲花酒业搬迁项目能够具备生产条件;2020年上半年尧香酒业技改和扩建(一期)能够投入使用。在项目筹备、建设和投产过程中,需市级层面解决的困难问题,市酒业转型发展专项工作领导小组商市级相关部门予以协调解决。(责任单位:宝丰县政府牵头,市酒业转型发展专项工作领导小组配合)

   (三)重振本地消费者信心。宝丰酒等酒类品牌曾经在平顶山及省内外创造过辉煌的业绩,高峰时宝丰酒在平顶山的市场占有率达到60%左右,但近几年呈现下滑态势。以市酒业协会为依托,进一步整合全市酒业生产、流通、销售资源,企商联动,企社联动,转变消费者近几年对于地方酒的固有印象,协助酒企特别是宝丰酒业攻坚本地市场。    

一是在规模较大的酒类门店试点设立地产酒专柜。计划从市酒业协会会员中首批选择50家规模较大的酒类门店试点设立地产酒专柜,将地产酒生产企业的代表性产品集中陈列,用地域概念引发本地消费者情感共鸣,用情感共鸣勾起对于宝丰酒的记忆和自豪感,并根据效果优化组合,逐步扩大展柜覆盖范围通过集中展柜,展示鹰城酒类品牌,提高市民对本地酒品牌认度,摊薄企业营销成本,帮助企业打开本地销售终端。(责任单位:酒业协会牵头,市工业和信息化局商务局配合

是利用商会渠道进行产品动销。在周边地市和传统优势销售地区,利用当地平顶山商会等渠道,忆乡情、品家酒,通过商会和当地人脉推介平顶山地产酒,进一步巩固和拓展当地市场。(责任单位:市酒业协会牵头,市工业和信息化局商务局配合

是组织策划民间品酒大赛。目前全市有国家级白酒评酒师12人,宝丰酒业还拥有中国白酒大师1人、中国白酒工艺大师1人,国家白酒工匠大师2人,国家级白酒评委5人,省级白酒评委13人,在豫酒中处于领先地位。策划组织民间品酒大赛,寻找民间品酒大师和爱酒人士,通过大赛,探索推广体验营销,推介平顶山地产酒,让地产酒振兴事业走向大众推动、民间代言。(责任单位:酒业协会牵头,市工业和信息化局日报社、广播电视台配合

是开展工业旅游。组织平顶山市内外知名人士、酒类经销商、媒体、文化艺术界人士、各类商协会、在外企业家以及普通消费者到具备参观接待条件的酒企开展参访体验活动,普及酿酒知识、体验酿酒过程、传播工匠精神。将酒企工业游融入地方旅游资源,成为精品线路一环,在各旅游景点讲解词中增添酒业元素,在餐饮服务单位陈列地方酒,推荐购买地方酒作为旅游纪念品。(责任单位:宝丰县、郏县、鲁山县、叶县政府)

(四)创新营销模式市酒业协会要积极与国家、省相关行业协会加强营销资源对接,特别是与夏邑酒商的对接,争取与夏邑酒商建立长期稳定的合作关系,协助我市酒企打通销售渠道。结合酒类销售连锁化趋势,市酒业协会要协调本地酒类连锁企业上架地产酒,宝丰酒业等有条件的酒企要加强与酒客来、酒便利、酒蚂蚁等连锁销售企业及大型专业网商的合作,利用其强大的零售客户数据库,通过大数据精准分析,做好消费者建设,另外加强对酒商促销政策支持,请讲师为销售人员进行知识培训,在推介中引导消费。以市酒业协会为平台,统一组织酒企组团参加、统一布展成都糖酒会、贵州酒博会、郑州糖酒会、中国千商大会等国内外各类食品饮料博览会、交易会和大型公益活动,以鹰城酒水的名义进行共同推介、整体营销,全年组织不低于2次集中展销。按照省豫酒振兴工作部署,宝丰酒业要积极参加“河南名酒宣传月”及“豫酒中原行”等活动,在豫酒振兴中占领制高点。(责任单位:市酒业协会牵头,市商务局配合)

