您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
持续提升区域开放度 让发展动力强起来——三论持续提升“八个度”,拼出高质量转型发展新天地
日期:2018-11-08 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-11-08 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”这是中国对世界的郑重宣示,表明了中国立场,也揭示了中国发展的内在逻辑。站在改革开放40年的历史关口,“中国号”巨轮将和着改革开放的鼓点,再度起航,驶向更加浩瀚的大海。

“持续提升区域开放度、让发展动力强起来。”市委提出的这一明确要求,彰显了察大势、谋全局的智慧和为中原更加出彩作贡献、添重彩的担当。鹰城这只雄鹰将乘着改革开放的东风,再次展翅,飞向更加辽阔的蓝天。

改革开放是经济社会发展的重要引擎。回首往昔,我们前进的每一步,无不凝聚着改革开放的伟力;展望未来,发展中的矛盾和难题也只能靠改革开放来解决。我们必须以“功成不必在我”的大胸怀和“功成就在当下”的紧迫感,深入推进观念再更新、开放再扩大、改革再深入,用开放的思想谋划发展,用开放的方式推动工作,用开放的环境赢得主动,推动全市实现高水平对外开放,不断培育壮大高质量转型发展新动能。

观念再更新。观念一变,天高地阔。开放,首先是人的思想观念的解放。要打造新时代全面开放新格局,破除一切不适应、不符合高质量转型发展的思想观念,既重视对外开放又注重对内开放,树立“市外即是外”的大开放意识,内资外资一起抓、大中小项目一起上;既重视打开大门“请进来”又注重面向世界“走出去”,提高对国内国际两种资源、两个市场的使用能力,在持续提升对外贸易、做大做强外贸新增长点的同时,鼓励和引导优势企业走出鹰城、走出河南、走出中国,在更加广阔的天地里搏击风雨、做大做强;既重视项目、设备等“硬件”的引进又注重人才、技术、管理、服务等“软件”的引入,实现内外要素资源整合,积极抢占未来发展制高点、赢得未来竞争新优势,实现更宽领域、更多层次、更高水平的开放,为高质量转型发展注入绵延不绝的创造活力。

开放再扩大。高质量发展,出路在开放,在持续提升区域开放度。要把开放招商作为一号工程,转变招商理念,创新招商方式,由政府招商为主向社会招商为主转变,由为招商而招商向为发展而招商转变,围绕“三城两地一区”战略、“1+7”制造业产业体系,引龙头、补链条、育集群。要更加积极融入国家“一带一路”和全省“四条丝路”建设,加强与国家、省和周边地区的沟通对接,找准切入点、选好突破口,积极参与分工合作,大力承接产业转移,发展更高层次的开放型经济。要完善开放载体平台,加快综合交通枢纽、产业集聚区和产业园区、互联网平台等基础设施建设,积极推进海关、检验检疫机构建设,争取海关监管区早日落地,“栽下梧桐树,引得金凤来”。要不断完善招商引资签约项目全程代办服务制、项目模拟审批制等制度,实实在在为投资者排忧解难,打造土地、资金、用工等要素成本和制度性交易成本的“政策洼地”、亲商安商富商的“服务高地”、动力强劲活力迸发的内陆开放新高地。

改革再深入。开放,其实质就是放松管制、降低门槛、减少保护、促进要素流动,让市场在资源配置中起决定性作用,建立起外向型经济新体制和产业体系的过程。这就需要把改革不断向纵深推进。要敢啃硬骨头、敢于涉险滩,勇于向积存多年的沉疴痼疾开刀,破除利益固化藩篱,消除体制机制障碍,营造要素自由流动、企业公平竞争的良好发展环境,为市场主体松绑减负、充电加油。要加快国家组织机构改革和行政管理体制改革,推动政府职能转变,深化政府“放管服”改革,健全事中事后监管体系,建设现代化政府综合信息平台,构建透明、公开的商事、财税、司法、市场监管体制体系,以“一次办妥”为牵引,让“马上办、网上办、一次办”成为常态,撬动重点领域和关键环节改革取得新突破。

开放不停步,改革无终点。让我们以逢山开路、遇水架桥的精神,不断在区域开放度上有新提升,不断在深化改革上有新作为,用这种最好的方式纪念改革开放40周年,续写改革开放更加壮美、更加辉煌的历史新篇章。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号