您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
我市高质量推进健康扶贫工作
日期:2019-10-18 浏览次数:
作者:王民峰 来源:平顶山日报 日期:2019-10-18 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 王民峰)10月15日,患有尿毒症的鲁山县梁洼镇建档立卡贫困户侯某从当地医院出院,她的住院总费用1万多元,经过基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医疗补充救助保险、医疗救助等报销后,个人仅需支付400多元。

近年来,我市全面贯彻落实国家、省健康扶贫决策部署,创新探索推进健康扶贫工作,进一步提高贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力,努力让贫困群众“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”。

由于成效显著,1016日,在全省贫困人口基本医疗有保障突出问题“清零行动”电视电话会议上,我市卫健委的与会同志作了典型发言。

健全完善医疗救助保障体系。在城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、困难群众大病补充保险及医疗救助基础上,增加医疗补充救助保险。目前,全市贫困人口医疗费用报销比例达到93%,有效缓解了贫困家庭医疗费用负担。

持续提升贫困地区医疗卫生服务能力。启动实施贫困村标准化村卫生室升级改造工程,新建386个产权明晰的标准化村卫生室,实行县建乡管村用,实现贫困村集体所有的标准化村卫生室全覆盖。实施贫困地区乡镇卫生院中医馆建设工程,为鲁山县、叶县建设29所乡镇卫生院标准化中医馆。加强乡村医生队伍建设,积极推动具备条件的乡村医生实行“乡聘村用”,严格落实补偿政策,确保贫困村合格村医全覆盖。

不断提高家庭医生签约服务质量。在实现贫困人口家庭医生签约全覆盖的基础上,我市在全省率先构建智能家庭医生签约平台,组织家庭医生签约服务团队利用59台智能云巡诊车为贫困户提供健康体检等一站式智能公共卫生服务。

严格落实“先诊疗后付费”及“一站式”就医结算政策。出台城乡居民基本医保、大病保险、大病补偿医疗保险、医疗补充救助保险、医疗救助有效衔接实施方案,打通五道医疗保障线数据连接,实现一个窗口、一个系统结算。对持有相关证明的贫困人口,在全市161个县域内医疗机构全部实行“先诊疗后付费”,进一步方便困难群众就医。今年以来受益贫困群众8万人次,免收住院押金2.1亿元。

扎实开展贫困人口大病专项救治。制定一人一档一诊疗方案,全面建立“三重医保”(基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险)、“四重救助”(医疗救助、疾病应急救助、慈善救助、政府兜底救助)医疗保障网,同时调整大病专项救治病种至25种。

持续推行城乡医院精准医疗帮扶。推进“组团式”帮扶,以医疗联合体、挂职副院长、巡回医疗、“等额对调”等方式加强精准医疗帮扶,帮助建设县级医院重点专科6个,推广技术和项目13个,填补技术空白4个,提高贫困县基层医疗服务能力。

大力实施贫困地区疾病预防控制。创新实施“脑卒中筛查与防治工程”,在全省率先开展贫困人口健康状况精准筛查;广泛开展健康教育,引导贫困人口养成健康生活方式。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号