欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象
辛勤汗水浇灌美丽鹰城
文号: 索引号: 发布部门: 发布日期:2019-07-29
发布部门: 发布日期:2019-07-29 视力保护色:


7月27日,黄河路两侧绿化工程西段,40多名园林工人忙着栽植金叶女贞。本报记者 魏广军 摄


日前,长安大道抢修现场,施工人员在进行路面摊铺作业。本报记者 王尧 摄


7月26日,龙翔大道西延工程现场,一施工人员汗水湿透衣衫。市住建局工程科供图


因窨井盖高出地面2厘米,影响人行道铺装,施工人员忙着将其回落至水平位置。 本报记者 魏广军 摄


7月23日,长安大道抢修现场,施工人员在铺设人行道方砖。市住建局工程科供图


7月26日,龙翔大道西延工程现场,一施工人员脸上尽是汗水。市住建局工程科供图


7月23日,黄河路两侧绿化工程中段,施工人员在栽植草皮。市园林中心供图


7月27日上午,园林工人在建设路东段浇灌绿化带苗木。



受近期高温天气影响,市区绿化树木出现干旱现象。针对这一情况,市园林绿化部门全力以赴组织抗旱,有水源的架泵浇水,无水源的组织水罐车24小时不间断浇水,确保绿化成果不受旱情影响。 市园林中心供图

盛夏时节,暑热蒸腾。在市政道路建设工地、绿化和维修管养现场,城市建设者们顶烈日、冒酷暑,挥汗如雨辛勤劳作,无怨无悔建设着美丽家园。

龙翔大道西延工程

一天喝掉4升水

本报讯 (记者魏广军)7月26日上午,龙翔大道西延工程迎来忙碌的一天。施工人员头顶烈日,回填管沟、砌筑管涵、碾压路床,干得热火朝天。

上午10时30分,记者来到姬庄段施工现场,只见压路机、铲车、挖掘机、平地机、洒水车等机械在不同的区域展开作业;施工人员各司其职,有的支护模板,有的砌筑检查井,有的搬运砖石;监理人员紧盯每个环节,严把工程质量关。

工地没有一丝风,太阳光直射在身上,感觉火辣辣地疼。在一处污水检查井旁,3名施工人员配合默契,操作立式打夯机夯实井沟,衣服已被汗水浸透。

这时,一位身背GPS卫星定位系统、手拿对讲机的技术员走了过来。他叫范亮亮,毕业于河南城建学院,主要任务是指挥回填管沟,测量管道标高、位置,进行技术指导。他早上6时30分来到工地,已马不停蹄奔波了4个多小时。尽管穿着防晒衣,戴着安全帽和遮阳帽,可防护效果甚微——范亮亮脸色黑红,颈处晒出了暗红色倒三角。“全段30多个技术员都这样,近段时间天气炎热,但龙翔大道西延工程工期紧,只能起早贪黑。”他笑着说。

身旁正在回填管沟的一位施工人员满头大汗,拿起2升的大水杯,咕咚咕咚喝个精光。他说自己一天最少喝掉4升水,喝完就出汗,衣服没干过。平常喝这么多水得上几次厕所,但在工地一天也去不了一次。

“为了缓解高温天气带来的不适,防止工人中暑,我们调整施工时间,避开高温作业,每天6时到11时30分、15时到20时施工。此外,我们还准备了绿豆汤、西瓜和藿香正气水等防暑降温用品。”项目负责人韩冰说。

“现在是施工的黄金期,虽然天气炎热,但是为了如期完成任务,工人们始终在高温下坚守。长约1100米的施工路段,北半幅路床已碾压成型,具备上水泥稳定层条件;南半幅雨水管道已经做完,正在回填。”市住建局工程科科长张为民介绍道。

黄河路绿化工程

擦汗毛巾拧出水

本报讯 (记者魏广军)进入大暑后,高温闷热天气持续。在黄河路两侧的绿化工地上,园林工人挥汗如雨,整理地形、砌筑挡墙、栽植苗木……一片绿色在辛勤劳作中铺展开来。

7月27日,在市区南部的黄河路上,车辆川流不息,黄河路中段平信佳苑小区南侧的高台景观绿化正在火热进行。记者看到,高台高出地面约8米,此处将建成全市第一个大落差景观绿地。20多名园林工人各负责一段。砌筑护坡挡墙,石头大小不一、形状各异,大的50多公斤,小的约25公斤,砌筑时翻来覆去倒腾不说,还得用锤子敲打,削边找平,费了好大劲儿才能安放到位。

