文号 索引号 721877216/2018-00001 关键词
主题分类 政府信息公开年度报告 体裁分类 服务对象
平顶山市食品药品监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告
文号: 索引号:721877216/2018-00001 发布部门:市食品药品监督管理局 发布日期:2018-07-18
发布部门:市食品药品监督管理局 发布日期:2018-07-18 视力保护色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和政府公开办有关通知精神,编制本年度报告。报告内容包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、附则等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

一、基本情况

食品药品安全方面的政府信息涉及公众切实利益,社会关注度较高。2016年以来,我局高度重视、积极推进食品药品安全的政府信息与政务公开工作,按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(豫政办〔2016〕86号)要求,明确工作任务、建立工作台帐、强化工作保障、督导工作落实。一是完善组织机构和制度机制建设。市局调整成立了政府信息与政务公开工作领导小组,局党组书记、局长杨天成调整为组长,其他班子成员为副组长,机关各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,设在市局办公室,承担政务公开日常工作。加强和规范信息发布和政策解读工作,让公众更好地知晓、理解省局的重大决策、重要政策,增进社会合作协同,增强公信力、执行力,全面提升食品药品安全治理能力。进一步规范我局政府信息依申请公开工作流程,强化主办处室的主体责任,建立科学合理的政府信息依申请公开工作机制。二是全面梳理发布“权责清单”,做好行政许可和行政处罚公示工作。全面梳理编制“权责清单”目录,明确公示内容和标准,规范公示窗口和方式,设置“公示”网站专栏,建立“公示”工作长效推进机制,确保公示信息及时、准确、合法、无遗漏,为加快社会信用体系建设提供有力保障。三是做好食品药品安全重点领域信息公开工作。按照省、市关于推进重点领域政府信息公开工作的有关要求,我局一向重视食品药品安全重点领域信息公开工作,在日常监督检查、专项整治、产品召回、消费警示、抽检抽验等方面不断加大信息公开力度,完善“重点领域信息公开专栏”建设。2016年,通过门户网站,我局主动公开政府信息,充分发挥了门户网站信息公开的主渠道作用。四是加强政策解读工作,妥善处理舆情信息,积极回应社会关切。在门户网站设置政策解读栏目,发布政策解读文章。妥善处理群众和媒体反映的重大突发舆情事件,及时回应社会关切,消除负面影响。围绕局中心工作,精心策划选题,加强沟通对接,切实发挥好媒体的“集群效应”和“协同效应”,全年召开了新闻发布会、媒体通气会,主动占领新闻宣传新高地,牢牢掌握新闻宣传主动权。依法依规办理各类政府信息依申请公开和回复网民咨询。五是开展新媒体平台建设,拓展信息公开渠道。为进一步加强与媒体和公众的沟通交流,加大信息公开和宣传力度,局开通“鹰城食药”微信公众号,新媒体平台建设和发布效果取得了较好的成绩。六是推进局“互联网+行政审批”信息化项目建设。初步建成全局统一的行政许可网络平台,实现了食品生产许可、医疗器械生产许可事项的申报、受理、审查、审核、制证全流程线上、线下同步运行。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局网站在主动公开的信息中,食品药品监管动态和信息;公告、通知类信息;行政许可和行政审批类信息;法规文件类信息占据很大;此外,在电视台、报纸等各种媒体面向公众公开了相应信息,极大方便了人民群众对食品药品监管政府信息的了解。

三、依申请公开政府信息情况

我局指定局办公室为依申请公开政府信息的受理机构和信息查阅机构,指派专人负责具体工作,完善依申请公开政府信息工作流程,妥善处理依申请公开政府信息,确保来人、来信、网络、传真等途径依申请政府信息公开办理工作准确无误。2016年,我局受理依申请公开政府信息,均按照《条例》规定及时给予答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局没有对政府信息公开进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况

2016年,我局因信息公开申请行政复议0件,提起行政诉讼0件。

六、附则

本年度报告的电子版可在平顶山市食品药品监督管理局网站(www.       )下载。如对本年度报告有任何疑问,请与平顶山市食品药品监督管理局办公室联系(地址:平顶山市食品药品监督管理局,邮编467000,电话:0375-2292626)。

 

                                                                                 2017119

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号