您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
创新农业绿色发展典型模式——我市农业高质量转型升级系列报道之四
日期:2019-04-15 浏览次数:
作者:田秀忠 来源:平顶山日报 日期:2019-04-15 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

4月14日,在宝丰县肖旗乡韩店村的河南省青少年科普教育基地内,工作人员忙着给刚开花的番茄打老叶、点花、吊架子。“从目前的长势来看,五一过后番茄就能上市了。”河南康龙实业集团总经理张国民边查看果蔬长势边说。

这是河南康龙实业集团创新“百亩千头生态方”种养结合循环发展模式结出的硕果。这种模式以养殖场为依托,通过沼气工程,将猪场粪污无害化处理后的沼渣、沼液输送到园区,给果树和农作物当肥料,实现种养一体化、粪污无害化处理与资源化利用循环发展。

据市农业农村局总经济师程国强介绍,我市在全国首创了“百亩千头生态方”种养结合循环发展模式,该模式被国家农业农村部专家称为“可复制、可推广、可持续”,种养综合效益是纯种植的10倍以上。该模式具有三大特点:一是实现种养平衡循环发展。按照生猪粪便排泄量与土地消纳能力相匹配的原则,以100~200亩耕地为一个单元,建设一个占地约3亩、每批出栏1000头生猪的养殖生产线(年出栏两批计2000头),育肥猪粪便经无害化处理后就地消纳,实现种养平衡、循环发展。二是有利于轮作休耕培肥地力。每年在100亩耕地中拿出20亩用于休耕,集中消纳养殖粪便,实现一生产季浇灌休耕、一生产季播种收获,土壤有机质含量明显提升,经过2~3年的土壤改良,地力水平可提升1~2个等级,有效提高了耕地地力。三是接地气便于带贫增收。利用财政资金在贫困村建设“百亩千头生态方”,实行第三方租赁经营,租金的30%归村集体收入,70%归帮扶贫困户,5年后产权归村集体,被誉为“竖在田间地头的扶贫车间”。目前,全市已发展“百亩千头生态方”344条,带动贫困户2903户。

除“百亩千头生态方”种养结合循环发展模式外,我市还创新了多种农业绿色发展典型模式。

创新农业废弃物循环利用模式。集成创新推广应用了“农牧结合、就近利用”“林牧结合、自然利用”“协议消纳、异地利用”“无害处理、集中利用”“加工制肥、分散利用”“就地还田、直接利用”等六种农业废弃物无害化处理与资源化利用模式。全市建成1座病死动物无害化处理厂,年处理能力达30万头,建成9条有机肥生产线,总产能达50万吨,建成大中型沼气工程125个。

创新目标市场引领发展模式。坚持“用品牌开拓市场、用市场引导发展、用合作扩大规模、用规模占领市场”,从供给侧发力,从源头做农业,全产业链开发,着力提升农产品质量和供应能力。我市从2015年开始深耕上海目标市场,近4年销往上海目标市场的农产品价值累计50多亿元。

创新产业与扶贫互促发展模式。我市把推进脱贫攻坚作为加快农业产业发展的良好机遇,充分利用政府、金融、社会投资带动贫困户发展产业等政策,先后筹措20多亿元,支持600多个新型农业经营主体做大做强,带动贫困户共同发展,目前已带动贫困人口33466人。国润牧业在政府支持下,新发展3个万头肉牛养殖基地,种植饲料粮2万亩,共带动贫困户3000余户,户均年增收3500元。

创新全产业链发展模式。以“龙头企业+合作社”为核心,外联目标市场,内接基地(农户),用利益联结作纽带,实行点、线、面结合,形成了“目标市场+(龙头企业+合作社)+基地(农户)”全产业链发展模式,着力提升农业利用新科技、聚集新要素、抵御市场风险、扩大市场份额的能力。

创新水土资源高效利用模式。探索总结推广了果林一体、肥水一体、果粮间作、果菜间作、农牧结合、林牧结合、稻虾共养、水旱轮作等发展模式。

创新“政、融、保”+合作社协同支农发展模式。这是由政府与合作社共同出资建立资金池,合作银行实行放大贷款,保险公司对合作社成员贷款安全进行承保的一种创新服务模式。

据市农业农村局党组书记、副局长杨四震介绍,近年来,我市创新思路、创新模式、创新方式方法、创新体制机制,农业高质量转型升级取得了阶段性成效:农业面源污染得到有效治理;结构优化了,通过以种定养、以养促种,实现了种植业、养殖业的结构优化,特色优质农产品供应能力显著提升,畜牧业产值占农牧业总产值的比重达到45.6%,居河南省第一;产品好卖了,连续3年全市粮食收储质量位居全省前列;收入增加了,生态小麦收购价每公斤高出市场价0.2元,供沪生猪每公斤高出市场价0.7元,“郏县红牛”每公斤高出市场价2元,有效提高了农民收入水平。2014年至2018年,农民人均可支配收入平均增幅9%以上,高于城镇居民收入增幅。

(记者 田秀忠)

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号