• 发文字号
  • 索引号
  • 005452065/1754-00043
  • 发布日期
  • 2022-04-28
  • 有效性
  • 主题分类
  • 媒体解读
  • 体裁分类
  • 服务对象
平顶山新闻网丨我市印发残疾儿童康复救助工作实施方案
将对不少于1261名残疾儿童进行康复救助
发布日期:2022-04-28 浏览次数: 浏览

4月27日,从市残联传来消息,为扎实做好残疾儿童康复救助工作,减轻残疾儿童家庭负担,市残联、市发改委、市教体局、市财政局等10家单位联合印发《2022年平顶山市残疾儿童康复救助工作实施方案》。

根据方案,今年我市计划为不少于1261名符合救助条件的残疾儿童提供康复救助,基本实现动态上的应救尽救,保障残疾儿童基本康复需求,改善残疾儿童生活品质。

救助条件为:具有我市户籍或居住证、有康复需求和康复意愿、经诊断或评估认定有康复训练适应指征和有康复价值的0—14周岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童,其中肢体残疾矫治手术年龄放宽到16周岁。多重残疾儿童同一周期内只能选择其中一种残疾类别接受康复救助。

符合条件的残疾儿童由其监护人(委托代理人)持残疾儿童的户口簿(居住证)、康复机构诊断评估证明,填写申请备案表,向县级残联提出申请。县级残联对符合康复训练救助条件的残疾儿童进行审核登记,协调有关定点康复机构做好康复安置。需要下一周期连续康复训练救助的,经县级残联审核重新办理手续。

为避免残疾儿童错过最佳康复期,实现“早干预、早治疗、早康复”,残疾儿童康复救助项目根据康复需求随时审核审批。(记者 孙鹏飞)

扫一扫在手机打开当前页