欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 关键词
主题分类 自然生态保护 体裁分类 服务对象
关于宝丰县水污染防治攻坚工作存在突出问题的督办通知
文号: 索引号: 发布部门: 发布日期:2019-08-08
发布部门: 发布日期:2019-08-08 视力保护色:

关于宝丰县水污染防治攻坚工作存在

突出问题的督办通知

 

宝丰县县委、宝丰县人民政府:

2019年72日,市污染防治攻坚办组织有关人员在你县境内检查入河排污口时,发现你县碧水源污水处理厂大门西边迎丰渠内污水混浊,东边多个排污口直排污水,渠内污水几近黑色,气味刺鼻。且今年以来,你县考核断面出境水质超标严重,水环境形势严峻,令人堪忧。主要问题如下:

一、宝丰县产业集聚区污水管道污水处理厂东北100米处破损,大量高浓度黑色污水外溢,经两处排污口直接排入迎丰渠。据了解,污水外溢持续时间一月有余,严重影响了下游净肠河水质,且对我市国控沙河舞阳马湾断面的水质造成不良影响。

二、污水处理厂门前西边的迎丰渠内窨井污水外溢,直排入渠汇入净肠河。

三、污水处理厂东边为环卫车辆、垃圾车辆集中冲洗场所,冲洗车辆废水未经收集处理直接排入迎丰渠。

四、污水处理厂每日进水量差异较大,通过查阅在线监控数据,6月13日至72日期间最高值4万吨/天,最低值2万吨/天,日均值2.8万吨/天(运行负荷70%)。污水处理厂进水口浓度极低,在线监控数据显示,7112时至7210时,二期进口化学需氧量浓度最高值78.24 mg/L,最低值10.02 mg/L,均值35.38 mg/L,大部分时段优于污水处理厂排放标准(即进水已经达标)。与全市各污水处理厂污水化学需氧量进口平均值约300mg/L相比,悬殊较大,污水处理效益低下,造成极大浪费。据污水处理厂负责人介绍,由于污水浓度太低,为维持处理厂运行,不得不投加营养料碳源。

五、今年1—5月份,你县净肠河吕寨考核断面均未达标,是全市唯一一条连续5个月内不达标水体,尤其是2月份一度下降为劣Ⅴ类水体。7月2日市攻坚办抽检净肠河吕寨考核断面水质,化学需氧量浓度高达120 mg/L,超目标值5倍。

六、宝丰玉带河黑臭水体治理工程是2017省定目标任务,虽于2018年完成,但工程质量差,管道跑冒滴漏严重,工程返工,治理进展缓慢,成为全市唯一一条未完成治理任务的黑臭水体。

七、宝丰东湖治理工程是我市今年水污染攻坚重点工程项目之一,但截至目前目前仍未开工,年底前完成省定目标任务时间紧迫,难度较大。

针对以上问题,提出以下要求:

(一)要进一步提高站位,把环境污染防治工作作为民生工程、政治任务,认真对待目前存在的突出问题:一方面是污水处理厂进水量少且进水基本为清水,另一方面是高浓度污水直接外排,导致出境水超标,缴纳生态补偿金。此况发人深思,应予深查严究。县委、县政府应增强忧患意识,采取超常举措,重拳出击,铁腕治污,尽快扭转目前落后局面,坚决打赢水污染防治攻坚战。

(二)针对产业集聚区污水管网破损,高浓度污水直排1月有余问题,应依法严处,严肃问责。

(三)针对污水处理厂外迎丰渠内污水外溢问题,查清原因,分清责任,采取措施,杜绝直排。

(四)针对县污水处理厂极其低效的运转情况深入细查,依法依规查处、追责。进一步完善城区污水管网的配套建设,提高生活污水收集率,确保城区及城郊污水应收尽收,全部有效处理。切实加强对污水处理厂的监管,确保污水处理厂发挥应有的环保效益。

(五)玉带河黑臭水体治理、东湖生态治污、石河河道综合整治工程,工程量大、时间紧、任务重,要采取强力措施,压实责任,倒排工期,加快推进,确保完成省定年度目标任务。

宝丰县政府将整改查处情况以正式文件形式于7月15日前报市污染防治攻坚战领导小组办公室。

 

 

 

  2019年79日    

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错