您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
我市扎实开展“项目建设年”活动
日期:2019-07-19 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2019-07-19 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者韩江法)7月17日,记者从市项目办了解到,今年以来我市开展了以“项目建设突破、项目储备提质、民间投资增进、投资环境优化”为主题的“项目建设年”活动,全力推进重大项目建设,为经济高质量发展提供了坚强支撑。

今年,我市确定省重点项目43个,年度投资目标283亿元,上半年完成194.3亿元,占年度投资目标的68.7%;确定市重点项目318个,年度计划完成投资750亿元,上半年完成467.9亿元,占全年计划投资的62.4%。

多措并举推进项目。我市确定“中国尼龙城”建设、“四水同治”、“百城提质”等37项重点工作,由市级干部具体负责,召开联席会议,解决具体问题,把重点工作具体化、重点工作项目化。市委、市政府主要负责同志每月定期召开专题会议,听取每位市级干部联系重点项目情况,并在市主要媒体上公布项目情况。市项目办组织专项督导,对项目存在的问题进行分类,有关单位能解决的督促限期解决,不能解决的报联系项目的市领导解决,定期由市项目办通报,形成问题收集、督导、解决、通报的闭环路径。强化考核奖惩,坚持年度重点项目和招商引资工作考评机制。今年对2018年度先进单位宝丰县、新华区分别奖励100万元,对叶县、高新区分别奖励50万元,给予6人记个人二等功,6人记个人三等功,并对落后单位予以通报批评。

龙头带动招引项目。在招商引资工作中,我市坚持依托现有的龙头企业,沿产业链上下游开展招商。在“中国尼龙城”建设中,今年3月,以平煤神马集团为招商主体,同印度拉曼公司、以色列屹立公司达成合作意向;5月参加第三十三届国际塑料橡胶工业博览会,积极与美国塞拉尼斯公司、德国伊索普公司、比利时道默公司开展合作洽谈。目前,世界五大尼龙集团已有4家落户我市。此外,我市坚持集群招商、小分队招商,不断加强与各类商会、协会的联系,开展精准招商,今年新引入了投资53亿元的环氧树脂项目等。

倾心聚力服务项目。结合全省“放管服”改革,我市继续采用“同时受理项目审批、并行开展技术审查”的模拟审批方式,通过审批流程优化、技术审查先行,实现“大并联、小串联”,把审批时限压缩至80个工作日以内。今年,全市124个计划新开工重点项目全部纳入模拟审批范围,市政府每周召开“放管服”改革和审批工作推进会,确保项目尽早开工建设。实施项目前期手续代办制,“一门受理、全程服务、限时办结”,从原来的办理营业执照扩大到环评、厂房租赁、用电用水手续等多个方面。今年,市内5个区受理代办事项229项,已办结228个,办结率99.6%。同时,我市统筹协调,抓要素保障,推动土地、资金、用能、环保、配套设施等要素向重大项目集中。设立50亿元产业升级引导基金和20亿元专项资金,收储土地1万余亩,变过去“项目等土地”为“土地等项目”。为加快“中国尼龙城”建设,我市与国开行对接争取资金支持,推动建设增量配电微电网、天然气管道,启动燕山水库向尼龙城调水工程、铁路专用线工程等相关配套设施。

一系列措施有力地推动了重点项目建设。在近日公布的1-6月全省重点项目综合考评结果中,我市取得了第5名的好成绩。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号