您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
我市高质量推进生态廊道建设
日期:2018-12-06 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-12-06 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者张亚丹)“高标准、高规格的生态廊道建设,使全域公路沿线面貌焕然一新。”12月5日,郏县林业局副局长李振滇介绍,近年来该县坚持把生态廊道网络建设作为全县林业生态建设的重点,在增绿补绿的同时,为城乡地区构建了一块独特的“生态屏障”。

2017年,郏县共完成生态廊道建设1.05万亩,其中平郏路、洛界路、肖苏路等7条重点生态廊道绿化总长度56.62公里,绿化总面积5631亩,种植的195万株树木成活率达到95%。今年以来,该县重点建设3条河渠、5条省道和铁路、8条县道等16条生态廊道,绿化长度达314.5公里,造林面积达4.5万亩。

近年来,我市坚持把生态廊道建设作为年度造林绿化的“一号工程”,全域规划,分步实施,打造出绿色路网斑斓纷呈、道路节点景致怡人的“万亩碧道”。

我市认真编制了全市生态廊道建设规划,计划从2017年到2019年建设成覆盖全域的生态廊道网络体系。根据规划,我市生态廊道网络是以南水北调中线干渠、焦枝铁路、郑尧高速、二广高速、焦桐高速及311、207国道为纵,以宁洛高速、沙河、汝河、澧河、洪河等淮河主要支流为横,搭建生态廊道网络骨架。同时,在平原农区建设高标准的农田林网,形成多树种、多层次、多种栽植模式、景观效应与生态功能齐全的防护林体系。规划生态廊道总长度2128公里,折合造林面积22.68万亩。

为确保生态廊道建设效果,我市成立了8个造林督察组,深入一线检查督导,一周一通报、半月一排名,严格奖惩追责,逐级传导压力,推动造林工作顺利实施。同时,各县(市、区)也制定了严格的考核奖惩制度,把责任明确到单位,把任务压实到人头,确保高质量完成生态廊道建设任务。

2017年,我市共完成生态廊道建设总里程380公里,造林面积5.9万亩。2017年6月,全省春季林业生态建设现场观摩会在我市召开,省林业厅对宝丰县、郏县生态廊道建设给予充分肯定。

今年以来,我市生态廊道建设继续扩大战果。宝丰县对宁洛高速、郑尧高速、207国道、231省道及部分县乡道路进行了绿化,造林面积2.5万亩;郏县对郑万高铁沿线、汝河、广阔渠及县乡道路进行了绿化,造林面积4.5万亩;鲁山县对郑尧高速沿线及部分县乡道路进行了绿化,造林面积0.5万亩;叶县对焦桐高速及部分县乡道路进行了绿化,造林面积2.5万亩;舞钢市对焦桐高速引线及部分县乡道路进行了绿化,造林面积1.2万亩;湛河区对大泥河沿线进行了绿化,造林面积0.3万亩。

“今年我市已完成生态廊道建设11.5万亩,总绿化里程650公里。”市林业局局长王淑敏说,在生态廊道建设中,我市重点对道路、河流、南水北调干渠、农田进行绿化,统一设计标准,科学搭配树种,保证建设效果。高速公路、县乡道路两侧按50米至100米标准进行绿化;南水北调干渠两侧栽植防护林和油用牡丹,打造融绿化美化、产业经济、观光旅游于一体的生态景观林带;对主要河流、水库优先安排造林绿化,确保防护效果;强力推进农田防护林建设,统一标准,修补断网,打造绿色“生态屏障”。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号