欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 关键词
主题分类 自然生态保护 体裁分类 服务对象
关于水污染防治目标任务严重缓慢问题的督 办 通 知
文号: 索引号: 发布部门: 发布日期:2019-08-14
发布部门: 发布日期:2019-08-14 视力保护色:

关于水污染防治目标任务严重缓慢问题的

督 办 通 知

 

卫东区人民政府:

目前,我市水污染形势严峻,1-7月份国、省控出境水断面达标率78.6%,同比下降14.2个百分点,位于全省第14位,同比下降8个位次。你区城市黑臭水体治理工程是今年省、市政府下达的水污染防治攻坚重点任务,也是你区水污染防治攻坚重点目标任务。近日,市污染防治攻坚办水污染防治组调研发现你区黑臭水体治理问题较多,同时治理工作进展缓慢,严重影响了全市出境水质及全市水污染防治进度。

一、存在的主要问题

1.工程不完善。吴寨沟入湛河前,虽已建设截污纳管工程,因污水管径小或跑冒滴漏,仍有部分生活污水直排入河;月台河、煤泥河、老湛河(卫东区段)平安大道以北管网不完善,生活污水直接排入河流,平安大道处水体黑臭,且护坡、清淤、堤岸整治、绿化均未实施;月台河、煤泥河矿工路处仍有污水存在,建设路桥下有少量污水;老湛河,下游入高新区处水质仍较差。

2.管理不到位,河长制流于形式。吴寨沟入湛河前积存淤泥严重;月台河、煤泥河、老湛河整条河流杂草丛生、淤泥堆积,岸边建筑垃圾、生活垃圾随处可见;月台河建设路南段河道内种植玉米。根据省地市黑臭水体交叉检查结果,我市月台河、煤泥河、吴寨沟今年一二季度均未达标。

二、下步工作要求

    1.进一步提高政治站位。水污染防治攻坚战既是政治任务,又是民生工程,一定要站在讲政治的高度,充分认识当前的严峻形势。

    2.强化责任落实。要坚定不移地把完成水污染防治攻坚任务作为贯彻落实习总书记生态文明思想的具体体现,落实“两个维护”的具体行动,明确党政领导是生态环境保护的第一责任人,主管领导是直接责任人,要勇于担当,切实履行职责。

    3.快速行动,强力推进。城市黑臭水体治理工程是我市今年水污染攻坚重点项目,省政府要求务于2019年消除黑臭现象,任务繁重,时间紧迫,要周密安排施工计划,倒排工期,快速推进,坚决完成目标任务。

   4.强化监管,严格落实河长制。事实证明,管理不到位,治理效果难保障。因此,要强化河道日常管理,督促河长制落到实处,切实发挥各级河长作用,保持治理成果,发挥整治应有效益。     

    请卫东区政府将整改落实情况以正式文件形式于8月20日前报市污染防治攻坚战领导小组办公室。                  

    

 

 

 

                               2019年8月13日 

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错