本网站已支持IPV6
欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 005452559/2019-00001 关键词
主题分类 政府信息公开年度报告 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市统计局2018年政府信息公开工作年度报告
文号: 索引号:005452559/2019-00001 发布部门:市统计局 发布日期:2019-02-27
发布部门:市统计局 发布日期:2019-02-27 视力保护色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《平顶山市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》要求,平顶山市统计局特向社会公布2018年度本机关政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如需查询信息请登陆平顶山市统计局门户网站www.pdstj.gov.cn,申请政府信息公开请查阅《平顶山市统计局政府信息公开指南》。

一、基本情况概述

2018年,平顶山市统计局认真贯彻落实《条例》和市政府有关文件精神,按照《平顶山市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作责任分工方案的通知》要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,充分利用平顶山政府门户网站、平顶山统计门户网站、“平顶山统计”微信公众号等平台,在充许公开的范围内,积极推进信息主动公开,按时上传信息公开内容,及时落实日常更新维护,同时,进一步健全解读回应机制,消除公众误解或质疑,提升统计公信力,为社会各界更好地认识、理解、使用统计指标数据提供了较好服务,为全市经济转型发展、综合实力高质量重返全省第一方阵发挥了应有的作用。

(一)强化组织领导,完善公开机制。我局党组高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作摆上重要议事日程,制定了详细的政府信息公开工作方案和计划,并在实际工作中坚持把政府信息公开工作与统计工作同部署、同推进、同落实、同发展。根据人事变化,及时调整了局政府信息公开工作领导小组和办公室人员,并召开会议落实部署工作。不断修订完善《平顶山市统计局门户网站管理办法》,严格遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,认真梳理本部门政务信息公开的具体内容和重点内容,在增强工作透明度的同时,确保政务信息安全。另外,为增强政府信息公开主动性,制定完善了《平顶山市统计局2018年度目标管理责任制》和《平顶山市绩效考核办法》,按照“可考评、可量化”的要求,把统计分析报告、市“两办”信息采用、市政府和统计门户网站信息发布以及国家、省统计局信息网站采用等情况,以不同的分值继续纳入机关目标考核,并将各项目标任务分解到部门和个人,通过每月晒进度、年底亮排名、述职比业绩的方式将局属各部门及个人履职情况公开“晒”出来,既给动力,又给压力,推动政府信息公开工作落实见效。

(二)丰富公开形式,突出部门特色。根据党委政府和社会各界的不同需求,建立了完备的统计产品体系,不断更新《统计年鉴》《统计公报》《统计月报》《统计手册》《年度分析报告汇编》《年度经济社会发展研究报告》等统计产品的形式和内容,在《平顶山市统计月报》上增加了工业结构调整方面的数据指标,满足社会各界对统计信息的需求;“两会”期间,不仅编辑印刷了“平顶山市2017年主要经济指标”宣传册,还为每位代表委员提供《统计分析报告选编》和由中国经济出版社公开出版发行的《平顶山市经济社会发展研究课题选编》一书,受到了与会代表和委员的好评;聚焦供给侧结构性改革、产业结构优化升级、创新驱动发展、新旧动能转换、提质增效、绿色发展等方面的研究,高质量完成2018年全市统计科研立项课题61项;依托平顶山政府门户网站和统计门户网站,实现了统计信息资源的全社会共享。目前统计数据发布内容涵盖工业、能源、农业、贸易、投资、房地产、建筑业、消费、服务业、人口、就业、工资、国民经济核算等领域,共涉及统计指标近3000个。同时,借助各级新闻报刊、广播、电视和“平顶山统计”微信平台等公开载体,主动发布信息,增强信息传播效果,进一步提高服务社会公众的水平。

