本网站已支持IPV6
欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
交警开罚市区行人非机动车闯红灯
日期:2019-11-15 浏览次数:
作者:卢晓兵 来源:平顶山日报 日期:2019-11-15 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 卢晓兵)11月14日,从市公安交管支队了解到,为进一步提升城市文明形象,杜绝非机动车及行人闯红灯的不良习惯,市区交通安全管理部门自11月5日起对行人、非机动车闯红灯行为进行处罚,其中行人闯红灯罚款10元,非机动车闯红灯罚款20元,不愿交罚款的闯红灯者可以选择义务劝导交通15分钟代替。同时,交警提醒:非机动车及行人必须遵守交通法规,对于坚决拒绝接受处罚的市民,个人信息将被纳入失信系统。

当天上午11时许,在市区建设路与迎宾路口交叉口华宝岗亭看到,当红灯亮起时,不少本来想冲过去的行人和非机动车驾驶员看到附近有交警,最终都选择停在原地不动。11时20分,在该路口东侧的斑马线上,一名中年妇女不顾民警的手势和哨声,强行在人行横道红灯亮起时穿过马路,光明路派出所交管巡防大队执勤交警王书生立刻将她拦下,告知其根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条的规定,她被罚款20元。

在闯红灯的人中,一名20多岁的女子说,自己是因为有急事,不得已才闯红灯。而一名中年男子称,当时自己没注意是红灯,看到别人都走也就跟着走了。

除了行人闯红灯,非机动车闯红灯现象也十分严重。

11时25分,一位骑电动车的市民为了赶时间,面对红灯直接骑车通过人行横道。“同志,你闯红灯了,请下车靠边……”交警引导闯红灯男子来到路边道牙处,对其进行了批评教育,并开具了警告处罚通知单。收到罚单后,该男子表示今后一定会遵守交通规则。

11时28分,一位男子因在机动车道骑电动车被交警拦住。“对不起,对不起。我认识到自己违规行驶了……”该男子赶忙停下向交警解释,因为非机动车道上有行人和自行车,比较拥挤,他为了赶时间就把电动车骑到了机动车道上。交警对其违规行驶行为进行了批评教育。

截至中午12时,该岗亭处共有10余位市民因闯红灯、不走斑马线、逆行等行为被开具罚单。

“行人闯红灯,会与正常直行或右转的车辆发生冲突,如果驾驶人视线被前方大型车辆遮挡,极易发生交通事故,这种行为不但会给行人自身安全带来威胁,还会引起交通拥堵。”王书生表示,在执勤时他常常会劝阻行人闯红灯,但行人总有各种理由。《道路交通安全法》规定,行人过马路要走斑马线,并应按照交通信号灯指示通行。同时还明确行人违反规定的,交警部门可处以警告或罚款。

“一般情况下,对非机动车、行人交通违法的处罚多以警告为主。”王书生表示,处罚不是目的,主要还是让广大市民能够意识到遵守交通规则的重要性,文明出行。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错