欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
首批智能生活垃圾分类回收箱落户檀宫小区
日期:2019-12-02 浏览次数:
作者:牛超 彭程 来源:平顶山晚报 日期:2019-12-02 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 牛超/文 彭程/图)11月28日上午,一批智能生活垃圾分类回收箱出现在新华区中兴路街道文化宫社区檀宫小区。这是新华区、也是我市投放的首批智能生活垃圾分类回收箱。

当天上午,在檀宫小区东门口,看到一组智能生活垃圾分类回收箱高约2米、宽约4米,主色调为黄色,正面有蓝色和红色两种颜色。红色口可投放灯泡、灯管、化妆品、电子垃圾和过期药品;蓝色口可投放塑料、金属、纸张和织物等。在回收箱正面中间位置,一块液晶触摸屏上显示有二维码,可输入手机号码,旁边还可以进行人脸识别。

小区3幢居民楼前还分别放有一组高约2米、宽2米多的灰色回收箱,是回收厨余垃圾和其他垃圾的。箱盖上显示,厨余垃圾包括剩菜剩饭、菜帮菜叶、果皮果壳、茶渣、盆栽落叶、骨头蛋壳;其他垃圾包括清扫垃圾、一次性快餐盒、破碎陶瓷、污染纸、烟头和复写纸。回收箱垃圾投放形式设有刷卡、人脸识别系统和手机下载APP。

在檀宫小区物业公司会议室,新华区环卫局联合回收箱投放单位徐工集团徐工环境项目部的工作人员在对物业公司保洁人员进行培训。

新华区环卫局副局长王飞介绍,檀宫小区是新华区环卫局督导垃圾分类试点工程小区。试点投入3组回收厨余垃圾和其他垃圾的分类箱和1组可回收物品收集箱。该小区垃圾投放实行“一户一卡”,居民按要求投放垃圾,可获得积分。可回收垃圾如废旧纸张等,按重量根据市场行情定价积分,通常是1个积分1分钱。积分达到一定值后,可兑换小礼品或微信提现。

针对回收箱投放初期,部分居民不熟悉、投放不合规这一问题,王飞说,前期他们除了在小区进行宣传外,还组织工作人员入户,“手把手教居民”。他们这一段时间将安排人员在回收箱前值班,指导居民分类投放垃圾。

“分类投放虽然麻烦,但是件好事,习惯了也很方便。家里直接摆放多个垃圾桶进行分类,扔的时候不就省事了。”家住该小区的杨阿姨说。

“智能生活垃圾分类回收箱结合线上APP、物流系统进行智能化管理,可实现垃圾分类、回收利用、资源再生等一站到位。”王飞说,这样不仅美化了小区环境,提升了城市品位,还增强了居民的幸福感。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错