您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
淬剑——全市纪检监察机关开展“深学、熟用、促规范” 学习活动纪实
日期:2017-01-10 浏览次数:
作者:杨世崇 李修乐 来源:平顶山日报 日期:2017-01-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

近日,舞钢市召开容错免责机制修订完善座谈会,对今年7月该市出台的《关于支持党员干部干事创业建立容错免责机制的实施办法(试行)》进行修订完善。

制度切合实际与否、操作性强不强,对制度的生命力起到至关重要的作用。如果运行中存在问题,我们就要直面,及时修订完善,使其更加科学、规范、合理。舞钢市委常委、舞钢市纪委书记朱志骞说。

全市纪检监察机关深学、熟用、促规范学习活动开展以来,我市各级各单位积极行动,认真宣传贯彻十八届六中全会精神,学习党纪党规,开展专项活动,出台修订纪检监察规章制度,有效提升了纪检监察干部队伍素质,推动了我市纪检监察工作再上新台阶。

有的放矢,着眼解决工作短板

20161110上午,全市纪检监察机关深学、熟用、促规范学习活动动员会在市行政审批中心一楼会议室召开。为深入学习贯彻十八届六中全会精神,推动全面从严治党新理念新思想新战略落到实处,市纪委常委会研究,决定集中两个半月时间,在全市纪检监察机关开展深学、熟用、促规范学习活动。

近年来,我市各级纪检监察机关立足本职,深化三转,向全市人民交出了一份满意的成绩单:4年来,全市纪检监察机关共初核问题线索3061件,立案3953件,党政纪处分5202人,其中县处级干部146人,移交司法机关119人,为全市经济社会发展营造了风清气正的环境。

然而,随着十八大以来全面从严治党形势任务发生深刻变化和上级纪检监察机关在职责定位、体制机制、方法作风方面深刻转型,我市纪检监察工作一些与之不相适应的情况渐渐凸显。

比如说,把握运用四种形态,中央纪委一直强调要抓好第一种形态的落实,加大谈话函询力度,仅今年上半年,中央纪委谈话函询中管干部就达507件次,同比增长60.4%。但是一些同志还习惯于老思维、老办法,喜欢抓大放小,基本不用或用之甚少,效果不明显。市委常委、市纪委书记李建民介绍。

除了执纪理念需要进一步更新、职责定位需要进一步准确之外,基层纪检监察机制制度不畅、运转效率不高,党建意识不强、自身建设不严等问题都亟须完善解决。

学习六中全会精神是一项长期任务,当前阶段性目标就是通过学深悟透中央精神,熟练运用党纪党规,并用行之有效的制度推动全会精神在平顶山纪检监察系统落地生根,这就是我们开展此次活动的主旨所在。李建民说。

以学促用,提升监督执纪能力

20161223下午,按照活动安排,我市240余名纪检监察机关干部在市行政服务综合楼会议室和市委、市政府办公大楼会议室的两个考场内,参加了市纪委组织的全市纪检监察机关深学、熟用、促规范学习活动知识测试,成绩将纳入各地各单位年度考核中。

组织这次考试,是对这段时间全市纪检监察机关学习全会精神和一准则两条例的一次很好检验,能督促纪检监察干部把学习成果运用到规范监督执纪行为中,对推进纪检监察机关工作规范提升具有重要意义。市纪委常务副书记、市监察局局长刘颖介绍。

活动开展以来,全市各级纪检监察机关积极行动,不断掀起深学、熟用、促规范学习活动的新高潮:

市纪委机关每周集中半天时间,安排两三名部室负责人结合本职工作登台讲课,深入宣传贯彻十八届六中全会精神。参加讲课的人员现场接受评议打分,部分优秀讲稿择优在清风平顶山微信公众号等媒体上刊发,并集结成册。

