您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
市十届人大四次会议举行第二次全体会议
日期:2017-04-14 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2017-04-14 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者华谦 王民峰)4月13日上午,市十届人大四次会议在市会议中心举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

本次会议执行主席胡荃、李萍、葛巧红、史正廉、巩国顺、严寄音、张荣海、闫廷瑞、古松、白立凡在主席台前排就座。会议由主席团常务主席、执行主席史正廉主持。

市级领导周斌、段玉良、张明新、杨克俊、李建民、汪应成、傅生华、冯晓仙、邓志辉、郑枝、张弓、张电子、李建华、侯红光、刘冠华、刘海奎、齐俊禄及主席团成员在主席台就座。

本次会议应到代表420名,实到代表393名,符合法定人数。

市人大常委会主任李萍受市人大常委会委托作工作报告。李萍说,2016年,在市委的坚强领导下,市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委和市委决策部署,围绕中心、服务大局、依法履职,为我市“十三五”良好开局作出了积极贡献,顺利完成了市十届人大三次会议确定的各项任务。一是坚持党的领导,认真贯彻落实市委决策部署。二是发挥职能优势,着力提高监督实效。三是夯实立法基础,加强立法能力建设。四是完善保障机制,支持代表依法履职。五是加强自身建设,提升依法履职能力。

李萍说,2017年是全面落实市九次党代会精神的第一年,面对新的形势和任务,市人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实市九次党代会精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥代表主体作用,实行正确监督、有效监督,为加快建设资源型城市可持续发展示范区、决胜全面小康作出新的贡献。一要更加注重立法能力建设,切实提高立法质量。二要更加注重监督工作实效,切实服务发展大局。三要更加注重推动民生改善,切实维护群众利益。四要更加注重发挥代表主体作用,切实强化服务保障。五要更加注重综合素养提升,切实加强自身建设。

李萍最后说,我们正站在鹰城改革发展新的起点上,目标催人奋进,奋斗成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,忠诚履职、积极作为,奋力谱写加快转型发展、决胜全面小康新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市中级人民法院院长刘冠华代表市中级人民法院作工作报告。他说,2016年,全市法院认真贯彻落实市九次党代会精神,遵照市十届人大三次会议决议,以司法办案为重点,以改革创新为动力,以队伍建设为保障,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为全市经济社会发展提供了有力的司法保障。全年受理案件76090件,办结69421件,分别上升45.4%和46.8%,结案率91.2%。今年,全市法院将紧紧围绕司法为民、公正司法这个目标,着力抓好“三化两创两攻坚”:推进审判标准化、管理信息化、队伍精英化,创特色、创一流,开展信访攻坚、执行攻坚,当好服务转型发展排头兵,为我市决胜全面小康提供更加有力的司法保障。

市人民检察院检察长刘海奎代表市人民检察院作工作报告。他说,2016年,全市检察机关认真落实市十届人大三次会议对检察工作提出的意见和要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作取得了新进展。全年批准逮捕2113人,提起公诉3924人,立案侦查职务犯罪184件258人。今年,全市检察机关将认真贯彻落实中央、省委、市委重要会议精神和本次会议决议,紧紧围绕全市工作大局,以司法办案为中心,以深化改革为动力,以“强化管理年”为抓手,全面履行法律监督职责。

会议书面听取了关于《平顶山市人民代表大会代表守则(修订草案)》议案(草案)的说明;表决通过了本次大会选举办法草案和市十届人大有关专门委员会补充主任委员、副主任委员、委员人选表决办法草案。

历届市级老领导、出席市政协八届四次会议的政协委员和有关部门的负责同志列席会议。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:1654052次