文号 平扶贫办〔2018〕92号 索引号 745774297/2018-00003 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平扶贫办〔2018〕92 号对第150号提案的答复
文号:平扶贫办〔2018〕92号 索引号:745774297/2018-00003 发布部门:市扶贫开发办公室 发布日期:2018-12-20
发布部门:市扶贫开发办公室 发布日期:2018-12-20 视力保护色:

尊敬的陈彦超委员:

  您在政协平顶山市九届一次会议上提出的《凝心聚力打好我市脱贫攻坚战的建议》(第150号)提案已收悉,提案中的建议对我市脱贫攻坚工作具有很强的指导意义。结合您的提案建议,经与市民政局、文广新局、卫计委等部门共同研究,我市扶贫工作重点在以下几方面持续发力,现将有关情况答复如下:

  一是问题整改工作方面。持续统筹推进中央巡视反馈问题、国务院督查反馈问题、省委巡视反馈问题、全省半年重点核查反馈问题、省督查巡查反馈问题有机结合整改,召开巡视巡查反馈问题整改动员会和推进会,建立完善问题清单、任务清单、责任清单、成效清单,以每周一述评为载体,确保整改任务落实落细。截至目前,中央巡视反馈4个方面22条问题已全部整改,需长期坚持、持续推进9条;国务院督查反馈6个方面18条问题已全部整改,需长期坚持、持续推进8条。省委巡视反馈郏县、鲁山、石龙正按照时间节点正在有序推进。省脱贫攻坚督查巡查反馈28条问题已全部整改到位。省半年核查反馈5个方面60条问题已全部整改,有5个涉及道路修缮、易地搬迁、产业发展等问题正在积极推进。

  二是产业扶贫方面。把产业发展作为脱贫攻坚的第一要务。一是大力发展特色产业。抓好“千头线”生猪养殖、国润牧业万头牛场、扶贫车间和扶贫基地建设,2018年全市实施并竣工产业类项目281个,带动贫困户43766户,140420人。2018年度培育带贫新型农业经营主体466家,带动贫困人口21364人,其中,从事特色农产品种植业的带贫新型农业经营主体264家,带动贫困人口15813人;从事特色农产品加工业的带贫新型农业经营主体17家,带动贫困人口1610人。二是发展集体经济。探索推广“村级合作社或股份公司+乡级合作联合社或乡级合作社联盟+龙头企业+优质项目(企业)+农户(贫困户)”发展模式,成立乡村产业合作社673个,成立乡村产业合作社673个,512个贫困村集体经济实现全覆盖。三是拓展就业增收渠道。全市各级设立乡村保洁员、治安员、护林员等10余类公益岗位,已安排贫困人口就业25510人。同时,对贫困人口构成进行深入分析,有针对性的推进收入二次分配,对无劳动能力贫困户和特困人群提供兜底保障。四是开展光伏扶贫。我市光伏扶贫项目共涉及7个县(市、区),共建成光伏扶贫电站2677个,总规模237639.55千瓦,覆盖贫困户22687户,其中村级光伏扶贫电站357个,集中电站4个,户用电站2316个,目前已全部并完成录入。五是开展旅游扶贫。围绕28个村开展旅游扶贫工作,2017年累计带动1万人。截至目前,今年已带动人数3150人,累计达到13150人。

  三是在基础设施建设方面。一是加大村级卫生室建设。卫计部门认真贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚决策部署和全市健康扶贫工作会议精神,相继完成了0354个非集体所有和不达标贫困村卫生室建设,启动了贫困地区乡镇卫生院中医馆项目建设,持续实施贫困地区基层医疗卫生机构服务能力提升工程三年攻坚行动,实现我市贫困地区基层医疗卫生机构全面达标,综合服务水平和质量有效提升。二是加强文化服务中心建设。文广新局组织召开全市文化扶贫暨基层综合性文化服务中心推进会,督促各县(市、区)落实建设主体责任,加快项目建设进度,全市计划在2019年6月前建设村级综合性文化服务中心2612个,当前已建成2209个,完成总建设任务84%。其中,521个贫困村已于10月底前全部建设完毕。三是围绕改善贫困地区生产生活条件,实施交通扶贫、水利扶贫、电网升级和网络扶贫、环境整治“四项工程”。交通扶贫方面,市农村公路建设自“十八大”以来共完成建设里程3205公里,2018年完成建设里程460公里。2019年预计完成农村公路建设里程300公里。目前全市农村公路总里程达到10083公里,全市所有行政村已通硬化路。饮水安全方面,2017年完成投资8031万元,解决123个贫困村14.3万人,其中贫困人口3.2855万人的农村饮水安全问题。2018年已完成投资2.334亿元,解决382个行政村的饮水安全问题,其中未建工程的贫困村25个,已实施过工程存在饮水安全问题的贫困村73个,其他非贫困村284个,解决了50.02万农村居民饮水安全问题,其中贫困人口3.1846万人。2019年计划总投资12513万元,解决19.036万人农村居民的饮水安全问题,建设农村饮水安全工程155处。电力改造方面,在完成新一轮农网改造“两年攻坚”农配网20亿投资的基础上,2018年农配网投资额达到6.66亿元,其中贫困地区农配网投资1.9亿元,所有贫困村(包括119个深度贫困村)电网改造任务全面完成;实现全市20户以上自然村4G网络全覆盖。

