您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
为大局服务 为人民普法 ——我市“六五”法治宣传教育工作回眸
日期:2017-01-12 浏览次数:
作者:卢拥军 来源:平顶山日报 日期:2017-01-12 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:



宝丰县三八红姐法治曲艺队在表演节目       2016年全市第二期普法骨干培训班

开展送法进乡村活动            全市青少年法治宣传教育巡展

“六五”普法期间,我市认真贯彻落实“六五”普法规划,创新机制,创建带动,文化引领,深化普法依法治理,公民法律素质普遍增强,社会法治水平持续提高,我市荣获全国“六五”普法中期先进城市称号。


2016年9月22日,在市委常委会审议“七五”普法规划时,市委书记胡荃作出重要指示,深入开展法治宣传教育,争创全国“七五”普法先进城市,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。


2016年12月21日,市委常委、政法委书记黄庚倜在全市“七五”法治宣传教育工作会议上指出,把握机遇,乘势而上,努力开创我市法治宣传教育工作新局面,为加快转型发展、决胜全面小康、创建资源型城市可持续发展示范区作出新的更大贡献。


法治彰显文明,普法惠泽鹰城。


在全市上下深入实施“七五”普法规划之际,回眸鹰城“六五”普法之路,一串串足迹饱含辛勤和汗水,一块块奖牌诠释奉献和忠诚。


2011年9月28日,市委、市政府印发《平顶山市法治宣传教育和依法治市第六个五年规划(2011-2015年)》,拉开了我市“六五”普法工作的序幕。


2011年12月23日,市九届人大常委会第21次会议发布《关于进一步加强法治宣传教育和依法治市工作的决议》。


各地各部门加强领导,统筹规划,层层动员。新一轮全民普法如春雷,声震大地,似热流,涌动鹰城……


在市委、市政府的坚强领导和人大、政协的有力监督和支持下,全市法治宣传教育工作者和广大干部群众锐意进取,开拓创新,在平顶山市法治宣传教育历史上写下了浓墨重彩的一笔。


创新载体形式 深化“法律八进”


图片展板、宣传册页、法律咨询……2013年8月30日,市司法局、市法律援助中心在平顶山市武警支队开展“送法进军营”活动。在现场,法律工作者与官兵互动交流,场面热烈。


在“五五”普法期间开展的法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“法律六进”活动的基础上,“六五”普法期间,我市立足市情,又增加了法律进景区、进军营活动,将“法律六进”延伸为“法律八进”,扩大法治宣传教育范围。


市普法教育办公室主任、市司法局局长徐渊说:“从‘法律六进’到‘法律八进’,从形式到内容都有创新。”


法律进机关、进单位,落实学法用法制度。各级各部门坚持党委(党组)理论中心组学法,举办法治讲座,定期开展法律知识培训、轮训和考核,进一步提升领导干部、公务员运用法治思维和工作方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。


法律进乡村、进社区,夯实全民普法基础。各地加强法治辅导站、法律图书角、法治宣传栏等建设,加大农村、社区两委会干部培训力度,开展遵法学法守法示范户评选活动,组织法治宣传员深入农村、社区开展送法活动,普及法律知识,开展岗前培训、送法进工地等活动,加强农民工的法治宣传教育,增强依法维权、表达诉求的能力。


2015年11月7日,由宝丰县民族宗教局退休干部、第二届河南省十大法治人物金素珍带领的三八红姐法治曲艺队,来到该县城关镇东关社区进行演出。《法盲王老三》《八项规定正党风》……喜闻乐见的法治文艺节目吸引了许多群众观看。


法律进学校,培养青少年良好行为习惯。全市2000多所中小学校聘请了法治副校长、法治辅导员,定期举办法治课,落实法治教育计划、教材、课时。加强家庭、学校、社会“三位一体”青少年法治网络建设,举办“模拟法庭”,组织学生参观法治宣传教育基地,开展“争创文明校园、争当遵纪守法小公民”“小手拉大手、与法同行、伴我成长”活动,百万青少年学生参与其中,受到教育。


2014年4月6日,舞钢市检察院检察官走进学校,作了题为《珍视青春,远离犯罪》的法治报告,并耐心回答同学们提出的法律问题,受到师生热烈欢迎。


法律进企业,提高经营管理水平。开展企业普法依法治理年活动。各大中型企业建立健全企业法律顾问制度,通过培训、讲座等形式,提高企业经营管理人员依法管理、依法经营水平,增强企业防范和应对市场风险的能力。


