欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452161/2018-00006 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协八届三次会议 第205号提案的答复

日期:2017-09-13 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2017-09-13 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2017-09-13 次浏览

005452161/2018-00006
政协提案议案回复
2018-06-13
2017-09-13

王玉华委员:

您提出的关于“推进我市海绵城市建设的建议”收悉,经与市财政局、水利局、规划局共同研究现答复如下:

为贯彻“海绵城市”建设理念,财政部、住建部、水利部于2015年开展了中央财政支持海绵城市建设试点工作,包括我省鹤壁市在内的首批全国试点城市有16个。因当时信息不对称,我们没有及时掌握国家申报海绵城市试点的信息,错失了首批试点城市的申报机会。今年以来,我们吸取经验教训,积极与住建部及有关方面的专家沟通联系,打探国家层面有关海绵城市建设工作动向,并与市财政局等有关部门的人员外出考察学习,吸收借鉴外地试点城市的经验,积极做好第二批国家海绵城市建设试点的申报准备工作,并向市政府建议成立了以市长张国伟同志为组长的平顶山市推进海绵城市建设工作领导小组,一定要争得第二批全国海绵城市建设试点,不遗余力地推进我市海绵城市建设工作。2016年3月,财政部、住建部、水利部启动第二批中央财政支持海绵城市建设试点工作,根据文件规定,我省鹤壁市已入围第一批全国海绵城市建设试点,平顶山市及河南省其他城市不能再参与全国试点城市的竞争活动。

2016年4月,根据省政府部署,河南省住房和城乡建设厅、河南省财政厅、河南省水利厅启动省级海绵城市建设试点工作。根据市政府安排,我局委托中国城规划设计研究院进行海绵城市建设试点实施方案的编制工作。在财政、水利、规划、环保、国土、发改、气象、林业、农业、湛河治理工作指挥部等部门和新城区、高新区管委会的配合下,仅用10天时间就完成了繁杂基础性资料的搜集和实施方案的编制工作,为成功取得试点城市打下了坚实的基础。在郑州参加竞争性评审过程中,原市委郭瑞民书记、市政府张国伟市长、市人大王天顺副主任亲临指导,对关键环节的几项工作做出了具体的安排和部署,并现场向评审委员会进行陈述答辩。正是由于市委市政府的大力支持下和各个部门的密切配合,2016年4月我市成功取得河南省海绵城市建设试点资格,海绵城市建设工作得以向前大步推进。近期,我们已就海绵城市建设机构设置和任务分工提出方案,待研究通过后实施。规划部门已开展组织编制《平顶山市城市排水防涝设施专项规划》《平顶山市城市地下管线综合规划》与《平顶山市城市地下综合管廊规划》,这些规划的编制将对我市的排水设施与地下管线系统进行有效梳理,为后续建设奠定坚实基础。同时,为了支持海绵城市建设,市财政局在资金上给予重点支持,将海绵城市建设前期工作经费列入财政预算,保障海绵城市建设前期工作的顺利开展。2016年安排资金520万元,专项用于海绵城市规划设计方案编制及前期工作费用。我市申报成功省级试点城市同时已申请到省厅三年7500万元资金补助。下一步,我们将根据省政府的要求,在省住建厅、财政厅、水利厅的具体指导下,从以下几个方向着手扎实有序地做好我市海绵城市建设试点工作。

(一)完善我市海绵城市建设规划体系

按照相关文件要求,编制城市总体规划、控制性详细规划以及道路、绿地、水系统等相关专项规划时,将雨水年径流总量控制率作为其刚性控制指标。我市城市总体规划、控制性详细规划以及道路、绿地、水系统等专项规划因编制时间较早,未涉及海绵城市建设相关内容。规划部门将尽快启动编制“海绵城市专项规划”,相关规划的编制、修编和修改工作。合理确定总体目标和建设时序,指导与协调城市总体规划、控制性详细规划以及道路、绿地、水系统等相关专项规划的编制与修编。

(二)健全我市海绵城市规划建设管控制度

海绵城市建设对原有城市建设管理的规章制度提出了一些新的要求。按照相关文件要求,需将建筑与小区雨水收集利用、可渗透面积、蓝线划定与保护等海绵城市建设要求作为城市规划许可和项目建设的前置条件,保持雨水径流特征在城市开发建设前后大体一致。因此,我们将与有关部门协调沟通将海绵城市建设有关要求纳入“两证一书”、施工图审查、开工许可、竣工验收等城市规划建设管控环节。

(三)有序推动海绵城市建设的试点项目

海绵城市建设事关规划、立项、土地、设计、建设、执法等各个方面,需要转变现行的规划建设制度和开发建设行为,国内尚无成熟的制度、方法和措施。全面推动海绵城市建设试点建设工作,进行先行先试,形成经验,通过实践探索出海绵城市建设的相关制度和方法,为最终形成我市海绵城市规划、建设、管理体系提供实践基础。今年,我们将对即将实施的湛北路东西延、湛南路东西延、东环路南延等工程方案中充分考虑和贯彻海绵城市理念,对行道砖、绿化带、排水排雨等均按照海绵城市内容要求进行设计,有序推动海绵城市建设试点项目的实施,并将海绵城市理念融入和贯彻于城市规划、建设和管理等各项工作当中去。

(四)引导绿色现代建材产业发展

海绵城市建设要求大量采用透水铺装,如人行道、小区步道等均可采用透水铺装。随着我国海绵城市大规模推广,未来对于相关绿色建材的需求必然大增。我们将积极引导建材企业生产透水砖、透水石材、透水混凝土、植草砖、渗管、渗井、透水树坑盖板等绿色现代建材,满足我市及周边建设需求,拓展河南省市场,促进我市绿色建材产业经济发展。

(五)营造海绵城市建设的良好氛围。

加强我市海绵城市建设宣传工作,充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,向外界宣传我市海绵城市建设的最新进展。同时,及时公布海绵城市建设相关信息,确保公众充分享有知情权,建立健全公众参与机制,鼓励公众广泛参与,主动配合。

(六)多方筹措资金,为推进我市海绵城市建设提供资金保障。

根据海绵城市建设方案,市财政将积极争取上级补助资金,同时根据国家对海绵城市建设的支持意见,建立海绵城市建设项目储备库,积极引入社会资本,通过实施PPP模式破解资金难题,努力推动海绵城市建设。

感谢您对我市城市建设的关心和支持。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错