您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
突出特色产业扶贫 增强“造血”功能 张雷明接受新华社采访
日期:2018-03-10 浏览次数:
作者:王民峰 来源:平顶山日报 日期:2018-03-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 王民峰)十三届全国人大一次会议期间,全国人大代表、市长张雷明围绕“产业扶贫”话题,接受了新华社记者的采访。3月8日,新华社对此进行了报道。

“消除贫困是事关全面建成小康社会的国之大事,发展产业是实现脱贫的根本之策。”张雷明在接受采访时表示,要坚持把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的根本举措和最主要、最稳定的渠道,充分发挥产业扶持脱贫的“造血”功能和基础性、长效性作用,因地制宜、统筹谋划,大力发展循环农业、农产品加工、乡村旅游、电商流通、光伏发电等特色产业,真正变“输血”为“造血”。

张雷明说,推进循环农业扶贫是平顶山产业扶贫一大特色。我们充分发挥建设国家农业可持续发展试验示范区、国家农业绿色发展试点先行区优势,大力培育生态畜牧养殖基地,鼓励扶持规模化、标准化养殖企业。利用“两免一贴”贷款和支农再贷款等政策,强力推进生猪“千头线”养殖带贫模式,通过入股分成、政策性分红、土地流转收益、企业带贫等,为贫困群众提供稳定收入。

张雷明说,在加强扶贫基地建设方面,我们实施“回归工程”,鼓励外出务工人员返乡创业,支持在城市发展的企业家和大学生下乡创业。立足目标市场和资源优势,积极建设生态好、效益高、质量优、品牌强的特色农产品生产加工扶贫基地。在开展乡村旅游扶贫方面,我们依托贫困地区旅游资源禀赋,推动乡村旅游产品由观光为主向观光、休闲、度假并重转变,积极开发休闲度假、人文体验、康养旅游、休闲农业、红色旅游、研学旅游、体育旅游等特色产品。

张雷明说,平顶山还探索实施电商扶贫与光伏扶贫。全面推进电商扶贫工程,建设县乡村三级电子商务服务体系,推动贫困村电子商务服务站全覆盖。充分利用荒山、林地、滩涂面积大的资源优势发展光伏产业,推动光伏产业与农业融合发展。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号