您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
重点项目:龙头起舞百业兴
日期:2018-02-09 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-02-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2017年10月1日上午,平顶山神马化纤织造有限责任公司员工坚守在生产一线。
该公司是我市打造“中国尼龙城”、进一步发展尼龙深加工产业延伸的项目,是平煤神马集团全资子公司,2015年“退城进园”实施整体搬迁升级改造,在尼龙深加工产业园建设2万吨浸胶帆布项目,主要生产NN66帆布、EP帆布、管状带帆布等工业浸胶帆布,广泛应用于能源、交通、冶金、矿山、运输等行业。

 

项目建设是经济发展的龙头。2017年,我市围绕三城两地一区的战略目标,积极赴外地开展招商活动,激发了全市上下大抓项目、抓大项目的昂扬斗志,推动更多重大项目落地,为加快转型发展、建设资源型城市可持续发展示范区提供强有力的支持。

带动固定资产投资增幅居全省之首

2017年,我市重点项目建设紧紧围绕稳增长、促转型、补短板、惠民生来谋划与推进,取得令人瞩目的成绩:共安排重点项目382个,总投资2261.5亿元,年度计划完成投资660亿元,实际完成投资747.2亿元,占全年计划投资的113.2%,高于时序进度13.2个百分点,超额完成年度投资目标。

其中,我市2017年安排省重点项目47个,总投资475.8亿元,年度投资目标195.7亿元,项目个数居全省第五位,年度投资目标居全省第六位;全年重点项目建设综合考评居全省第五位,省重点项目累计完成投资272亿元,占年度投资目标的139%。在重点项目的支撑带动下,全市固定资产投资同比增长12.3%,增幅位居全省第一位。

此外,我市组织各县(市、区)参加了第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、第十届中国(安徽)中部投资贸易博览会、亚欧商品贸易博览会、中国东盟博览会,自主举办了平顶山市情说明暨PPP项目专项推介会(郑州)、中原电气城(厦门)项目推介会、珠三角区域(广州)产业转移对接等一系列招商活动,累计引进省外合作项目112个,合同投资总额839.32亿元。其中,我市主导产业类项目66个,合同投资总额514.40亿元,主导产业投资额占比61.51%;吸引了正大集团、中兴通讯、华耀城集团、IDG资本等一批知名企业前来投资兴业。截至201712月底,全市新签约引进的112个项目中已履约项目111个,项目合同履约率99.1%;已开工在建项目101个,建成项目57个,项目开工率89.28%;已到位省外资金671.37亿元,资金到位率79.98%

创新工作措施,推动项目建设

市委、市政府始终把项目建设作为推进全市工作的主要抓手,持续完善项目建设管理机制,创新工作举措,加大服务力度,推动项目顺利落地、加快建设。

——抓联审联批,开展模拟审批试点工作。2017年以来,我市积极顺应国家行政审批制度改革趋势,按照试点方案的要求和部署,经过理论提出、推广实践、经验总结、合法论证、理论提升等几个阶段后,推行了模拟审批制度,优化了项目审批流程,完善了审批工作机制,丰富了模拟审批的实际案例和实践经验。

目前,万达广场、碧桂园·天玺、鲁山县人民医院新院区等18个项目已完成模拟审批。市第三人民医院综合病房楼、新城区菊香路中学、泰顺达电商物流园等22个项目正在进行模拟审批。作为全省唯一的模拟审批试点市,我市多次受到省委、省政府表彰。

——抓开工观摩,促进项目尽早落地。我市以计划开工项目为重点,强化要素保障,积极组织集中开工活动。20172月、3月、4月、5月、7月、9月,全市分别举行了6次重大项目集中开工活动,共集中开工项目424个,总投资763.4亿元。同时,配合市委办公室、市政府办公室组织全市重点工作观摩3次,全市三区建设观摩活动1次,共观摩项目近50个。通过抓开工观摩活动,全市形成了比项目个数、比项目规模、比项目进度的良好氛围。

严格考评督查,提供有力保障

为切实推进重点项目建设,我市严格落实重点项目建设环境责任制、问题督办等制度,实行领导分包责任制,帮助协调解决问题,优化项目建设外部环境。

——抓考核评比,开展重点项目奖惩工作。市发改委牵头市商务局等单位对2016年度重点项目和招商引资工作进行考评,在全市重点项目建设和招商引资工作会上,对宝丰县政府、湛河区政府等4家先进单位进行了表彰,分别给予100万元、50万元的奖励,对8名同志分别记个人二等功、三等功。20174月初、7月初、10月初分别对第一季度、上半年、前三季度重点项目工作进行考评,并将考核结果在全市通报。

——抓督查督导,营造浓厚建设氛围。按照市委要求,我市成立了由市发改委、市项目办、平顶山日报社和市广播电视台组成的市重点项目督导组,每周对重点项目存在的问题实行全程督导,充分发挥新闻媒体作用,全方位、多角度、深层次宣传报道好经验、好做法和先进典型,及时曝光反面典型案例。

严格的考评督查,在全市上下形成了促增长、求发展的良好氛围。2017年,宝丰县、叶县、湛河区、舞钢市、鲁山县、高新区年度投资目标均完成110%以上,其他县(区)均超额完成年度投资目标。在各行业中,交通项目完成年度投资目标比例最高,占年度目标的126.5%,农业项目、工业项目、服务业项目、能源项目,完成年度投资目标比例均超过110%,城建项目、社会事业项目也超额完成了年度投资目标。

潮平两岸阔,风正一帆悬。进入新时代,项目建设的重要性将更加突出。全市上下要牢固树立投资第一、项目为先理念,集中精力打好投资翻身仗,以项目为战略支撑、以项目拉动投资、以项目调优结构,实现更高层次转型发展,为全力晋位次争上游走前列、综合实力重返全省第一方阵不懈努力。

(本报记者 韩江法)

 

 

上一篇:载歌载舞迎新春
下一篇:欢乐·迎新年
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号