文号 索引号 005452567/2018-00001 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象
元旦假期我市旅游实现开门红
文号: 索引号:005452567/2018-00001 发布部门:市旅游局 发布日期:2018-01-03
发布部门:市旅游局 发布日期:2018-01-03 视力保护色:

     元旦假日是2018年第一个旅游小长假,为确保假日期间旅游市场运行正常有序,全市旅游主管部门和旅游企业准备充分、保障到位、工作落实,假日旅游工作实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。假日假期,我市天气适宜出行,旅游产品供给充足,旅游公共服务保障充分,旅游市场持续火爆,游客出行热情高涨,全市旅游市场运行平稳有序。我市共接待国内游客72.5万人次,同比增长18.3%,旅游收入4.67亿元,同比增长24.6%,实现了开门红。

    一、假日旅游工作组织情况

     (一)严格值班,强化督导。为进一步落实假日值班制度责任制度,建立健全应急机制,市旅游局坚持24小时值班制度,开通旅游投诉、咨询电话,做到快速处理各类旅游投诉,接收游客咨询,确保节日旅游市场平稳、和谐、有序。同时,每天对各县(市、区)值班情况进行抽查,并记录在册。

     (二)旅游市场安全有序。为迎接假日客流,各地积极贯彻全域旅游理念,不断丰富旅游产品,全面提升公共服务,引导游客合理出行。同时,积极宣传安全旅游、文明旅游、诚信经营,使全市旅游环境得到进一步提升。市旅游局还下发了工作通知和工作方案,对假日旅游工作进行了专题安排部署;鲁山县、叶县、舞钢市在节前,召开了专题会议安排部署假日旅游工作,并组织执法人员对辖区内所有涉旅企业和旅游基础服务设施进行全面排查,确保旅游安全。

     (三)及时发布和上报假日旅游信息。在节前我们根据今年元旦节的特点,结合我市高度组合的旅游资源,通过各类媒体及时发布“中原第一雪乡”、“品质滑雪”、沐温泉等旅游信息,为市场的持续繁荣奠定了坚实的基础。假日期间,我们指定专人负责假日信息上报工作,各县(市、区)每天准时将辖区接待情况上报至市假日值班室,由专人进行统计,并准时上报到省局值班室及我市相关领导。

     二、假日旅游市场特点

     (一)旅游出行方式个性化。游客元旦假日出游意愿强烈,元旦假期时间较短,多数游客假日期间选择周边短途游,自驾车成为首选交通工具,假日期间我市游客以自驾游为主,占游客总量的85%。阖家团聚是元旦的假日主题,父母和孩子、儿女和老人共同出游人数增多,家庭游、亲子游备受青睐,旅游者以家庭或与亲友结伴出行的特点更加突出,出游方式呈现出个性化多元化的趋势。

     (二)温泉游、滑雪游引爆旅游市场。元旦假日,随着气温降低,老少皆宜的温泉度假旅游产品普遍热销,温泉游、滑雪游等旅游项目热度较高,温泉、滑雪等特色旅游产品预订火爆,引爆了我市旅游市场,为我市带来大量游客。我市鲁山县玉京温泉、皇姑浴温泉、尧山福泉温泉假日期间每天平均接待游客近千人次,尧山滑雪乐园、天龙池滑雪场、尧山大峡谷滑雪场每天接待游客万余人次。

     (三)旅游产品供给充足。中原雪乡墨子古街。墨子古街景区精心打造中原第一雪乡,元旦假日期间,中原雪乡正式开门迎宾,“坐上火车游雪乡”让游客流连忘返,还邀请国家级杂技团进行市内大型杂技表演,大型实景马战正式开演,每天接待游客近万人次;惊险刺激高山滑雪。尧山滑雪乐园是我市唯一的3A级滑雪旅游景区,假日期间,游客天天爆棚,景区组织了近200人进行管控,确保了游客玩得尽兴,游的安全。天龙池滑雪场、尧山大峡谷滑雪场也出现了游人如织的场面;温泉旅游火爆异常。鲁山县玉京温泉、皇姑浴温泉、尧山福泉温泉、尧龙湾温泉、森林温泉都是一票难求;梦幻灯光浪漫之旅。舞钢市梦幻灯光节元旦震撼来袭,流光溢彩,似真似幻,极致浪漫的舞钢花博园景区梦幻灯光节,假日期间正式迎宾,引得周边无数游客来寻找浪漫之旅;高新技展现魅力。宝丰县科技馆是我市目前唯一的一个大型科技场馆,假日期间,引来无数小学生前来体验游览;冬季山水别样风景。尧山作为我市唯一的5A级国家旅游景区,假日期间每天迎来近千人次欣赏冬季不一样的风光;灯台架景区的玻璃吊桥成为舞钢市假日期间最大的亮点,每天迎来数百人次体验观光;香山寺景区自去年成功创建为国家4A级旅游景区后,基础设施与服务水平得到了极大提升,假日期间游客如潮;国家湿地公园白龟湖,随着今年水位的不断上升,广阔的湖面风光,每天让周边数万游客驻足不前;平顶山市博物馆、宝丰县中原解放纪念馆正常开放。

     (四)加强流量管控。根据我市冬季旅游市场的特点,我们在节前结合每个景区的最大承载量制定了工作预案,每个景区鲁山县旅游局都安排专人到景区值班,及时对游客进行合理分流,把温泉与滑雪进行合理的时间统筹,确保来平游客在体验惊险刺激的滑雪之后,能沐浴在大自然的怀抱中,放松身心,尽享“神汤”之神。

     (五)假日旅游服务水平不断提高。鲁山县、舞钢市旅游局在节前对旅游市场服务水平进行了全面的检查,对达不到要求的旅游企业进行了全方位的整改提升。同时,假日期间在旅游主要节点部署旅游咨询服务点,由专职人员提供旅游咨询服务。

    三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

     我市在假日期间,旅游市场健康有序,没有出现安全事故。到目前为止,共接到游客投诉1起,已于当日处理完毕。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号