本网站已支持IPV6
欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 005452559/2019-00020 关键词
主题分类 工作信息 体裁分类 服务对象
平顶山市“四强化”提升规上服务业统计水平
文号: 索引号:005452559/2019-00020 发布部门:市统计局 发布日期:2019-04-29
发布部门:市统计局 发布日期:2019-04-29 视力保护色:

为全面做好平顶山市规上服务业统计工作,客观、准确、真实反映全市规模以上服务业企业发展状况,平顶山市统计局从提高自身队伍素质、严格质量管控、加强基层指导、提升统计服务水平等四方面着手,助推规上服务业统计工作上新台阶。 

一、强化学习,提高自身队伍素质。做好专业统计,首先要全面准确掌握统计制度,熟练数据处理平台操作,良好的数据汇总加工和分析能力。目前仅其他服务业专业就有四种统计制度:《河南2018年年报2019年定报规模以上服务业统计报表制度》《河南2018年年报及2019年定报服务业统计报表制度》《规模以下服务业抽样调查统计报表制度(2018-2019)》和《河南2018年运输邮电软件业统计报表制度》。与往年相比,2019年规模以上服务业统计报表制度发生部分变化,平顶山市局专业人员结合省、市服务业统计工作培训内容,认真梳理制度变化内容、学习新增和变动指标的涵义,熟练掌握联网直报平台操作,确保能高效解决企业统计人员在报表报送过程中遇到的各类问题;通过专业培训、自学等方式加深对行业分类、指标逻辑关系、统计法律法规等知识点的理解,提高专业人员对服务业统计工作的整体认识。 

二、强化审核,强化数据质量管控。统计机构专业人员依据服务业数据质量控制相关要求,严格抓好月报、季报及年报数据审核工作。针对数据变动较大,有奇异值的指标,加大核查力度,属实者要求企业提供资产负债表、利润表等原始取数资料,并结合增值税纳税申报表的比对,审好填报数据的真实准确性;核查后数据仍有异议的,要进行实地核查,如发现确有数据失实填报情况的,立即整改。同时结合不同行业的指标特点,梳理指标间的逻辑关系,利用联网直报平台增设审核公式,自行编制查询模板,加强不同行业间的数据审核评估工作,做到数出有源、数出有据,不断提高数据质量。 

三、强化培训,夯实基层统计工作。针对报表单位基层统计人员变动频繁、业务素质参差不齐的现状,结合新企业入库、统计人员更换及制度发生变化等情形的考虑,市统计局要求专业人员根据工作实际需要,定期开展服务业业务培训活动,加强与基层统计人员的互动和交流,指导其按时、按要求准确报好统计报表。指导基层统计人员做好数据归档和建好统计台账。

    四、强化分析,提升统计服务水平。继续以创新求发展,立足统计调查基础工作,强化分析,开展精准调研,加强服务业重点领域的分析研究,优化统计产品服务。一是注重指标变化预警,针对存在问题及时撰写预警信息;二是注重经济形势调研,认真撰写服务业经济形势预判分析材料,做到了心中有数,数据有支撑;三是注重热点问题跟踪,开展实体调研、电话调查等,及时为各级领导提供客观、详实和权威的决策依据。

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错