本网站已支持IPV6
欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
我市六项措施打造“美丽公路”
日期:2019-11-15 浏览次数:
作者:王桂星 来源:平顶山晚报 日期:2019-11-15 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 王桂星)近日,从市路域环境治理工作领导小组办公室传来消息,根据我市农村人居环境整治三年行动实施方案要求,我市今后将把美的元素植入到公路建设、管理的方方面面,采取提升公路路况、实施公路绿化美化等六项措施打造“美丽公路”,使“美丽公路”成为我市产业持续升级的新引擎和城乡绿色发展的主动脉。

提升公路路况。交通部门将加快推进干线公路节点畅通工程和农村公路通村入组工程,大力实施养护大中修、预防性养护工程,做到公路线形优美,路况良好,设施齐全。公路养护单位将加强公路基础设施管养,做到路面干净整洁,路肩、边沟无杂草,排水设施完善无淤塞,沿线的标志牌、标线、警示桩、护栏等干净、醒目、无缺失。

实施绿化美化。公路部门将抓好公路绿化美化工作,打造“三季有花、四季常青”,多树种、多层次的复合生态群落和绿化景观,并精心实施市际交界、城市出入口等重要节点绿化。

强化路城治理。交通部门将以扮靓路容路貌为重点,创建“全路无垃圾,车行无扬尘”的通行环境,实现“五净”(路面净、路缘石净、绿化带净、边坡净、边沟净)、“十无”(路面无破损、无垃圾杂物;路缘石无缺损;绿化带无缺株死株;路肩边坡边沟无杂草、堆积物、非法种植物;公路用地、建筑控制区无违章建筑物、构筑物;无占道经营、马路市场和打场晒粮;无未硬化和私设的平交道口;无占用、挖掘、跨越、穿越公路行为及设施;无非公路标志牌;无破旧建筑及残墙断壁)。

发掘公路文化。我市相关部门将挖掘公路沿线文化内涵,充分利用地容地貌、护坡、标牌、墙体、客货场站等植入文化元素,让公路沿线设施反映出地方特色,打造出集生态环境与本地文化于一体的美丽公路。

提升运输服务。交通部门将对现有的停车区、景观点、加油站等加强管理,完善公路服务设施,并加快县、乡、村三级农村物流网络体系的推进,建设集客、货、邮等服务功能于一体的乡镇综合服务平台。

规范通行秩序。交通执法等部门将深入开展“平安交通”专项行动,加强公路交通秩序整顿,推进公路信息化和智能化建设,大力整治车辆违规行驶、超员超载超限等违法行为,并严厉打击集结闯岗、暴力抗法等行为,维持良好的通行秩序。

“美丽公路”建设将分阶段进行,今年市交通运输局已选取部分公路进行示范创建,2020年、2021年将进入全面创建阶段,使公路成为山、水、路、景有机融合的生态富民线、旅游观光线、绿色风景线。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错