您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
科技引领发展 创新抢占高点——平煤神马集团深化企业改革系列报道之三
日期:2018-11-09 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-11-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

作为平煤神马集团改革创新的新高地、招才引智的新平台,继2014年建成年产600吨高纯度硅烷项目后,今年河南硅烷科技发展公司年产2000吨高纯度硅烷项目也已建成投产,填补了国内空白,打破了国外垄断,成为该集团经济效益持续提升的有力支撑。

作为平煤神马集团向新能源新材料进军、实现转型发展的创新平台,目前,平煤隆基新能源科技公司正向全球最大单体单晶硅电池片生产基地迈进。去年10月,该公司竣工投产的高效单晶硅电池片项目一期2GW项目14条生产线采用了行业最新工艺,光电转换效率在21.5%以上,优于国家光伏“领跑者”计划效能标准。二期项目将升级采用最新生产工艺,N型双面电池正面转换效率可超22%,达到全球领先水平。今年前9个月,该公司生产电池片3.4亿片,实现营业收入21亿元、利润近9000万元。

近年来,该集团始终把创新驱动战略摆在核心位置,聚焦集团发展前瞻性、战略性关键技术研发,统筹平台、人才、机制、环境等有利因素,大力实施自主创新、开放创新、协同创新,研发费用始终高于企业主营业务收入的3%,并逐年增长,为重点科技项目研发提供了强有力的资金保障,为二次创业、转型发展提供了有力支撑。每年坚持召开一次科技创新表彰大会,对一大批科技进步与管理创新成果予以表彰,年度科技奖励金额平均达到1000万元以上。尤其是去年以来,面对艰巨繁重的改革发展任务,该集团牢牢把握高质量发展这一根本要求,不断加大科技攻关和管理创新力度,企业创新实力得到提升,重大创新成果不断涌现,全年安排科研资金2.4亿元,实施科研项目247项,荣获省部级以上科技进步奖17项,其中国家科技进步奖二等奖1项。

截至目前,该集团累计承担或参与国家973计划、863计划、重大科技研发计划等重点科技攻关项目300余项。与谢和平院士合作,承担并完成了国家973计划项目“深部煤炭开发煤与瓦斯共采”3个子课题的研究工作,成为全国首个煤与瓦斯共采示范基地。与袁亮院士合作开展国家重点研发计划“深部岩体力学与开采理论”技术攻关,提升了我国深部采矿学基础理论水平。

在煤炭板块,“深部隧道破碎软弱围岩稳定性监测控制关键技术”荣获2016年度国家科技进步奖二等奖。针对深部破碎软弱围岩,该项目研发了适用于煤矿深部巷道环境的防爆型技术装备,在一矿、五矿、十一矿应用,使巷道支护维修的综合成本降低15%;“高瓦斯突出煤层强化卸压增透及瓦斯资源化高效抽采关键技术”荣获2015年度国家科技进步二等奖。该项目针对平顶山矿区特殊的煤层赋存特点开展研究,有效解决了高瓦斯突出煤层的瓦斯治理难题,大幅度提升了煤矿单进、单产水平;“煤与瓦斯突出矿井深部动力灾害一体化预测与防治关键技术”荣获2013年度国家科技进步二等奖。该项目提出了煤与瓦斯突出和冲击地压统一失稳理论,研发了平顶山矿区深部动力灾害分级预测与防治技术,降低了煤与瓦斯突出矿井深部动力灾害危险程度;“综合机械化固体废弃物密实充填与采煤一体化技术”荣获2012年度国家技术发明二等奖。该项目发明了采充一体化液压支架,设计制造了综合机械化矸石密实充填采煤生产系统及装备,实现了解放建筑物下压煤并控制上覆岩层运动及地表沉陷的目的,累计解放煤炭资源70多万吨。

在尼龙化工板块,高强超低收缩锦纶66纤维技术装备及工艺开发项目开发出的新技术比国外两步法工艺生产效率提高4倍以上,得到全球最大的缝纫线制造商——英国COATS集团的认可。该项目工艺技术属国内首创,具有自主知识产权,整体技术达到国际领先水平。同时,集团努力发挥尼龙产业优势,创新开展了己二酸/己内酰胺一体化建设模式,完成的省重大科技专项“己内酰胺中试工艺及产业化”,在氨肟化催化剂的工业应用和生产装备设计等关键技术和设备研发上实现了突破,带动煤基尼龙化工行业的可持续发展;自主开发了生产环己烯的核心催化剂——钌基三元系列催化剂,设备国产化率达到95%以上,牢固确立了尼龙化工公司在亚洲范围内尼龙66盐生产领域领头羊的地位;成功开发出尼龙66聚合、纺丝、牵伸、定型一步法成套工艺技术,研制出的超高强尼龙66工业丝强度稳定并实现了批量化生产,获得全球20多个国家的高端客户认可,近三年的累计销售量上万吨,填补了国内空白。

在新能源、新材料板块,强化煤焦化工产业链互联互通,与上海交大合作,开发出目前最先进、最经济的硅烷法生产多晶硅工艺,打破了国外技术垄断,建成了1000吨氢气制硅烷项目。投资10亿元的硅烷二期工程3000吨硅烷气项目已于2015年底开工,建成后可把传统的焦炉煤气产业链成功延伸到电子材料、半导体材料等高新领域;超高功率石墨电极项目研发了具有自主知识产权的超高功率石墨电极,占领了国内60%的市场份额,同时开辟了东南亚、欧洲等市场,打破了我国长期依赖进口的局面。

依托不断探索的技术进步和管理创新步伐,平煤神马集团形成了从原煤等低端产品一直延伸到高性能纤维、改性切片、硅烷等高端产品,成功打造出最具特色的、全球最完整的煤基尼龙化工产业链,为企业长足发展提供了强有力的技术支撑。

(本报记者 高轶鹏)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号