文号 索引号 11410400005452233M/2018-00118 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
舞钢市审计局多措并举提升税收征管审计质量
文号: 索引号:11410400005452233M/2018-00118 发布部门:市审计局 发布日期:2018-08-10
发布部门:市审计局 发布日期:2018-08-10 视力保护色:

  今年以来,舞钢市审计局在开展2017年度税收征管审计中,积极转变审计思路,创新审计方式方法,取得良好成效。

  一是学习新政策,确定审计目标。为确保此次税收征管审计质量,进点前组织审计人员学习税法理论及相关法规,掌握营改增后税收新政策新变化,确保在审计运用中得心应手。同时,根据税收政策新变化和舞钢市实际,确定了审计目标和重点,并根据审计组成员知识结构进行细化分工,各司其职,为此项目审计打好基础。

  二是运用大数据,提高审计时效。以省厅地税联网审计软件为主,对地税系统内部信息数据进行筛查,对几个年度税种、税款变化情况进行整体分析,全面把握税源分布及征收等情况,对税收数据变动异常的月份及企业进行重点分析。并根据从地税、工商、国土等多部门采集的数据,完善税收数据分析信息链,由审计人员利用SQL SERVER数据库技术,编写SQL语句对部门间数据进行关联整合,查找疑点问题。

  三是延伸至企业,筛查审计疑点。审计人员利用数据库技术对纳税情况进行整理筛查,形成税收疑点表,主审根据疑点表确定重点调查延伸对象,由审计组成员到企业实地进行调查,审查企业税种计税依据、申报流程、缴纳结果各个环节的纳税资料。将核查的企业应缴纳税款与在地税取得的企业实缴税款信息进行对比,检查企业是否存在偷税漏税的情况,保证税收完整性。

  四是纠正不合规,严控审计质量。针对发现的问题,分析税收政策变化对税收征管的影响,及时与地税部门进行沟通交流,剖析问题发生的原因,挖掘地税部门在税收征管环节的漏洞,并针对问题提出合理性、针对性和可行性的建议,促进规范地税部门依法征收税款,加强税款征收力度,提高税收征管水平。

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号