您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
坚持绿色发展理念 全力打好污染防治攻坚战 张雷明接受光明日报采访
日期:2018-03-09 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-03-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者王民峰)十三届全国人大一次会议期间,全国人大代表、市长张雷明围绕污染防治这一话题,接受了光明日报记者的采访。38日,光明日报人大代表面对面栏目刊发了相关报道。

报道指出,加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。今年的政府工作报告提出,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。

张雷明在接受采访时说:党中央把污染防治作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一。平顶山作为资源型城市,由于历史和资源条件等原因,产业结构性矛盾突出,城市规划布局不合理,基础设施建设滞后,污染防治任务艰巨。

张雷明说,近年来平顶山把打好环境污染防治攻坚战作为重大政治任务和民生工程,全面完成国家和省定环保责任目标,通过国家大气十条终考验收,水环境质量实现稳步提升,集中式饮用水源地水质达标率100%

未来,平顶山将全力打好污染防治攻坚战。张雷明表示,一要加快转型发展。实行最严格的能耗和排放标准,大力推动过剩产能和低效落后产能退出,从源头上减少污染排放。二要优化空间布局。加快退城进园,有序推进城区重污染企业搬迁改造;改善交通运输结构,发挥清洁能源公交车的环保优势,解决中心城区道路拥堵和氮氧化物排放问题。三要推进深度治理。强化大气污染深度治理,实施重点行业清洁生产提升行动,支持煤炭、钢铁、水泥等行业超低排放改造,积极创建工业清洁生产试点城市。四要抓好生态建设。做好采煤沉陷区治理、国家储备林建设等重点工作,全面推进北部矿区环境综合整治。五要强化农业农村环境治理。按照环境美、田园美、村庄美、庭院美四美要求,完善农村垃圾收运系统,推进农村生活污水集中处理,扎实推进美丽乡村建设。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号