您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
我市创新体制机制激发国企活力
日期:2017-09-08 浏览次数:
作者:吴学清 来源:平顶山日报 日期:2017-09-08 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者吴学清)97日,记者从市国资局了解到,近年来,我市认真贯彻中央和省委、省政府的决策部署,加强领导、强化措施,全力打好国企改革攻坚战。

——支持服务省属企业剥离办社会职能。平煤神马集团等4家省属企业的三供一业分离移交和维修改造任务在全省最重。市委、市政府先后召开30余次专题协调推进会,解决企业反映问题100多个,最终按期完成4家企业131967户供水、130649户供电、31853户供热、414户供气、128387户物业管理移交改造任务;提前10天完成73558名退休人员的基本信息资料、档案移交,退休人员中的13175名党员组织关系移交,涉及的237名原管理服务人员移交社区工作,涉及的资产4673.64万元移交社区;平煤神马集团215352名职工的医疗保险、生育保险纳入我市社保统筹范围。

——积极推进企业产权多元化。我市把市场前景好、经营有利润,但缺乏人才、资金、技术的民营企业推荐给平煤神马集团等国企进行参股控股;同时,撮合平煤神马集团等国企把二、三级子公司推向社会,进行混合所有制改造。去年以来,我市共向平煤神马集团推荐18家民营企业26个项目。平煤神马集团与京宝焦化、中鸿集团混改后,很快实现了盈利。今年上半年,平煤神马集团盈利4.6亿元,其中京宝焦化实现营业收入27.91亿元、利润3522.93万元。市政府下属的发投公司和交投公司出资19亿元,参股平顶山银行,提升了平顶山银行的综合竞争力。市自来水公司通过增量入股的方式引进河南水利投资集团及河南水投锦襄水务公司,改制为政府相对控股、产权多元化的有限责任公司,2016年售水收入、辅业收入、职工收入分别增长11.3%79.3%12.6%。中房集团平顶山房地产开发公司由事业单位改制为多元化国有股东持股的有限责任公司,成为平顶山城市基础设施建设融资平台,累计融资6.2亿元。2016年,市国资局以鹰翔保安押运有限公司评估后的净资产入股占40%、广州广电银通安保投资有限公司以现金3585.66万元入股占60%,对鹰翔保安公司进行改制。改制重组后,企业开拓了ATM状态监控、加钞、清机、清分、票据和数据存储等金融业务专业化服务。

——积极推进市属企业与央企合作。平高集团先后与美国固珀公司、日本东芝和安川公司合作,在国内率先研发出百万伏特高压隔离开关。2010年整体划转至国家电网公司后,国网公司向其注资50亿元用于项目建设,实现了互利共赢。2016年企业实现营业收入129.1亿元,同比增长15.73%;实现利润总额10.29亿元,同比增长20.2%。华利制药20119月与央企子公司华润双鹤药业合作成立河南双鹤华利药业有限公司,5年累计实现利税9924万元,同比民营企业时期增长了数倍。市普生药业有限公司20114月与国药控股河南股份有限公司共同出资组建国药控股平顶山有限公司,投资两亿元建设物流中心,5年实现销售收入60亿元,员工收入增长了3倍。

——分类处置僵尸企业。市发投公司委托银行向平煤神马融资租赁公司贷款2亿元,注入宝丰洁石煤化公司;由市政府协调工商银行贷款3亿元给平煤神马机械装备公司,注入翔隆不锈钢公司,解决了两家民营企业资金难题。翔隆不锈钢公司、洁石煤化公司分别于201610月、12月投产,吸收平煤神马集团1400多名转岗职工,年消化200万吨精煤。今年上半年,翔隆不锈钢和洁石煤化分别实现产值27.1亿元、9.6亿元。同时,我市对35家国企实施破产关闭,安置职工53794名。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3402379次