您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
文化建设,汇聚转型磅礴力量
日期:2017-10-10 浏览次数:
作者:孙聪利 来源:平顶山日报 日期:2017-10-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

一手厚植文化底蕴,一手发展文化产业。

党的十八大特别是市九次党代会以来,我市朝着建设文化强市的目标,以精神引领为支撑,下功夫塑造文化事业之魂,下力气健壮文化产业之根,不断延伸文化触角,现代公共文化服务体系逐步完善,文化事业发展成就瞩目,文化产业主体不断壮大,文化之花香溢鹰城。

理想信念根基牢固

人无精神不立,国无精神不兴。

党的十八大特别是市九次党代会以来,我市认真贯彻落实中央、省委、市委的部署,不断从思想认识、方式方法和机制上探索有效途径,在中求进,在 不变中求实,着力在武装头脑、坚定理想信念上下功夫,在指导实践、推动工作上下功夫,不断加强中心组理论学习,严格落实意识形态工作责任制,大力培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立文化自信,大大增强了群众奋发向上的精神追求。

——持续推进理论武装。每年制定下发《市委中心组理论学习方案》和《全市县以上党委中心组学习安排意见》,加强党委中心组理论学习的服务和督导,市委中心组先后组织集中学习38次;坚持把学习习近平总书记系列重要讲话精神与中国特色社会主义、中国梦的学习教育结合起来,与党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育结合起来,深化思想理论教育,引导广大党员干部学而信、学而用、学而行;认真组织开展党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神学习宣传,组织市县两级讲师团集中宣讲1200余场;围绕加强学习型党组织建设,全市组织开展了两创一评”“四评一创三评三推活动,创建了一批中心组学习示范单位、学习型党组织建设先进单位,评选了一批基层党校建设优胜单位、集中宣讲先进个人、领导干部讲党课优质教案。2016年,我市加强理论建设两创一评的经验做法,被中宣部肯定并在全省交流。

——强化意识形态管理。我市认真落实中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省委《实施细则》,制定下发了进一步加强意识形态工作的意见,强化意识形态管理。市委常委会坚持每年至少听取一次全市意识形态领域情况专题汇报,对加强意识形态领域工作提出明确要求;加强对县(处)级意识形态责任制落实情况指导督查,将市管领导班子、领导干部意识形态工作责任制纳入年度考核体系;不断加强意识形态工作制度建设,完善并坚持了定期调研和分析报告制度,市委宣传部每年对意识形态工作进行专题调研分析;自2014年起,我市开展意识形态工作宣传指导进高校、进党校活动,加强对高校课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛的管理,意识形态领域积极健康平稳。

——推动理论宣传普及。深入开展科学理论进基层活动,持续开展特色宣讲活动,把中央、省委和市委的决策部署及时送到基层,引导全市干部群众坚定四个自信。我市宣传思想调研工作和科学理论进基层活动、百姓宣讲直通车巡演活动等获评全省先进。同时,组织开设网上党校、鹰城微党课微信公众号等,建立草根宣讲员和理论志愿者队伍,让群众身边的理论家走上讲坛,以群众视角阐释党的理论。仅2016年,我市就开展市、县两级集中宣讲1300余场,开展中国特色社会主义宣传教育和万所基层党校 万场理论宣讲”780多场、百姓宣讲直通车”900多场、大学生宣讲团等特色宣讲活动400余场。

——积极推进社会主义核心价值观落地生根。我市把社会主义核心价值观作为和谐社会的压舱石定盘星,通过在主次干道、工地围挡设立公益广告、建设主题街道和主题公园、发放宣传单页等多种形式,推进社会主义核心价值观进机关、进学校、进社区、进企业、进医院、进家庭、进农村,以群众喜闻乐见的形式推动其入耳、入心、入脑。仅今年以来,我市就在市区主次干道设立社会主义核心价值观景观广告760多个,设立图说我们的价值观建筑围挡20多万平方米,在交通护栏上设立社会主义核心价值观公益广告宣传版面4000多块,制作报栏标牌6000多块,发放文明城市宣传品60余万份,基本实现了全市公交站点、出租车车体、阅报栏、沿街电子屏公益广告全覆盖。

