欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452161/2018-00001 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协八届三次会议 第75号提案的答复

日期:2017-08-24 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2017-08-24 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2017-08-24 次浏览

005452161/2018-00001
政协提案议案回复
2018-06-13
2017-08-24

周斌委员:

您提出的关于“整治我市交通拥堵的提案”收悉,经与市规划局、教育局、交通运输局、财政局、公安局共同研究,现答复如下:

您的提案分析问题透彻,所提建议可行,解决办法切实有效,是一份难得的好提案。现就您提出的几点建议逐一汇报如下:

一、关于“加大城市交通基础设施建设投入,改善城市交通硬件软件建设”建议。近几年来,市政府不断加大城市基础设施建设力度,包括老城区旧路拓宽改造,打通部分“断头路”,建人行过街天桥,优化交通信号灯,部分路段实行单行道管制,加大交通违法查处力度等。在新老城区间先后打通了除建设路外的湖滨路、未来路,正在修建平安大道西延、湛北路西延,即将开工建设湛南路西延、南环路西延等工程。同时规划部门正着手做《平顶山市城市交通专项规划》《平顶山市停车场专项规划》《平顶山市城市轻轨专项规划》等,上述项目实施后可有效改善我市交通拥堵状况,缓解我市交通压力。

二、关于“改善自行车出行条件,建立自行车租赁系统”建议。城市公交自行车是一项慢行公交系统,需投资购置车辆,配套建设停车存放车位、安排专职修理人员等。作为城市公交性项目,公共自行车系统建设和管理遵循“政府投资、购买服务”的模式,才能真正打造绿色交通体系,促进生态城市建设,将公共自行车系统建成一个“惠民、便民”的民心工程。

目前,南方许多大中型城市已经建立了公共自行车交通系统,我省的许昌、鹤壁两市也先行一步。为适应城市交通发展需求,高起点建立城市公共自行车交通系统,市交通运输部门还专门组织人员进行了考察学习。从扬州、许昌等城市公共自行车系统运营情况看,按自行车的使用年限5年计算,每台自行车从购置、布放站点建设,运营管理、维修等需投资8000—10000元,平顶山这样的中等城市新老城区大约需投放10000台,也可新老城区分开试点投放。

下一步,我们将借鉴兄弟单位成功经验,结合我市实际,会同规划、财政、交通运输等部门拟制公共自行车运行系统方案,待论证后上报审批,力争使该系统智能化、高起点、全方位服务于平顶山市的建设,为市民绿色出行提供优质服务,并使其成为平顶山的一张对外名片。

三、关于“加强施工路段交通管理”的建议。我们在道路改造及维修时,基本上都是提前至少一个月到市公安交警部门先办理“断行通知”,内容包含有断行期限。在施工中,派出专业人员到现场论证,主管领导现场督察,要求施工单位精心组织,科学合理安排进度计划,但在施工过程中,由于部分管线改移、拆迁和村民阻工等问题。影响工程进度,致使部分工程工期后延。在下步工作中,我们将进一步加强与各区政府、管线单位的沟通协调,扎实做好前期工作,确保工程能够按期完工。

四、关于“优化交通信号控制”、“加大交通违法查处力度”、“高峰期提高路面见警率”建议。市公安交警部门已充分吸纳您的建议,对全市各个路段交通信号灯进行彻底排查,建立和完善交通信号控制系统,对不同时间不同路段采用人工交通疏导,提高见警率。同时广泛宣传交通安全知识,提高市民交通安全意识,加大交通违法查处力度,从而有效缓解交通压力。

五、关于“开展校园宣传,实施校车方案改革”的建议。教育局已会同财政局、公交公司等部门着手研究“校车方案”,编制可行性研究报告,并征求家长意见,若可行,尽早实施。

感谢您对我市城市建设和管理的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错