文号 索引号 005452567/2018-00030 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象
天瑞集团引进IDG资本 共同建设尧山文旅综合体项目
文号: 索引号:005452567/2018-00030 发布部门:市旅游局 发布日期:2017-10-16
发布部门:市旅游局 发布日期:2017-10-16 视力保护色:
    2017年10月13日,IDG资本在郑州分别与平顶山市政府和天瑞集团股份有限公司(以下简称天瑞集团)签署了框架协议。平顶山市委书记胡荃、市长周斌,鲁山县委书记杨英锋、县长李惠良等领导出席签约仪式。
    签约现场,嘉宾云集。平顶山市委书记胡荃、市长周斌,鲁山县委书记杨英锋、县长李会良等领导以及天瑞集团董事长李留法和IDG资本全球董事长熊晓鸽等高管团队出席签约仪式,中央驻豫以及河南省内20多家新闻媒体记者到场采访。

    平顶山市委书记胡荃在签约仪式上讲话

    互利共赢 建设尧山文化旅游综合体项目

    签约仪式上,天瑞集团与IDG资本秉承优势互补、资源共享、互利共赢、诚信合作的宗旨,达成了在平顶山市鲁山县中原大佛圣地建设“尧山文化旅游综合体项目”战略合作框架协议。“尧山文化旅游综合体项目”包括互联网产业、体育健身、医疗保健在内的温泉小镇开发以及尧山景区升级改造等内容。

    天瑞集团董事长李留法与IDG资本全球董事长熊晓鸽签订战略合作协议

    同日,天瑞集团和观印象艺术发展有限公司还签署了在中原大佛景区、尧山景区打造两场高水准大型实景演出项目的合作协议。

    观印象的主创团队是由张艺谋、王潮歌、樊跃三位中国著名导演组成的,经典代表作有G20峰会文艺演出《最忆是杭州》、中国第一部山水实景演出《印象刘三姐》。

    尧山兼具北雄南秀之特点,享有“中原独秀”之美誉,演出将巧妙利用尧山特有的山水实景和地质风貌,糅合伏牛山风格强烈的人文传说,中原民俗风情,以及中原大佛圣地深厚的佛教文化底蕴,打造出集合了光、影、舞、美和乐的极具冲击力和震撼力的艺术视听盛宴。以山佛为景、以天空为幕,以文化为魂,融合极富想象力和视觉震撼效果的灯光特技甚至虚拟现实技术,制作出如梦似幻,气势磅礴的故事场景,为游客带来全新的旅游文化体验。

    天瑞集团股份有限公司是以旅游、水泥、铸造、互联网物流为主体的股份制企业集团。旗下的天瑞旅游集团股份有限公司依托伏牛山生态旅游优势,拥有佛教文化、原始森林、温泉三大核心旅游资源。尧山-中原大佛景区是国家5A级旅游景区,国家地质公园,首批17家国家级旅游度假区之一。景区内的116吨重的吉祥铜钟、208米高的中原大佛圣像,被国家级专家鉴定为铸造史上的里程碑。尧山福泉,泉水水温 67C°,富含20多种矿物质和微量元素。未来着力将“佛、山、汤”三大核心旅游资源进行有机整合,打造国内一流、具有国际影响力的旅游度假目的地和佛教文化圣地。

    天瑞集团董事长李留法致辞

    天瑞集团董事长李留法在致辞中说,在河南省委省政府的正确领导下,在平顶山市委市政府、鲁山县委县政府的大力支持下,通过与IDG的合作,一定能把“尧山•中原大佛”5A景区建设成为国家级旅游度假目的地。

    IDG资本自1992年进入中国,至今已投资超过600家企业,有超过150家企业通过IPO或并购成功实现退出。IDG资本在文化旅游、演艺、康养、文化创意等多个细分领域硕果累累。此前已成功投资了携程、如家、汉庭、印象系列演出、乌镇、古北水镇等众多闻名全国的典范案例。

    IDG资本全球董事长熊晓鸽致辞

    IDG资本全球董事长熊晓鸽在致辞中说,旅游业是环境友好型、生态友好型产业,也是富民增收的产业。平顶山旅游业发展方兴未艾。IDG资本将与平顶山政府一道,共同积极探索在旅游文化领域开展深入合作。IDG资本非常看好天瑞旅游丰富的业态资源和发展潜力,此次,我们将把IDG资本在投资乌镇及古北水镇所积累的经验带到中原大地,促进景区从单纯观光型旅游向旅游目的地转型。相信在双方的共同努力下,一定能把“尧山·中原大佛”文化旅游综合体项目打造成旅游文化精品项目,进一步提升景区核心业务资产的价值。同日,平顶山市政府还与IDG资本签署了促进旅游产业转型升级战略合作框架协议,为促进和提升“尧山文化旅游综合体项目”提供了保障。

    平顶山市委书记胡荃在讲话中指出,IDG资本和天瑞集团,一个具有国际投资雄厚实力,一个在中国旅游界享有盛名,希望双方通过强强联手,打造出一个国内知名的旅游文化胜地,为中原旅游增光添彩。市委、市政府将在政策允许范围内给项目提供支持。

    投资200亿元 促进天瑞旅游产业转型升级

    此次签约的所有项目预计到2020年前全部建成运营,总投资200亿元,第一期投资50亿元。预计将安排一万多个工作岗位,带动五万多人就业。

    项目建成运营后,各方将依托现有的郑尧高速、二广高速贯通景区的区位优势和正在建设的郑万高铁、呼南高铁、鲁山国际旅游机场等交通网络,以及规划建设的高铁旅游支线、轻轨、温泉小镇等项目,结合新建的两个大型旅游演出项目,联手促进周边旅游、文化、演艺的融合,培育旅游产业龙头,塑造天瑞旅游特色,促进并推动中原大佛景区、尧山景区旅游文化事业的发展,走出一条适合天瑞旅游特色的旅游产业发展路子。最终把天瑞旅游“尧山·中原大佛”景区建设成为国家知名旅游休闲度假目的地,为地方经济和旅游产业转型升级作出重要贡献。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号