文号 索引号 745774297/2018-00123 关键词
主题分类 工作信息 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市脱贫攻坚动态第122期
文号: 索引号:745774297/2018-00123 发布部门:市扶贫开发办公室 发布日期:2018-12-03
发布部门:市扶贫开发办公室 发布日期:2018-12-03 视力保护色:

宝丰县唱响“三部曲”大力推进扶贫产业发展


  今年以来,宝丰县秉持“依靠基础、突出优势、差异发展、环保绿色”的产业发展理念,围绕劳务转移、订单农业、农产品深加工等产业,按照“县支持、乡牵头、村组织、户参与”的推进模式,大力发展扶贫产业。截至目前,该县产业覆盖率达到100%,产业叠加度4.1,户均受益额度1.2万元。

  一、因势利导选产业。一是与县域主导产业“联”。将产业扶贫与县域主导产业进行有效联接,围绕食品加工、不锈钢加工、装备制造等县域主导产业,确定宝酒、康龙、亚坤、翔隆四大带贫企业,利用金融扶贫政策共贷款4000万,带贫800户,每户收益3500元。二是与乡镇优势产业“融”。结合乡镇资源优势、产业基础和种养植结构,突出区位优势,通过培育龙头企业、专业合作社和种养大户,实现与贫困户发展产业的有机融合。目前,观音堂的花椒种植、旅游产业、大营镇的汝瓷加工、前营乡的花生种植和周庄镇的食用菌加工已形成规模,带贫2600余户7720余人,户均增收2400元。三是与村级特色产业“合”。按照各行政村的现有产业习惯和特色优势,按照“一村一品”的原则,扶持壮大村特色产业。目前,小南庄村的花椒种植、余家村的红薯种植、罗顶村山羊养殖、小沈河村的石材加工、中和寨村的獭兔养殖等产业已突显特色优势,带贫291户873人,每户增收1500-2500元。四是与个体自主产业“同”。充分发挥农户自我发展产业的积极性,通过扶持、引导,鼓励农户自我发展产业,与县乡优势主导产业同谋划、同推进、同扶持,实现脱贫致富。目前,全县扶持自主发展产业贫困户866户,每户增收1300-3000元,涉及养殖、种植、加工、服务等行业。

  二、提供保障兴产业。一是提供资金保障。为降低贷款风险,以抱团发展产业为前提,探索实施“抱团开展户贷户用”新模式,贫困户利用资质获得小额贷款,通过购买种苗和生产资料、租用场地、利用技术等形式实现与龙头企业的合作关系,以“代种代养、托管托养”的模式实现利益共享。截至目前,通过新模式贷款234户,发放金融贷款1170万元。同时,用足财政扶贫资金,用好到户增收资金,促进贫困户发展产业。截至目前,共安排到户增收资金817.8万元,涵盖2726户贫困户,每户年增收不低于1200元;安排专项产业发展资金,通过建车间、建基地等形式推动产业发展。截至目前,建设扶贫车间4个,扶贫基地27个,带动贫困群众1777户4990人,每户月增收1000-2000元。二是开展技能指导。优选技术专家到全县39个村担任科技特派员,为贫困群众发展产业提供技术指导。目前,全县科技特派员指导兴办项目35个,开展技术指导1000余人次;利用带贫企业的专业优势,实地培训参与产业发展的贫困人员,做到信息提供、技术指导、风险防控方法提供三免全覆盖。截至目前,全县带贫企业中已开展贫困户技能培训的6家,共培训12次500人;利用专业技能培训机构,入村入户对贫困户进行技能培训指导,帮助贫困户掌握一技之长,促进产业就业。截至目前,举办驾驶技能培训班5期、中式面点技能培训班26期和种养殖培训班18期,共计培训贫困群众2205人。三是严控产业风险。研究出台《宝丰县订单农业扶贫实施方案》,按照先有产品销售渠道,后有产业选择的方式,引导贫困户与龙头企业进行合作,实现订单发展产业。目前,金牛合作社、康龙公司等5家企业已经与 2468 户贫困群众签订订单收购协议。

  三、多种模式促增收。一是自销收益。对于自种自养的农户积极提供产业信息,用足用好电商扶贫平台,畅通贫困户销售产品渠道。目前,全县利用到户增收资金自种自养的贫困户866户,贫困户户均年收益约4000元。二是赊销收益。引导合作社或龙头企业与贫困户的合作发展时主动让利,贫困户发展产业,企业可赊销、低销生产资料。企业将产品扣除成本后,零差价赊给贫困户,待贫困户按市场价格销售后再支付货款,如有剩余产品企业统一按市场价格进行回收。康龙公司、中和寨扶贫基地、盛和农业合作社按照赊销模式带动贫困户710户,每户年收益2000元。三是租赁收益。鼓励和引导贫困户将土地经营权有序流转,土地流转后释放出来的贫困户劳动力返聘到产业基地务工,让贫困户由农民变成产业工人,增加贫困户财产性收入和工资性收入,实现“一块土地两份收入”。鑫泰公司租赁金庄、回龙庙等村荒地建设光伏项目4500亩,每亩土地流转金群众年收益100元,同时带动贫困户务工100余户。四是分红收益。通过资金入股、财产入股、政策红利入股等方式,壮大产业发展实力,形成效益以分红方式惠及贫困户。县财政投入1.06亿元,建设村级光伏扶贫项目12个,贫困户入股建设集中式光伏扶贫项目1个,总发电规模104兆瓦,项目收益覆盖13个乡镇320个村4048户贫困户。每年村集体增收230余万元,贫困群众直接增收1214余万元,户均3000元。五是创业就业收益。鼓励有创业意愿的群众“飞回来”回乡就业创业,拓展就业渠道。截至目前,返乡创业人员租赁全县扶贫车间4个,带动贫困户68户,月收入1000-2000元。六是公益岗位收益。兴建扶贫基地,灵活开设公益岗位,保障贫困户就业收入。截至目前,全县共设置公益性岗位1180个,年收益6000元;农保宣传员岗位800个,年收益1500元。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号