  四是在健康扶贫方面。全市成立了脱贫攻坚健康扶贫专项工作指挥部,目前卫计系统按照《平顶山市2018年深入推进健康扶贫强化健康服务实施方案》,聚焦目标任务、抓住重点关键,创新举措,持续发力,为贫困群众提供优质健康服务和健康保障,相继完成了354个非集体所有和不达标贫困村卫生室建设,创新实施了“脑卒中筛查与防治工程”,启动了贫困地区乡镇卫生院中医馆项目建设,探索实施了“互联网+医疗健康”助力健康扶贫工程,得到了国务院副总理孙春兰的肯定,构筑了贫困人口“五道医疗保障制度”,实现了县域内贫困人口住院“一站式结算”和贫困人口签约服务全覆盖,打造了可复制、可推广、可持续的健康扶贫模式。

  五是文化科技扶贫方面。文广新系统以贫困地区群众精神文化需求为重点,常态化开展“文化下乡”活动,有针对性地开展文化扶贫工作。组织作家、艺术家到贫困地区开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。推动“中原文化大舞台”“舞台艺术送基层”“戏曲进农村”“戏曲进校园”“农村数字电影放映工程”等活动向贫困地区倾斜。今年已开展农村公益电影放映2.5万多场,确保年均每村每月放映1场公益电影。发挥农家书屋、乡村音乐厅作用,丰富农民群众文化生活,激发贫困地区群众感恩奋进、自力更生的内生动力。科技部门2018年在全市贫困地区组建2个产业科技特派员服务团,6个农业科技服务团、43个分团、17专业特色服务团,5个科技特派员服务队,选派196名市派、县派科技特派员;为贫困地区培训1000名左右有文化、懂技术的乡村技术带头人、农村致富能手。组织实施创新引导计划、科技惠民计划、科普及适用技术传播工程等省市科技项目,提升贫困地区产业发展的竞争力。

  六是在社会扶贫方面。开展“百企帮百村”活动,全市259家企业帮扶126个村,帮扶项目346个,帮扶资金规模达14900.46万元,提供就业岗位2483个,各帮扶企业已累计投入深度贫困村各类资金近2000万元,就业岗位400余个。开展“万商扶万家”活动,全市共动员7596家个体工商户和2004家私营企业参与帮扶活动。建成“巧媳妇工程”基地143个,带贫2618户,带动就业建档立卡贫困妇女2399人。民政系统在全省率先出台和印发了关于动员和引导社会组织参与脱贫攻坚的指导意见,并两次进行社会组织参与脱贫攻坚宣传培训,创造性地举办了市属社会组织参与脱贫攻坚精准对接会,组织19个社会组织来到贫困山区开展对接活动,建成“爱心超市”112个,建立“爱心服务站(点)”288个,正在建设的爱心超市7个、爱心服务点4个,309家企业、807名爱心人士捐助1630.3万元、物资14455件,帮扶困难群众43054人次。动员市内5区、30个市直部门结对帮扶鲁山和叶县的43个乡(镇、街道),帮助联系发展特色优势产业32个,投入资金3491.98万元,通过产业带动贫困群众3100人,促进贫困群众增收;开展各类技能培训和实用技术培训班49期,培训3102人次,其中贫困人口1823人;提供就业岗位1449个,其中贫困户就业岗位984个;支持帮扶乡镇基础设施项目157个,投入资金5426.11万元;支医支教、志愿服务等活动730人次。

  下一步,结合您的建议,我办将重点做好以下几方面工作:一是进一步落实精准方略。坚持目标标准,紧扣扶贫对象致贫原因,制定针对性的帮扶计划和帮扶措施。严格贫困退出标准和程序,确保脱贫成效经得起各方检验。二是进一步发展扶贫产业。把产业扶贫作为打好打赢脱贫攻坚战的根本之策和第一要务,进一步加大工作力度,持续实施双月观摩,完善工作机制,强化政策刺激,科学激励考核,创新优化带贫模式,提高产业带贫成效,切实为脱贫攻坚工作注入强劲动力。三是进一步激发群众内生动力。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,继续做好扶贫、脱贫典型的选树工作,鼓励贫困群众通过勤劳脱贫致富,切实纠正少数贫困户的“等靠要”思想,增强贫困群众自我发展意识和内生动力。四是进一步凝聚攻坚合力。广泛动员社会各方面力量参与脱贫攻坚,扎实推进结对帮扶、定点帮扶、校地帮扶和驻村帮扶,充分发挥“中国社会扶贫网”平台作用,加大扶贫宣传力度,强化正向激励,凝聚脱贫攻坚社会合力,全力构建线上线下、全面参与的社会大扶贫格局。五是进一步加强工作统筹。在脱贫产业、基础设施全覆盖上下功夫,全面补短板、强弱项、促提升,统筹搞好贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户、脱贫户与非脱贫户的脱贫增收、发展致富工作。抓好力量摆布,用好各方资源,统筹推进“两不愁三保障”“六通四有”均衡发展。

  以上答复,如有不妥,请批评指正。

  感谢您对全市凝心聚力打好脱贫攻坚战的关心和支持,欢迎对扶贫工作多提宝贵意见。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号