您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
我市农业发展强化产业扶贫
日期:2017-06-19 浏览次数:
作者:刘晓雷 来源:平顶山日报 日期:2017-06-19 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者刘晓雷)记者616日从市农业局了解到,我市农业立足本地资源条件,着眼供给侧改革,致力于发展现代生态循环农业、品牌农业、协同农业,多管齐下强化产业扶贫措施,带动贫困乡村发展种植业、畜牧养殖业、农产品加工业及服务业。

我市将贫困地区纳入全市开展的循环农业试验区建设总体规划,利用循环农业已经成熟运行的金融、市场、保险等服务平台优势,为贫困户提供贷款和保险服务,发挥农业在脱贫攻坚中的基础作用;把农业产业发展与精准扶贫工作有机结合,积极培育新型农业经营主体,发展壮大农业产业化龙头企业。省级农业产业化龙头企业舞钢市银河纺织有限公司建立了万亩棉花生产基地,通过合同契约、资产参与、投资入股等多种形式,安置舞钢市38个省定贫困村1000多名劳动力就业,带动3100多农户种植棉花。

此外,我市加大对贫困地区的项目和资金投入力度,安排农业产业扶贫资金,用于贫困地区农业结构调整,通过建设生态粮、饲料粮基地,发展以畜牧业为龙头的现代生态循环农业,扶持有产业扶贫效应的农业产业化经营主体来推动扶贫开发工作。近两年,我市陆续为鲁山县、叶县两个贫困县争取项目投入达3900多万元;今年安排农业结构调整资金760万元,支持有扶贫带动效应的经营主体,带动贫困户发展。省农业厅安排专项资金600万元用于叶县绿色高产高效粮食基地创建,192万元用于支持贫困县规模化粮食生产经营主体发展粮食生产,带动贫困农户增收。市现代生态循环农业试验区建设规划把项目建设与扶贫开发相结合,河南国润牧业有限公司依托叶县洪庄杨肉牛生态养殖项目,计划在叶县洪庄杨乡建设年存栏肉牛5000头养殖基地和5000亩休闲观光生态农田基地,该项目可带动1700户贫困人口脱贫致富。

市现代养殖专业合作总社、养牛专业合作社、养鸡专业合作社、养驴专业合作社、养兔专业合作社等5大合作社,采取目标市场+合作社+龙头企业+金融保险服务+贫困户的方式,积极吸纳贫困农户参与到合作社中,强化贫困户与合作社的利益联结机制,提高农民组织化程度,实现增收脱贫。市现代养殖专业合作总社规划发展生猪饲养千头线500条,其中鲁山县、叶县两个贫困县各建150条,可带动5000贫困户脱贫;河南康龙公司计划在宝丰观音堂发展生猪饲养千头线200条,可带动2000贫困户脱贫。河南瑞亚牧业公司计划在鲁山县发展奶牛饲养及饲料玉米种植,可带动1000户贫困户脱贫。每个贫困户除了土地入股、务工收入外,还可用相关贷款入股合作社,每年保底分红。

同时,我市通过新型职业农民培育、农业职业技能培训和种养实用技术培训,着力提高贫困对象自我发展能力。截至目前,我市共组织农业技能培训400多次,参加培训3.5万人次,带动贫困户通过技能培训脱贫。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:2314223次