您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
坚持稳增长与谋长远相结合 我市一批大事要事取得阶段性成果
日期:2017-08-12 浏览次数:
作者:记者 吴学清 来源:平顶山日报 日期:2017-08-12 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

8月11日,从市发改委了解到,今年以来我市坚持稳增长与谋长远相结合,相关职能部门狠抓一批事关全局和长远发展的大事要事,通过不懈努力,目前已取得阶段性成果。

产业转型升级是经济新常态下老工业城市和资源型城市转型发展的必由之路,也是当前推进供给侧结构性改革的重中之重。2月,经过积极争取,我市被纳入河南省洛平新国家产业转型升级示范区建设框架。4月,国家发改委组织专家对我省的建设方案进行评审,提出修改意见。目前,我市已将建设方案再次修改完善后上报,待省里完善后上报国家,有望成为国家第二批老工业基地产业转型升级示范区试点。

为加快推进河南国家大数据综合试验区建设,打造大数据产业发展载体,培育壮大大数据产业集群,省发改委今年启动了大数据产业园区规划布局建设工作。经过市发改委扎实的前期准备和卓有成效的工作,市城乡一体化示范区大数据产业园被成功纳入省首批18个大数据产业园区名单。这是我市继平煤神马集团、高新技术产业开发区跻身省首批双创基地之后获得的又一个孵化平台,对于我市推动大数据核心产业和关联产业发展,推进大众创业、万众创新,培育壮大经济发展新动能具有重要意义。

为加快沿淮地区发展,淮河生态经济带上升为国家战略。我市主动赴江苏与编制淮河生态经济带规划的淮安市发改委对接,将我市的战略谋划纳入了《淮河生态经济带发展规划》上报稿。目前,该规划已上报国家发改委待批。批复后,我市将新增一个国家级发展战略平台。

今年以来,市发改委围绕调整能源结构、发展生态清洁能源,谋划了光伏领跑者示范基地项目。该项目建设规模70万千瓦,总投资约45亿元。目前,项目规划和电网消纳方案已编制完成。整个项目的前期工作得到了省能源局的认可,待上报国家能源局审批。

为促进产业结构调整,市发改委研究制定了《平顶山市加快培育发展新兴产业集群实施方案》,在医疗器械、尼龙新材料、高性能工程塑料及高性能特种钢、超特高压电器、节能环保产业等纳入省“十三五”战略性新兴产业规划的基础上,通过努力又将尼龙新材料、智能电网、先进环保技术装备及产品纳入省“10+8”新兴产业发展集群,将有力地推动我市新兴产业高起点、高速度、高品质发展。

此外,市发改委还围绕中央、省投资的重点方向,精心筛选申报项目,今年以来已争取国家、省投资项目93个,资金21.2亿元。同时,积极开展与央企的对接合作,先后引进项目28个(总投资207亿元),另有24个项目(总投资505亿元)正抓紧对接洽谈。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:2533370次