您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
党的建设:砥砺奋进著华章
日期:2017-05-19 浏览次数:
作者:王民峰 来源:平顶山日报 日期:2017-05-19 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

 

 

河南城建学院414名大学生庄严宣誓加入中国共产党  本报记者 李志勇 摄

 

 

新华区光明路街道长青社区老党员崔宗义在小区板报上摘抄《认真学习党章 严格遵守党章》 本报记者 王尧 摄

党员在给市民提供配钥匙、义诊、电器修理等服务
本报记者 李志勇 摄

新城区滍阳镇西滍村党支部召开党员大会评选优秀党员 本报记者 王尧 摄

党员麦收义务帮扶队队员在帮助缺少劳动力的村民家庭收麦 
本报记者 牛智广 摄

 

弹指一挥间,倏忽六十年。平顶山辉煌的建市史,也是党的建设不断探索和全面推进的历史。无论是筚路蓝缕的拓荒年代,还是波澜壮阔的改革岁月,鲜红的党旗始终高高飘扬,鼓舞和激励着党员干部和人民群众不断开拓进取。

60年来,历届市委一贯高度重视党的建设。在市委的正确领导下,全市各级党组织紧贴中心、站位全局,深入贯彻落实中央、省委的重大决策部署,自觉扛起管党治党主体责任,勇于担当,开拓创新,积极作为,永葆党的先进性和纯洁性,为各项事业发展提供了坚强的组织保证。

党员队伍不断壮大 党的事业蓬勃发展

一个党支部就是一座战斗堡垒。早在煤田开发筹备期,平顶山就建立了临时党支部,保证了矿区筹建工作的具体实施。在党的领导下,全市人民艰苦奋斗,百折不挠,用火热的激情拉开了平顶山开发建设的序幕。

1954年,平顶山煤矿筹备处建立临时党支部,次年建立中共平顶山矿区临时委员会,管辖1个党总支、19个党支部,230名党员。1957年,被批准建市后,中共平顶山市委员会成立。我市党建的历史,从此翻开了崭新的一页,矿区建设迈入一个新的发展阶段。

随着经济社会的不断发展,全市各级党组织不断发展壮大。到1957年底,全市有10个党委、7个党总支、110个党支部,3066名党员。为适应大规模经济建设和党的干部队伍建设需要,经市委决定并报省委批准,195812月,市委党校正式组建。

在火热的社会主义建设进程中,人民群众拥护党的领导,积极参加经济建设,他们中的积极分子先后加入到党组织中来。1978年,全市基层党委发展到86个、党总支95个、党支部1931个,党员共36046人。

党的十一届三中全会之后,全市党的建设进入一个新的历史时期,党组织快速发展,党员干部解放思想,团结奋斗,开拓进取,开创了经济社会发展新局面。到2016年底,全市有基层党组织11589个,其中党委500个、党总支606个、党支部10483个,党员273305人。

面对新形势新任务,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定的政治勇气和担当精神,推动全面从严治党不断向纵深发展。市委认真贯彻落实全面从严治党要求,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,自觉扛起管党治党主体责任,党建工作实现了新跨越、新提升,党员干部精气神明显提振,在全市营造了干事创业、为民服务、推动发展的浓厚氛围。

打造高素质干部队伍 引领各项事业发展

高素质干部队伍是事业发展的重要保证。建市以来,历届市委始终高度重视领导班子和干部队伍建设,不断开拓创新,谱写了波澜壮阔的宏伟篇章。

1955年,平顶山第一对矿井诸葛庙矿动工兴建,由此拉开平顶山矿区建设的序幕。在党的领导下,全国各地建设者会集平顶山脚下,在一片荒山野岭之上,团结奋斗,艰苦创业,在古老的中原大地上崛起一座工业新城。

在艰苦创业时期,全市涌现出刘景池、陈和风、刘殿祥、李文昌、王培山、吕素敏、李二银等一大批先进党组织和英模党员,他们成为撑起这座城市的脊梁。

刘景池领导的快速掘进队多次打破全国岩巷开拓掘进纪录。19659月,他带领全队奋战28天,一举创出全岩下山成巷202米的优异成绩,打破了当时由日本人保持的197米的世界纪录。

