您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
我市北部山体生态修复暨文化休闲区总体规划将公示
日期:2017-11-30 浏览次数:
作者:魏广军 来源:平顶山日报 日期:2017-11-30 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者魏广军)为推进城市生态修复,打造北部绿色屏障,助推资源型城市转型发展,我市启动了北部山体生态修复暨文化休闲区总体规划编制工作。本次规划编制采取竞赛方式确定设计方案和中标单位,4家参赛单位的规划方案将于121日通过媒体和网络发布。最终花落谁家,请市民积极参与投票,选出心目中的优秀设计方案和设计单位。

本次规划的研究范围为市区范围503平方公里,规划范围为北部山体边界,包括香山、龙山、擂鼓台山、落凫山、平顶山、马棚山、焦赞山等,总面积约80平方公里。规划内容包括五大方面,分别为生态修复、生态休闲与文化旅游功能建设、文化与生态地标节点塑造、基础设施支撑、运营机制建议。该规划项目的实施,将突显我市的山水本底、地域特色、文化底蕴,促进生态绿城、旅游名城建设,为创建资源型城市可持续发展示范区创造有利条件。

该规划自上半年启动以来,市城乡规划局多次组织设计单位实地踏勘、调研座谈,与相关部门对接,完成了设计任务书及实施方案;7月份面向全国发布规划设计竞赛招标公告,先后有8家国内知名设计单位参与投标,经专家评审和公示,最终确定4家设计单位进入本次项目的方案竞赛阶段,分别为深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司、上海复旦规划建筑设计研究院、河南省城乡规划设计研究院、广州亚城规划设计研究院有限公司。

据市城乡规划局负责人介绍,北部山体生态修复暨文化休闲区总体规划建设项目是一项生态工程、民心工程,规划部门将精心组织,搞好协调,做好设计单位与各有关部门之间的沟通联系,按照时间节点和工作程序,组织好各个环节的工作,加快落实项目,让城市拥抱绿水青山,达到生态效益、景观效益、经济效益的有机统一。

本次方案竞赛通过公众意见征集、专家评审和规委会票决等程序决定设计方案和中标单位。4家设计单位的设计方案将于121日通过平顶山日报、平顶山微报、平顶山规划微信平台公示,并在平顶山博物馆等多处进行公开展示,展示期1个月。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号