郏县纪委举办了深学、熟用、促规范学习活动知识竞赛,助推纪检监察干部以党的最新理论创新成果武装头脑。近5万名微友还通过清风郏县平顶山微报微信公众号参加了活动。

新华区纪委组织开展了座谈研讨会,深入探讨了如何贯彻落实好一准则两条例,如何解决基层党员干部不敢担当等问题。

市教育局在教育电视台开辟专栏、开设访谈,树立典型,带动整体,同时开展网上知识竞赛,成绩排名实时更新,不断提升党员干部学习积极性。

高新区遵化店镇以村为单位举办党员夜校,集中学习一准则两条例等党纪条规,切实唤醒农村基层党员的在党意识

…………

据统计,截至目前,全市纪检监察机关已开展专题讲座300余场,组织专题讨论500余场,举办党纪党规知识测试160余场,撰写各类学习心得、体会、感悟2600余篇,提升了纪检监察干部监督执纪问责能力。

开展深学、熟用、促规范活动,学深悟透是基础,关键还在以学促用,在准确领会全会精神和一准则两条例的指导思想、原则精神和执纪理念的基础上,熟练使用党政纪条规,增强监督执纪问责的政治、法纪和社会效果。市纪委副书记吴建民说。

立规建制,形成高效工作机制

纪律是法律前面的堤坝,在紧要关口拉我一把,这是组织对我的关心和爱护,感谢组织的及时教育提醒,给了我重新改正错误的机会……”近日,新华区一名副科级干部在接受区纪委谈话函询后感慨道。

据了解,在全市深学、熟用、促规范” 活动期间,新华区纪委接到群众举报,反映该名干部利用职务之便,在安排工作时优厚亲友。经过认真调查核实,并依据修订完善的《新华区党员干部谈话函询实施细则(试行)》,新华区纪委对该名干部进行了谈话函询。

我们要在深学、熟用、促规范活动中,通过立规建制,或对现有制度修订完善,努力形成与上级要求相衔接、与工作实际相符合,系统配套、易行管用的制度规范体系,促进纪检监察系统高效运转,各项工作规范有序进行。市纪委副书记马军义说。

深学、熟用、促规范” 活动中,市纪委监察局以服务工作需要、解决实际问题为导向,增强制度认同、提升制度执行力,先后出台、修订、完善《关于规范省管、市管干部问题线索管理的办法》《领导干部问题线索谈话函询程序规定(试行)》《纪检监察案件对外发布办法》等十余项制度规范,有效助推了监督执纪问责工作的开展。

与此同时,全市各级纪检监察机关也深入查摆监督执纪业务建设方面和队伍建设方面的薄弱环节和制度短板,努力从制度层面下功夫,进一步强化监督执纪问责工作。

为有效解决党员干部不敢为”“不愿为问题,舞钢市、鲁山县积极探索,制定并下发了有关容错免责机制和懒政怠政问责机制的文件,成为深学、熟用、促规范活动的一项重要制度成果。

叶县、新华区等结合实际,制定出台了《关于对反映党员领导干部问题线索处置方式的实施细则》,进一步明确和规范反映领导干部问题线索的处置方式。

湛河区紧盯派驻机构作用发挥不够、党员干部不敢为等问题,出台了《纪检监察派驻机构工作考核办法》,调动派驻机构工作自觉性、主动性和创造性,以考核促进工作科学化、规范化、制度化。

卫东区纪委监察局将机关原有的党支部升为党总支,促进组织结构健全化和组织生活规范化,为以党建工作为引领,打造一支忠诚、干净、担当的执纪铁军进一步夯实了政治基础。

市国土局就如何加强权力运行的监督制约,及时修订完善了党组工作规则、局党组会议、局长办公会议等制度,印发了全面从严治党主体责任清单,促进了权力运行的规范化。

郏县白庙乡在不增加职数的情况下,为24个行政村、8个乡直单位党支部配备了32名纪检委员,并出台了相应的考核机制,有效推动全面从严治党向基层延伸。

据统计,深学、熟用、促规范” 活动开展以来,全市各级纪检监察机关已出台、修订、完善各类机制制度130多项,为规范执纪行为、提高监督效率打下了坚实的机制制度基础。

纪检监察机关作为党内监督和行政监察专责机关,在推进全面从严治党中肩负着特殊重要使命,我们要通过一段时期的努力,构建机制完备、制度健全、程序规范、运转高效的纪检监察机关管理体系,锻造一支淬火出炉的利剑,为全市党风廉政建设和反腐败工作的深入推进提供坚强的组织保障。李建民说。

(杨世崇 李修乐)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:1654061次