(五)加大宣传推介力度。平顶山日报晚报、广播电视台要加大对平顶山名优酒品的宣传报道力度,增设“地方酒专栏”,加强酒文化正面宣传,传递“正能量”,引导群众酒类消费本地化。平顶山酒有历史有文化,组织行业专家系统总结平顶山酒历史文化,利用电视台、报纸、各级机关讲堂、百名企业家培训工程、微信公众号等平台讲故事、讲文化,市酒业转型发展专项工作领导小组在市直单位范围内给予协调对接。市酒业协会要注重平台信息搜集,利用微博、抖音、短视频、各类直播平台等传播速度快、范围广、贴近群众的优势,用群众语言讲好品牌故事,不断增大推送密集度和覆盖面,让平顶山消费者了解地产酒、热爱地产酒,树立地产酒自信。在各级政府开展的域内外招商活动中增添地方酒元素。在重点大中型企业和代表性消费密集区创造本地酒饮用氛围,引领消费时尚。(责任单位:市日报社、市广播电视台、市商务局、市酒业协会按职责分工负责,各酒企提供专家和素材支撑)

(六)加强资金支持。支持企业实施技术改造、智能化改造、绿色化改造,对提升研发水平,进行市场开拓,建设追溯体系,骨干企业升级晋位等方面进行奖励,按照“行动计划”中的奖补方案,落实各项补贴政策,用足用好市酒业转型发展专项资金和市先进制造业专项资金。积极向上争取豫酒转型发展专项资金、省级先进制造业专项资金、豫酒整体形象宣传专项资金、豫酒品质提升关键技术及装备研发与产业化科技专项、省先进制造业集群培育基金、中小企业发展基金等资金和基金的支持。相关部门要提早做好项目储备和向上沟通咨询工作,提高项目通过率。(责任单位:市财政局、市工业和信息化局按职责分工负责)

   (七)规范市场秩序。在重点酒企中推广良好生产规范和HACCP等先进质量安全管理体系,督促酒企深入落实食品安全主体责任,严守质量安全底线,实现产品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源,鼓励企业积极纳入全省白酒可追溯体系建设,争取2019年纳入1-2家。继续开展白酒质量安全专项整治,大力整顿跨境委托、贴牌生产、违规代工、违法违规标识标注、以次充好、以假充真等违法违规行为,坚决取缔制假售“黑窝点”。加强酒类产品抽检力度,在重要节庆时间节点增加抽检范围和频次,强化域内、域外主要产品抽检,坚持问题导向,侧重监督检查安全风险程度高、日常消费量大、社会反映强烈、投诉举报多的产品,注重监管靶向性。启动酒类溯源软件开发,对在我市销售的省内外白酒建立申报和流通溯源制度,对假货、串货进行监督清理,构建公平有序的白酒市场竞争环境。日晚报和广播电视台要及时宣传酒类产品质量安全整治成果,宣传优秀企业质量安全提升成就。(责任单位:市市场监督管理局牵头,市日报社、广播电视台配合

    三、组织实施

   (一)完善工作机制市酒业转型发展专项工作领导小组办公室要协调领导小组八个部门尽快完善协同机制,加强“行动计划”的贯彻落实和本方案的实施,细化工作措施,加强督促问效,同时协调市酒业协会,尽快研究开展业务,帮助本地酒企打开市场。针对酒企存在的困难和问题,由市酒业转型发展专项工作领导小组牵头,一企一策制定具体解决方案。

   (二)强化地企合作。各相关县特别是宝丰县要充分认识企业与地方是利益共同体、命运共同体,要与企业形成合力,共同推进地方酒业转型发展。市直有关部门要积极推动重点酒企与地方政府合作,给予工作支持和协助。

   (三)谋求多方支持。市相关行业协会和商会要积极与国家和省级协会加强沟通对接,签订战略合作协议,谋求上级协会资源和业务支持。各相关县也要探索有力渠道,谋求各方支持。

(四)营造产业生态。各地、各有关部门要严格落实酒业转型发展及减税降费有关政策,加强土地、能源、物流、人工等方面保障,全面清理涉酒企不合理收费,鼓励有条件的县拿出酒企每年新增税收地方留成的一部分予以返还,切实降低酒企负担。加强酒企周边环境整治,优化物流运输环境。市酒业转型发展专项工作领导小组根据酒企需要安排相关政府职能部门帮助企业诊断流程、查找隐患、学习政策,努力杜绝环保、安全、质量等关系企业生存的重大事故发生,并用足用好各项政策。组织召开平顶山市酒业转型发展工作推进会,营造推进酒业转型发展的浓厚氛围。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错