“这几天太热了,衣服都没干过。”一位师傅直起腰说。由于汗流不止,他不时取下脖子上搭的毛巾擦汗。说话间,他拧了拧毛巾,竟然拧出水来。

在高台景观绿化现场西侧,人行道绿化和铺装也在紧张施工,绿化带内,刚栽植的金边黄杨铺满花带,一名工人的脸被晒得黝黑。“园林工人一年四季都是户外劳动,炎热和寒冷不算什么,已经习惯了。”他说。

在不远处的人行道上,一处通信窨井盖高出地面约2厘米,影响人行道铺装,需要回落至水平位置。两名头戴安全帽的工人蹲在窨井中,拿铁锤破除井壁砖头,砖块松动后拿掉递出来。因场地狭小,加之井内闷热,两人衣服都湿透了,浑身上下溅满了污渍。“里边闷得慌,干一会儿就头晕,30分钟换一次,几个人轮换下去。”一名负责安全的技术人员说。

在黄河路西段北侧,人行道外侧绿化工程有序进行。40多名园林工人正忙着栽植金叶女贞,大家戴着遮阳帽,身穿防护服,每个人的后背都是湿漉漉的。“今天回来3000多株,都是小灌木,带着营养杯,适合反季节种植。黄河路两侧绿化工程时间紧、任务重,只有加班加点干,才能按期完成任务。”市园林处项目负责人说。

长安大道抢修工程

感觉再累也值得

本报讯 (记者魏广军)酷暑挡不住工程抢修的步伐。7月23日,按照施工计划,长安大道抢修工程对清风路至怀仁路慢车道展开沥青混凝土铺设作业,并要求在确保质量的前提下加快工程进度。

刺眼的阳光,滚烫的地面,嘈杂的机器声……上午9时,一切准备就绪,清风路东侧人行道沥青混凝土铺设展开。一辆卡车将灼热的沥青混凝土匀速倒入摊铺机内。坐在高高的驾驶台上,女操作手付胜敏熟练操作着机械。随着摊铺机的缓慢移动,平整的沥青路面呈现出来,10多名工人紧随其后,挥舞铁锹配合整理,一缕缕青烟中夹杂着刺鼻的沥青气味。

滚滚热浪扑来,付胜敏的脸上挂满汗珠,身上的衣服被汗水浸透。“驾驶室是敞开式的,上晒下蒸温度达到50℃以上,工地如厕不方便,女工再渴也不敢多喝水,忍受高温还得忍受干渴,很辛苦。”该公司负责人说。

碾压是摊铺的重要环节。王师傅正操作小型振动夯,夯实人行道附近的路面。“这个部位压路机碾压不到,需用振动夯处理。”王师傅脖子上搭着一条毛巾,额头和鼻尖上满是汗珠。“刚铺到地面的沥青混凝土,站在上面烫脚,不过,再难也得坚持,这活儿总得有人干!”他说,看着铺设出来的平坦路面,感觉再累也值得。

“长安大道抢修工程自4月17日开工以来,每天都在赶工期,抢进度。今天出动施工人员50多人,机械车辆20多台,摊铺路段为清风路至怀仁路段450米,预计完成摊铺面积2200多平方米。”市政工程公司副经理高峰介绍。

市政设施管理养护

直到干完才休息

本报讯 (记者魏广军)进入7月以来,鹰城开启高温炙烤模式。市政维修队工作人员冒高温、顶酷暑,维修管养市政设施。

7月28日上午10时许,骄阳似火。在东环路与建设路交叉口东侧路北,市政维修管理队的欧阳广亚、毛云磊、曲鹏等人正忙着修复破损、碎裂的人行道路面。他们有的搬运材料,有的平整地面,有的铺设方砖。由于天气闷热,每个人都汗流浃背。中午12时30分,几个人在附近饭店吃了碗烩面,稍作休息后又开始忙碌起来。

“夏季是道路病害高发季,市政维修管理队每天对城区范围内的主次干道进行排查,发现病害及时处理,不会因为天气炎热而停歇。”该队负责人介绍,施工现场涉及安全、环保等问题,施工采取连续作业的方式,直到活儿干完才休息。

自7月以来,市政维修管理队已对东环路与建设路交叉口东侧路北、建设路与东安路交叉口附近、建设路与诚朴路交叉口周边等路段的人行道破损路面进行了养护、修复,共维修人行道面积670平方米、道牙100多米。




编辑:刘大冰



附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错