您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
我市全力服务企业助推高质量发展
日期:2018-11-09 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-11-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者魏广军)“前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长7.7%,居全省第8位。全市39个大类行业中,30个行业保持增长,行业增长面为76.9%,较上年同期提升7.7个百分点。其中,煤炭及其他燃料加工业增长29.3%,黑色金属冶炼业增长24.7%,专用设备制造业增长14.0%。”11月7日,市工信委主任史长现介绍,工业经济持续平稳运行,发展质量进一步提升,与我市牢固树立服务企业理念,千方百计帮企业办实事解难题、营造良好发展环境密不可分。

“尼龙新材料产业集聚区内规划的管廊建设项目,要与尼龙科技公司厂区至环己酮项目同期进行;中平煤电公司拟利用院内空闲场地建设封闭式储煤棚,请市政府协调相关部门完善审批手续……”4月4日,市委、市政府与平煤神马集团举行2018年第一次联席会议,该集团提出了15项需要解决的问题。针对每项问题,与会市领导和相关单位认真分析研究,逐一提出解决思路和措施,形成了一致意见。

市委、市政府与平煤神马集团、平高集团等重点企业定期召开联席会议,会商解决制约企业发展的困难和问题,已经成为我市政企沟通融合的一张名片。去年以来,我市共召开6次联席会议,重点解决了平煤神马集团己二醇项目土地、尼龙化工产业集聚区企业供电等41个问题,涉及平高集团发展的问题12个,推动了项目建设,为企业转型发展创造了良好的外部环境。

“万名干部帮万企”活动是我市服务企业的另一张名片。去年以来,我市选取工业、农业、服务业和电子商务等行业的58家企业作为重点服务对象,由市级领导联系并配备一名县级干部作为首席服务员,不定期到企业调查研究,帮助解决生产经营中的困难和问题,推动企业转型发展。其中,推动平煤神马集团与洁石焦化、翔隆不锈钢等企业实施资本合作,盘活两家民营企业16亿资产,既解决了民营企业资金链断裂的问题,又就地消化平煤神马集团精煤200万吨,实现了产业延链、补链。

我市着力构建企业服务工作长效机制,连续两年制定下发《企业大服务专项行动方案》,完善政企沟通、监测预警、问题办理、政策落实等措施,深化企业大服务专项行动;制定印发《平顶山银行业支持实体经济二十三条措施》《平顶山银监分局关于2017年小微企业金融服务工作的指导意见》等文件,积极引导全市银行业金融机构回归本源,大力支持实体经济。

以企业需求为导向,围绕企业转型发展、生产经营和融资等,各职能部门积极主动为企业排忧解难。市财政设立企业还贷周转金、增信基金支持企业发展,今年以来,我市新增使用企业还贷周转金75笔,共计60742万元;增信基金通过20个项目,新增贷款8072万元。同时,市财政出资2.5亿元,设立科技创新暨先进制造业基金、电子商务发展基金、农业发展基金等支持企业发展。针对平顶山热电有限公司货运车辆因环境污染防治“入市难”问题,市公安交管部门研究方案,酌情为运载脱硫剂的大型货车办理通行证,保障企业生产正常进行。

去年以来,全市各级企业服务机构受理企业反映问题212个,解决200个,解决率达94.3%。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号