您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
湛河风景美如画
日期:2018-11-08 浏览次数:
作者:牛智广 李志勇 来源:平顶山日报 日期:2018-11-08 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

乌江河口公园的彩虹桥。本报记者 牛智广 摄

中兴路湛河桥西侧美景如画 本报记者 牛智广 摄

第三次湛河治理一期工程 李志勇 摄

1976年的中兴路湛河桥 (资料图片)

湛河自西向东、穿城而过,因河水清澈湛蓝而得名。它发源于宝丰县周庄镇马起营村西的湛源泉,在高新区遵化店镇张庄村境内汇入沙河,其干流全长40.2公里,是一条以防洪为主兼具排涝、灌溉和改善城市环境等多种功能的中型河道,属沙河一级支流。

由于原来河床浅而窄,遇到大雨便洪水漫溢,建市以来我市对湛河进行过多次整治。其中,1957年至1961年,主要是河道加深扩宽治理,改变以前十年九涝现象;第二次是1982年,主要是疏浚河道,整修堤坡;第三次是1998年和2000年,分两期修建了湛北暗涵、湛河全线绿化以及市区河堤硬化、美化等。2014年,我市再次对湛河全线进行了提档改造,目前工程已近尾声,河畅、水清、岸美、生态的风景美如画。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号