中国平煤神马集团公司坚持“决策先问法、违法不决策”,建立健全三级法律顾问制度,促进了企业发展,被评为全国“六五”普法中期先进单位。2013年9月15日,河南省法律进企业专场推进会在该集团召开。


法律进景区,维护良好旅游环境。通过设置宣传点、巡回宣传相结合的方式,增强景区经营者、商户依法诚信经营、游客遵纪文明出游意识。


2015年8月17日,鲁山县“法律进景区”活动在尧山大佛景区举行。法治宣传教育工作者向游客、商户发放相关法治宣传资料,解答法律咨询,吸引了游客以及商户的浓厚兴趣。


法律进军营,增进军民团结。结合部队需求,发挥法律专业人才优势,建立集法律宣传、法律咨询、法律援助于一体的拥军法律服务工作站,定期深入军营开展“法律拥军”活动,对涉法军人和家庭给予法律帮助,服务双拥模范城建设。


开展主题活动,服务中心工作。加强企业法治宣传教育,应对经济危机;提高农民法律素质,促进农村改革发展;加强法治宣传教育,促进社会矛盾化解。弘扬法治精神、践行社会主义核心价值观、防范和处置非法集资等主题法治宣传教育活动蓬勃开展,富有成效。


开展集中宣传,营造浓厚氛围。全市各地各部门结合实际,在法律颁布日、纪念日、宣传日开展形式多样的集中宣传活动,掀起法治宣传高潮。


“六五”普法期间,全市共举办法治讲座4200场(次)、法治培训班680期,开展集中宣传活动1012次,发放法律知识读本20万册、宣传挂图5万幅、宣传单300万张。


开展创建活动 提升法治水平


2011年10月11日,市人大常委会成立法律专家咨询委员会,17名资深的法学专家、法官、检察官、律师接受聘书,成为平顶山市人大常委会法律专家咨询委员会委员。


各级各部门深入开展法治城市、法治县(市、区)、法治乡(镇、街道)、民主法治示范村(社区)、法治机关(单位)创建活动,地方、基层、行业法治创建共同推进。


市、县两级政府健全了工作机制,对涉及群众切身利益的重大决策实行风险评估,提高行政决策的科学化、规范化水平,完善规范性文件制定程序,深化行政审批制度改革,实行“一个窗口对外”“一站式”服务和政务公开,加强电子政务建设,改善服务质量,提高服务效率,推进法治政府建设。


创新社会治理,维护公平正义。法院系统实行阳光审判,扩大审判公开范围,实行案件庭审网络直播,以公开促公正。检察机关加大职务犯罪预防和查处力度。公安机关推进“扁平化管理”,加强社会治安管控体系建设,严厉打击刑事犯罪,刑事发案率连年下降。司法行政部门积极推进监狱劳教体制机制改革和社区矫正工作,建立公正、廉洁、文明、高效的新型监狱体制机制,实现从劳动教养到强制隔离戒毒的平稳过渡,社区矫正工作全面展开,建立了“人民调解110”工作平台、行业性专业性人民调解委员会,开通了12348法律服务热线电话,及时化解社会矛盾,实行法律援助应援尽援,维护了弱势群体的合法权益。全市各司法和行政执法部门严格执法管理,落实执法过错倒查、错案责任追究、案件质量终身负责制等工作机制,以责任落实促进执法公正,提升执法公信力。


2013年9月5日,新城区管委会组织300多名工作人员,出动专业破拆机械,拆除了该区滨湖街道一处3层违法建筑。


民有所望,行有所动。围绕群众关心、社会关注、政府关切的焦点、热点、难点问题,各地各部门深入开展专项治理,取得了良好效果。


“六五”普法期间,我市3个县(市、区) 被评为全国法治县(市、区)创建工作先进单位,5个村(社区)被评为全国民主法治示范村(社区),6个乡(镇、街道)被评为全省法治乡(镇、街道)创建工作先进单位,65个村(社区)被评为全省十佳民主法治示范村(社区)、全省民主法治示范村(社区)。


