您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
我市开启精准扶贫新模式
日期:2017-05-19 浏览次数:
作者:记者 张亚丹 来源:平顶山日报 日期:2017-05-19 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

时代的脚步匆匆而过,历史的印记深深铭刻。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽全局,审时度势,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,书写下中国特色社会主义事业的新华章。

五年来,我市深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,着力打造三城两地一区,奋力打赢四大攻坚战。人民群众生活发生新变化,有了实实在在的获得感。为全景展示我市在经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面取得的辉煌成就,全面总结我市在实践探索中积累的宝贵经验,生动展现干部群众迎接党的十九大的实际行动和热切期盼,今起本报开设《砥砺奋进的五年》专栏。敬请关注。

518日,市扶贫办主任陈岱威介绍,脱贫攻坚战打响以来,我市把脱贫攻坚作为重大政治任务和民生工程,统筹部署,积极探索,分类推进,挂图作战。各县(市、区)扶贫部门强化协调服务,层层传导压力,开启了五种精准扶贫新模式。

近年来,我市积极发展现代生态循环农业,首创生猪千头线生态养殖扶贫模式。采取目标市场+合作社+公司+金融保险+贫困户的方式,由合作总社负责建设经营,每个育肥场吸纳810户贫困户,利用贫困户两免一贴贷款入股分红,每年为每户贫困户保底分红5000元以上。目前,我市设置专项扶贫资金以奖代补,积极推广公司(合作社)+贫困户等模式,支持贫困地区发展生猪千头线”200条,带动贫困群众稳定脱贫。

为提升贫困群众致富效能,我市首创在全域实行扶贫科技特派员制度,公开选聘科技人员进驻贫困村,通过个性化技术指导、建立示范点、引进新品种新技术等,帮助贫困村、贫困户明确发展思路、筛选扶贫产业、实施脱贫项目。目前,全市已有168名扶贫科技特派员成功对接383个贫困村,组织各类培训班400多场次,培训人员两万余人次,解决技术难题300余项,参与30多个示范点建设,引进新品种40多个,协助创办农村合作社20多家。

我市充分挖掘金融机构扶贫积极性和创新能力,积极创新金融扶贫产品,由政府投入资金作为风险金存入银行,为贫困户提供无抵押、免担保贷款。目前,全市县级风险金已到位5000多万元, 撬动信贷资金近4亿元,已支持1200多户贫困户。舞钢市探索出了扶贫资金+农信社+龙头企业+贫困户的金融扶贫模式,由人行平顶山市中心支行向舞钢农商行发放支农再贷款,将企业应付利息的20%用于支持帮扶贫困户,已累计发放13.5亿元,受益企业共吸纳500户、近2000名贫困人口就业。叶县探索建立了贫困村资金互助社,有效解决了农村贫困人口生产资金短缺难题,被国务院扶贫办称为叶县模式。该模式已在全市190多个村推广。

去年以来,鲁山县以产业扶贫为抓手,按照政府引导,企业主体,社会参与,群众受益的原则,推广公司+农户合作社+农户等方式,积极建立扶贫产业项目库,为贫困户提供菜单式帮扶,探索出了土地流转得租金、资金入股得股金、基地务工得薪金、委托经营得酬金、超产经营得奖金、订单种植得售金的六金产业扶贫模式。目前,该县以尧山花海、墨子古街为主的36家扶贫产业已吸纳因病无劳动能力贫困户2960户入股;全县打造扶贫就业基地62个,可带动5900名贫困群众就近就业。

围绕看得起病、看得好病、少生病,叶县创新实施健康扶贫模式,明确六个百分之百(百分之百的贫困户参加新农合、百分之百的贫困患者享有签约服务、百分之百的贫困患者进入三专管理、百分之百的贫困患者享受特殊政策、百分之百的贫困患者住院治疗得到特别关爱、百分之百的计生特困家庭贫困患者得到重点帮扶),制定针对性帮扶措施,并投入4740万元,使全县553个行政村实现标准化卫生室、合格村医全覆盖,全面提高了贫困人口健康水平和基本医疗卫生服务能力。同时,按每人126元的标准,给贫困人口实施扶贫保险,提高贫困户抗意外风险能力。

陈岱威说,今年以来,全市上下紧扣目标,倒排时间,自我加压,持续抓好精准识别、精准施策、精准帮扶、精准退出等工作,在办实事中探索脱贫攻坚的新模式,切实拓宽贫困户增收途径,确保我市脱贫攻坚工作取得扎实成效。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:2314237次