您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
我市加强渣土运输处置“无尘化”管理
日期:2017-09-07 浏览次数:
作者:程颖 来源:平顶山日报 日期:2017-09-07 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者程颖)96日,据市环境污染防治攻坚办有关负责人介绍,我市将在更大范围、更高层次、更深程度上开展扬尘污染专项治理,攻坚克难持续改善大气环境质量。

我市将以目前全市排查出的324个在建施工工地(其中建筑、市政、拆迁工程施工工地303个,交通道路施工工地3个,水利施工工地18个),以及183辆建筑垃圾运输车、2005辆运煤运灰车为重点,实施动态管理;依照大气污染防治相关法律法规和扬尘污染防治相关政策标准,从严治理和控制建设工程(包括房屋建筑工程、市政基础设施工程、公路水运工程、水利工程等)施工、建(构)筑物拆除、物料运输与堆放、取土、养护绿化等活动以及裸露土地产生的扬尘污染,确保各类开发和建设活动产生的污染物稳定达标排放,扬尘污染得到有效管控。

全面推行渣土清运处置六化管理。实行源头核准制度化,即对涉及产生建筑垃圾的项目均要纳入统筹监管,实行源头核准制度,对于未进行源头核准的项目,坚决依法处罚。

实行作业网格化。针对大型工程建设项目面积大、持续时间长的特点,各地将划分网格,明确责任,分区作业,规范运作,保障物料、渣土运输车辆及区域道路扬尘污染得到有效管控。

清运管理标准化。按照全面封闭、自动洗尘、远程控制、全程定位、跑偏报警要求,严格执行物料、渣土运输车辆管理标准,对符合条件的纳入规范化管理。全面落实渣土清运“2个固定、4个严格、1个及时制度,即:固定渣土运输时间,固定渣土运输路线;严格渣土密闭管理,严格实行湿法作业,严格进出冲洗制度,严格渣土运输执法;及时清洗渣土运输道路。运输路线避开城市主干道、避开高峰期、避开敏感区。

联合执法常态化。建立常态化联合执法机制,定期组织住建、交通运输、公安等相关部门联合开展渣土运输车辆专项执法检查,重点强化夜查执法,依法严厉打击非法运输的渣土车。对非法运输的渣土车将严格落实“3+2捆绑惩处(即施工企业、运输企业、驾驶人+业主单位、监管员)。对发现使用非法运输的渣土车的建设施工工地,实行一票停工

消纳处置资源化。相关部门将建设与本辖区建筑垃圾增量相匹配的消纳场,分类堆放,科学管理。按照因地制宜、就地平衡、就地消化的原则,利用渣土就近塑造微地形,堆山造景;加快资源化设施建设,制定扶持政策,强力推进建筑垃圾再生产品在城市道路、园林、水利等基础设施建设中广泛应用。

闭合管理智慧化。采集建筑垃圾产生、收集、运输、处置、再生产品应用等全流程信息,强化从产生方申报核准开始源头管控,依托卫星定位追踪清运过程,通过实时远程监控规范消纳处置,严格台账管理,跟踪资源化利用和再生产品应用,并与城市数字化平台等平台对接,实现信息共享,与地面城管执法相结合,促进建筑垃圾管理和资源化利用全链条闭合管理。

 

上一篇:
下一篇:努力消除扬尘隐患
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3367243次