繁荣法治文化 弘扬法治精神


夜幕降临,华灯绽放。2013年9月5日晚,平顶山市文化艺术中心歌海舞潮,第二届全市法治文艺汇演正在举行。伴着观众的阵阵掌声,演员们纵情高歌,翩翩起舞,精美的法治文艺大餐使文化艺术中心变成了普法的殿堂、文化的盛宴。


市普法教育办公室常务副主任吴红兵说:“通过艺术的形式,把抽象的法律条文与丰富多彩的社会生活相结合,群众喜闻乐见,这也是我市深化‘六五’普法的一大亮点工程。”


2012年2月,以“弘扬法治精神、建设法治鹰城”为主题的首届鹰城法治书画摄影作品展成功举办。苍劲有力的书法、栩栩如生的绘画、多姿多彩的摄影,深深吸引了前来观展的干部群众的目光,他们在欣赏艺术的同时接受了法治精神的洗礼。


法治文化主题公园是我市深化“六五”普法的又一个亮点工程。


“这种普法形式好啊,休闲的同时还能学点法律知识。”75岁的市民祝老先生在公园里练太极拳。他说,把法律条文以通俗简洁的方式呈现出来,方便理解和接受。


文化是民族传承的血脉。法治文化是社会主义先进文化的组成部分。我市围绕法治鹰城建设和文化强市发展战略,发挥中国曲艺城、中国书法城深厚文化底蕴的优势,坚持“六个融合”,传承创新,引领带动,大力加强法治文化建设,传播法律知识,弘扬法治精神,经验在全省得到交流推广。


与社会发展融合。市委将法治文化建设列入《关于加快文化强市的决定》,与各项文化建设一体规划部署,明确了法治文化建设的指导思想、目标任务、工作重点和保障措施,建立了职能部门主导、专业团体承办、社会参与的领导机制和工作机制,形成合力,推动法治文化建设深入持续开展。


与城乡基础建设融合。实施法治宣传教育“双十百千万”工程。全市共建立10个法治文化公园 (广场)、67个法治宣传教育基地、279个法治宣传长廊、2539个法律图书室(角)、7930个法治宣传橱窗(电子屏),其中,7个法治宣传教育基地被评为全省首批优秀社会法治文化建设示范基地。


与文化队伍建设融合。各地各部门组建了156个普法讲师团、6支大中专学生法治宣传教育志愿者队伍、116个群众法治文艺宣传队,其中,10个团体、7名个人被评为全省优秀法治文艺团体、全省优秀法治文艺工作者。


与文艺创作融合。依托丰厚的群众基础,通过艺术形式,将法治元素植入传统文化之中,增强法治文化的吸引力、感染力。全市共创作56个法治文艺剧目、13部法治微电影、2625件法治书画摄影作品,其中,75件法治书画摄影作品、9个法治文艺节目在全省获奖。


与群众文化生活融合。坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活的原则,全市开展了法治文艺进乡村进社区、法治漫画进校园、法治春联送农家活动,举办了十大法治人物评选、法治书画摄影作品展、法治文艺汇演等活动。全市各地各部门开展2000余场不同层次的各类法治文化活动,百万群众受益。


与大众传媒融合。注重综合运用新闻媒体广泛的覆盖性,开辟法治宣传阵地。市、县两级新闻媒体普遍开设法治栏目,各地各部门建立10个普法网站、513个法治网页(板块),形成了“舆论全覆盖、媒体全联动”的法治文化传播态势。


全民普法是依法治国的长期基础性工作。深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,实施“十三五”规划,全面建成小康社会的重要保障。


展望我市“七五”普法工作,市普法教育工作领导小组要求,一是各级各部门认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育的重要指示精神,按照“七五”普法规划的总体部署,以贯彻落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制为抓手,站位全局,坚定法治宣传教育正确方向,不断提升法治宣传教育服务改革发展稳定大局的能力水平;二是积极创新,推动法治宣传教育与时俱进,开辟新途径,创造新方法,运用新手段,不断增强法治宣传教育工作实效;三是加强领导,凝聚法治宣传教育强大合力,努力开创全市法治宣传教育工作新局面,争创全国“七五”普法先进城市,为加快转型发展、决胜全面小康、创建资源型城市可持续发展示范区营造良好的法治环境。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:1654061次