今年80岁的老党员兰春凤有61年的党龄,参加工作后一直从事邮政工作,当过电报员、话务员、投递员,亲历和见证了党的光辉历程。党员不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。兰春凤说,那时候,党员遇到困难就往前冲,充分发挥了先锋模范带头作用。

党的十一届三中全会以后,党的思想、作风、组织和制度建设不断加强,一批德才兼备、年富力强的中青年干部被选拔到领导岗位上来,有力地保证了党的路线、方针、政策的正确贯彻执行,保证了全市各项事业建设的顺利开展。1987年,全市实现社会总产值77.56亿元、工农业总产值62.38亿元,分别是1978年的4.2倍和4.1倍。

近年来,市委按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,以五大发展理念为统领,严格落实管党治党主体责任,深入开展集中性学习教育活动,狠抓领导班子和干部队伍建设,大力实施党员干部人才素质能力提升工程,认真执行中央八项规定,大力整治四风顽疾,不断激发人才创新创造活力,打造了一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的骨干队伍,引领和保证了各项事业的健康发展。

市委坚持党建工作与经济工作两手抓,以五查五促为抓手,围绕打好脱贫攻坚、国企改革、大气污染防治三大攻坚战,引导广大党员积极投身稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济增长稳中向好,结构调整逐步优化,人民生活持续改善,社会大局和谐稳定。初步核算,今年一季度全市实现地区生产总值449.4亿元,同比增长8.1%,实现了十三五良好开局。

2016年,市委组织部出台《三级便民服务体系助推精准扶贫实施办法》,开通县乡村党员群众综合服务中心()精准扶贫绿色通道,下派驻村干部679名,建立工作台账1210余册,组织党员与贫困户结成帮扶对子3.6万个,培植党员脱贫示范户2700余名,切实把党的组织优势转化为发展优势,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保证。

60年风雨兼程,我市经济社会发展取得的巨大成就,凝聚着各级领导班子和广大干部的心血和汗水。他们在磨炼中成熟,在实践中成长,忠诚履行着党和人民托付的崇高使命,是一支被实践证明的能够让党满意、让人民满意的过硬队伍。

夯实基层基础根基

彰显为民服务情怀

党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。近年来,市委组织部积极创新基层党建工作,引导人、财、物向基层倾斜,注重强基固本,深化服务保障,推动基层党组织建设全面提升、全面过硬。

——深入开展创先争优活动,引导全市各级党组织和广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,为群众办实事好事2.5万多件,帮助基层单位化解矛盾、解决难题3800多个,有力促进了社会和谐,也切实加强了基层组织建设。

——大力实施基层党建有形化工程。2013年以来,我市大力实施基层党建有形化工程,整合57个部门服务资源,建成县、乡、村(社区)三级党员群众综合服务中心(站)2468个,加快党员群众综合服务信息化建设,实现了阵地建设和服务群众全覆盖,累计为群众提供服务30.3万次。

——选优训强基层党组织带头人。把深化三级联创作为加强农村基层组织建设工作的有效抓手,大力实施双培双带双强工程和农村党支部书记优强工程,努力打造一支高素质农村基层组织带头人队伍;分三批选派1415名驻村第一书记开展驻村工作,调整优质粮食、高效经济作物26.98万多亩,流转土地29.3万多亩,引进项目2767个,帮助所驻村打机井2902眼,新建维修学校241所、标准化卫生室576个,整修道路5587公里,让群众切身感受到支农惠农政策带来的好处。

把平顶山的事情办好,必须强化党建引领、夯实根本保证,通过大抓党建、大抓基层,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用和领导干部的骨干带头作用,引领和保证各项事业健康发展。这些经验,凝聚着全市人民的智慧和心血,需要我们在新的实践中持续坚持和发扬光大。

党旗猎猎映征程,砥砺奋进著华章。加快转型发展、决胜全面小康,关键在党;推进党的建设,务必全面从严。站在新的历史起点,市委将继续坚持全面从严治党,勇于担当作为,撸起袖子加油干,争分夺秒、拼尽全力,努力在加快转型发展、决胜全面小康、助力中原出彩进程中谱写更加精彩的华章。 

(本报记者 王民峰)

本版图片均为资料图

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:1680958次