(三)加强数据解读,回应社会关切。今年以来,始终坚持以“准确把握数据,反映发展趋势,宣传统计成果”为宗旨,围绕市委、市政府和省统计局中心工作开展主题宣传。用统计数据多渠道、多形式反映和解读了中国改革开放40年以及党的十八大以来平顶山经济社会发展的重大成就。在《平顶山日报》全文刊登了《平顶山市第三次全国农业普查主要数据公报》,向社会公众全面展示了平顶山市农业普查数据成果和党的十八大以来平顶山“三农”发展所取得的历史性成就。会同市发改委、市环保局和市委组织部首次联合发布了《2016年平顶山市生态文明建设年度评价结果公报》,推动生态文明建设情况信息公开。

(四)围绕重点领域,加大公开力度。不断改进和完善平顶山统计门户网站,将统计门户网站打造成为统计信息公开主阵地,作为统一向社会发布统计数据、统计信息、统计分析的平台。在统计门户网站上公开年度重点工作规划、统计行政许可事项、统计信用事项等;进一步完善网上办事流程,依法依规公开行政审批项目信息;及时向社会公开2018年统计部门预算和“三公”经费财政拨款预算,以及2017年决算(含“三公”经费)信息;严格执行《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,建立“统计上失信企业公示平台”,对统计上严重失信企业信息予以公示;把社会关注的统计公报、统计信息、统计分析及经济运行监测等统计数据和统计资料作为政府信息公开重点,按时加载,动态调整。

二、政府信息主动公开情况

2018年,平顶山市统计局通过各网络平台各专题栏目主动公开政府信息3099条,其中,河南省统计内网公开信息539条,平顶山政府门户网站公开信息213条,平顶山统计门户网站公开信息362条,平顶山统计内网公开信息1807条,“平顶山统计”微信平台公开信息146条,通过广播、报纸、电视等各级新闻媒体公开信息32条。公开发布《统计月报》11期、《统计资料》210期。编辑出版《统计年鉴》500本、《2016年统计分析报告选编》1000本、《2016年平顶山市经济社会发展研究报告》1000本、《平顶山市2017年主要经济指标宣传册》1600本。

三、政府信息依申请公开情况

2018年,平顶山市统计局依法认真做好政府信息依申请公开工作,及时受理并规范答复。全年收到政府信息公开申请共65件,其中,当面申请41件,传真申请7件,信函申请17件,均在规定的时间内办理完毕并回复,申请答复均属于主动公开范围,没有向申请人收取任何费用。

四、政府信息公开收费及减免情况

平顶山市统计局对公民、法人和其它组织依申请公开政府信息免收费用。

五、政府信息公开提出复议、诉讼和投诉情况

2018年,在依申请公开政府信息中,平顶山市统计局未因申请政府信息公开信息引起行政复议、诉讼和投诉案件发生。

六、存在的主要问题和下一步工作打算

2018年,平顶山市统计局政府信息公开工作虽然取得了积极进展,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是局属各部门负责信息公开的人员均为兼职,甚至一兼多职,随着信息公开工作量的不断加大,工作力量明显不足;二是通过统计门户网站公开信息的全面性、时效性、规范性仍需进一步增强;三是对统计数据解读的频率、深度、力度有待加强,及时准确回应社会关切的能力还有待提升。下一步,市统计局将从以下四个方面加大信息公开力度:

(一)丰富公开内容。积极做好策划,加强预期引导,及时发布解读社会关注的重要指标数据,增加反映经济质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进、“三新”经济发展等方面的内容,引导社会各界正确了解经济社会情况。

(二)强化数据解读。聚焦社会关注的焦点、热点问题,抓准关键点和重大问题,努力提升数据解读的力度。

(三)优化信息平台。充分发挥统计门户网站的主渠道作用,在扩展信息公开广度和深度的同时,不断完善数据库功能建设,优化检索功能,确保数据信息及时性、完整性和易获取性。

(四)加大宣传力度。借助统计开放日、法制宣传日、四经普宣传等多种方式,增进与公众的互动交流,及时把握舆情动态,积极回应社会关切。

                           

 2018年12月27日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错