您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
全面推行混改 激活发展动力——平煤神马集团深化企业改革系列报道之二
日期:2018-11-08 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-11-08 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

9月22日,河南平煤国能锂电公司10GWh高比能动力锂离子电池项目首期建成投产,与行业同等规模企业相比,具有工期短、工效高、投资省、装置和产品性能优等优势。

“近年来,集团在加快推进原有企业混合所有制改革的基础上,对新建重大项目中的绝大多数也采用了混合所有制模式,有效提升了企业发展、项目建设的质量和效率。”11月6日,平煤神马集团相关部门负责人说。

作为我省首批混合所有制改革试点,近年来,该集团通过重组上市、引进投资、员工持股等方式,发展混合所有制经济,改革国有独资、一股独大的国有体制,实现股权多元化和国有资产保值增值,其经验被写入国务院“混改教科书”,在全国推广。

曹允波是通过市场化选聘进入平煤隆基新能源科技有限公司的,现在他的职务是公司总经理。目前,该集团混合所有制企业中有18家企业通过市场化方式选聘经理人50余名。

该集团通过解放思想,不断加大改革力度,在发展理念、产权结构、管理架构、体制机制等方面取得了一系列突破。

将混改作为国企改革的突破口,该集团率先在全省开展混合所有制规范化建设工程,不断健全职业经理人市场化选聘管理办法,合理压缩管理层级,建立完善现代企业制度,以机制规范促企业发展,激发企业活力。对于混合所有制企业,集团设立股东会、董事会、监事会、经理层,合理界定,明确各自职责。同时,扩大市场化选聘职业经理人比例,实行聘期制管理,建立市场化激励机制和高效协同的监督机制,健全权责清晰、运转协调、有效制衡的法人治理运行机制。

此外,该集团打破传统用人方式,把劳动用工、业绩考核、干部任用、薪酬管理等权力交给子公司,使其完全成为自主经营、自负盈亏、自担风险的市场主体,并实行分配制度、干部制度、用工制度市场化,靠制度管人,用业绩说话,营造良好的发展氛围。首山化工通过实行公开招聘、专项聘任、竞聘上岗等用工机制,变身份管理为岗位管理。为鼓励科技创新,该集团还设立了科学技术进步奖,对取得发明创造专利权的员工一次性奖励5000元,并将专利应用后新增效益的20%作为奖励。

2017年5月,该集团启动了混合所有制规范化建设工程,理顺“四会一层”和企业党组织的关系,推进企业治理体系和治理能力创新。将党建工作和市场化选聘职业经理人等内容写入公司章程,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,明确董事会市场化选聘经理人制度,对经理层实行任期制和契约化管理;建立集团与各单位分权管控清单及工作流程、职业经理人市场化选聘管理办法、职业经理人任期制和契约化管理办法、职业经理人考核和薪酬管理办法。目前,随着首批10家试点企业的混合所有制规范化建设有序推进,该集团初步打造了一批经验可复制、可推广的混合所有制规范化运行标杆企业。

2004年以来,该集团在全国同行业中率先把发展混合所有制经济作为全面深化改革的突破口,通过改制上市、兼并重组、合资合作等方式,先后与40多家世界500强、中国500强以及知名民企建立了合资合作关系。

发展混合所有制经济使该集团完成了公司制改造和从国有独资到产权多元、从厂矿管理到公司管控的重大变革,改善了企业股权结构,构建起了以煤焦、化工、新能源新材料为三大核心产业的现代化产业新体系。通过国有企业资源、管理、信用优势与民营企业用工、决策等机制高效灵活的优势充分融合,该集团克服了国企“一股独大”弊端,促进了决策民主化、管理科学化和企业运营的高效率,放大了国有资本功能,实现了国有资产保值增值,激活了发展动力。

得益于灵活高效的市场化经营机制,该集团与民营企业合资合作,实现资源、人才、技术、管理的有机融合,着力培育新的经济增长点,打造新的产业优势,形成了煤焦、化工、新能源新材料三大核心产业协同发展的新产业格局。

首山化工由该集团与许昌卧虎山焦化、福建三钢集团合资组建。几年时间里,产品由单一的焦炭发展到30多个品种,其中焦炭年产量由32万吨增至300万吨,资产总额由2.8亿元增长到60亿元,累计实现利税16亿元,被全国煤炭行业树立为混合所有制经济和循环经济发展的样板。易成新能继平煤股份、神马股份之后成为该集团第三家上市公司。目前,该公司锂电池负极材料、电镀金钢线、新能源产品已陆续投产,成为高质量转型发展新的增长点。

目前,该集团焦化企业、新能源新材料企业已全部采用了混合所有制发展模式,尼龙化工、盐化工、装备企业的混合所有制经济也蓬勃发展。

据统计,该集团控股119家混合所有制企业,占全部二三级子公司的80%,销售收入占集团总收入的90%。通过混合所有制改革,国有企业与民营企业的两种体制、两种资源能够“优势互补、劣势对冲”,有效放大了“1+1>2”的倍增效应。

(本报记者 高轶鹏)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号