公共文化服务普惠民生

平顶山市戏曲进校园活动市一高专场正在举行。

脱贫攻坚百日会战宣传思想文化战线惠民优秀精品剧目巡演走进宝丰。

叶县豫剧团送戏下乡助力精准扶贫,丰富群众文化生活。

…… ……

911下午,在市委宣传部文艺科等的工作微信群里,关于文化惠民演出活动的文、图、视频不断更新。

满足群众的精神文化需求没有终点,只有精益求精的新起点。党的十八大特别是市九次党代会以来,我市坚持以服务人民为宗旨,立足悠久深厚的人文历史资源,不断提升基本公共文化服务能力。

——市、县、乡、村四级文化基础设施日益完善。我市建立了公共文化服务体系建设协调机制,印发了《关于加快构建公共文化服务体系的实施意见》。市文化艺术中心、平顶山博物馆、市少年儿童图书馆相继建成投用;拥有目前全省建筑规模最大、展品规格最高的专业美术馆;建成县级文化馆9个、图书馆7个、118个乡(镇、街道)综合文化站、1276个村级文化大院(社区文化活动中心)、2598个农家书屋、2531个广播电视村村通工程,为群众开展文化活动、接受文化艺术教育、提高自身文化素养搭建了良好平台。

覆盖城乡的公共文化服务体系,带来的是文化的公益性、均等性和便利性。目前,全市公共图书馆年总流通量60多万人次,书刊文献外借近300万册(次);各级文化馆(站)年举办书画展、摄影展、公益演出、公益培训、群众文化活动等上万场次,受益群众近300万人次;各级博物馆、纪念馆年接待观众近200万人次。文化的繁荣发展带来了昂扬向上的精神风貌,为全市经济社会发展注入了无穷动力。

——群众文化活动丰富多彩。我市成功举办中国首届、第二届河南坠子大会,文明鹰城·欢乐中原中原文化大舞台精彩演出不断,助力脱贫攻坚百日会战千场(项)活动如火如荼开展,平均每年举办民俗文化活动600多场次,广场文化活动集中展演150多场次,群众自娱自乐文艺演出及比赛3500多场次,实现了周周有好戏、月月有精品。目前,我市拥有中国曲艺城、中国书法城等11个国家级文化名片。

——文艺创作精品不断。我市宣传思想文化战线认真学习贯彻习近平总书记在中央文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,把握中国梦时代主题,大力实施文艺精品创作和特色文化基地建设,推出了大型现代豫剧《驻村书记》和《槐花湾》,完成了电影《烽火天龙山》《萝卜棒槌狗》和动画片《白衣仙子》的拍摄制作,精心创作打造了舞台剧《奇幻宝丰》和原创话剧《老街》……获国家级文化艺术类奖项20余件、省级60余件,两度获得中国戏剧梅花奖,连续三届获得河南省戏剧大赛金奖,7件作品获得省五个一工程奖,建成6家省级特色文化基地,3人入选全国文化名家暨四个一批人才,我市连续两届荣获省五个一工程组织工作奖。

2016年底,我市还在全省率先制定下发了《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,设立了每年不低于300万元的文学艺术扶持资金,为文化事业的繁荣奠定了更坚实的基础。

文化遗产光耀鹰城

不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。

习近平总书记说:历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。

观音文化由此起源、墨家文化影响深远、曲艺文化独树一帜、陶瓷文化地位显著、酿酒文化历史久远、姓氏文化源远流长……平顶山地处中原腹地,自然条件优越、文化积淀深厚、文物资源丰富,历届市委、市政府高度重视文化遗产保护工作。党的十八大特别是市九次党代会以来,我市文物部门全面贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的工作方针,摸清文化遗产家底,切实加大保护力度。

——文物考古重大发现不断。2012年以来,我市经文物勘探发掘遗址面积5000多平方米,发掘墓葬近200座,出土文物600余件。全市现有不可移动文物5273处,其中全国重点文物保护单位25处、省级文物保护单位31处、市级文物保护单位119处、县(市)区级文物保护单位400多处,现有馆藏文物1万余件,珍贵文物6000余件,数量居全省第四。

——传统村落保护工作取得重大进展。全市目前入选第一批、第二批、第三批中国传统村落名录的共26个,入选河南省传统村落名录的有99个,数量均名列全省第一;有中国历史文化名村两处、名镇1处,有省历史文化名村13处、名镇3处。

——非物质文化遗产保护传承得力。近日,省文化厅评出我省第四批省级非物质文化遗产代表性传承人191名,我市有9人入选。截至目前,我市有省级代表性传承人27名,市级代表性传承人81名。近年来,市非物质文化遗产保护中心积极开展非物质文化遗产保护工作,建立了国家级、省级、市级、县级四级保护名录体系。宝丰马街书会、郏县大铜器、宝丰酒酿造技艺、汝瓷烧制技艺4个项目被列入国家级非遗代表性项目名录;金镶玉制作技艺、妙善传说等28个项目被列入省级非遗保护名录;香山寺庙会、冯异米醋传统酿造技艺等115个项目列入平顶山市非遗保护名录。

让历史说话,让文物说话,在鹰城大地,这些人类精神文明的结晶正在重绽瑰丽色彩。

文化产业势头强劲

投资150万元的宝丰年产10万件汝瓷研发与生产项目已完成,特色文化产业项目大香山国学文化园项目被列入省、市级重点文化项目,叶县计划投资人民币50亿元建设昆阳古城文化旅游项目……党的十八大特别是市九次党代会以来,全市文化产业转型发展亮点频现,成绩有目共睹。

文化是力,重在兴业。我市顺应时代潮流,积极实施文化强市战略,制定了《中共平顶山市委关于进一步加快文化强市的决定》,出台了《关于加快文化产业发展的意见》《平顶山市重点文化产业园区和重点文化企业发展实施意见》《全市深化文化体制改革实施方案》《平顶山市文化产业发展规划(2016-2030年)》,编制印发了《平顶山市文化产业发展三年行动计划》,实施重大文化产业项目市级领导分包制,明确责任人和完成时限,确保项目顺利推进,为全市文化产业带来了更广阔的空间。

——重点文化产业发展迅速,优势文化产业发展势头良好。我市立足曲艺文化资源优势和经济社会发展实际,规划建设了宝丰文化创意产业园、赵庄魔术大观园等特色文化产业园区,推动了曲艺文化产业的规模化、集约化发展,带动了魔术道具、商贸物流、广告传媒、文化旅游等一大批关联产业快速发展。2014年,全市文化产业实现增加值19.7亿元,增速16.8%,占GDP比重为1.2%

——“文化+”融合发展带来产业发展新格局。我市大力推动文化产业与农业、工业、服务业、城市建设、村镇建设的融合发展,打造休闲创意农业、工业旅游休闲项目,优化文化创意产业发展环境,建设多功能的城市文化公园、文化街区和社区文化广场,注重传承村镇传统文化,建设历史名镇名村,传承发展村镇传统文化。近年来,宝丰文化一日游正式启动,尧山大佛、叶县县衙、郏县三苏园、宝丰赵庄魔术大观园等基础设施日益完善,辐射带动效应逐步显现。

——文化服务业快速发展,特色文化产业渐成规模。目前,全市有文化娱乐业经营单位2100多家,年产值约7亿元;有出版物发行企业178家,印刷经营单位228家,报刊出版单位7家,年产值约4.5亿元;全市汝瓷复仿制企业近60家,年产值2亿多元;绢花企业25家,年产值2亿多元。

下一步,要以文化创新和文化融合为切入点,以重点文化产业园区和重点文化企业发展为抓手,重点推进十大文化产业项目建设,着力打造一批精品工程,推进文化产业发展,塑造城市文化形象,构筑全省文化高地,为我市加快转型发展、决胜全面小康提供更有力的文化支撑。市文改办有关负责人说。

新的起点,新的征程。在日新月异的文化建设中,我市将进一步坚定文化自信,增强文化担当,不忘初心,继续前进,开创文化建设新局面,汇聚起加快转型发展、决胜全面小康的磅礴力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(本报记者 孙聪利)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4043250次